Опять о санкциях: на примере «Роснефти»


Компания Роснефть попала в санкционный список США. Министр экономики А. Улюкаев объявил, что приватизация 19,5%-го пакета акций нефтяной компании может быть отложена. Ну и что, поразмыслят многие, попозже приватизируют.

Да нет, не всё так просто. Неувязка, разумеется, не в том, что запрещено приватизацию пакета акций компании совершить позже. Неувязка в том, что будущие доходы от запланированной приватизации — Четыреста 20 три миллиардов рублей — уже были, как заявлял министр средств А. Силуанов, учтены в доходах бюджета.

Где будем брать эти средства?
А средства очень огромные. Они превосходят (нет, вы только представьте) целый годичный количество финансирования здравоохранения из бюджета в Две тыщи пятнадцать году (непосредственно на текущий год планировалась приватизация) — 399,7 миллиардов рублей.
Ну, и где заберут выпадающие доходы?

Но на данный момент о том, по какой причине приватизацию Роснефти откладывают. Всё просто: санкции стали предпосылкой падению цены акций, достаточно много средств от приватизации при таких критериях не выручишь.

В общем, реализовывать нерентабельно.
Но это не всё. Обстановка такая, что и брать акции компании, которая находится в санкционном списке, навряд ли кто захочит.

Тем паче, что при планируемой продаже пакета акций Роснефти недеялись-то на забугорных инвесторов.
Делать внутреннее размещение? Кто в Русской Федерации на данный момент готов брать? — В том-то и дело.

И ещё. Направьте внимание, как уже поменялась реакция Рф на вводимые санкции. Сначала она была в духе Ха-ха, включите и меня в этот список…

На данный момент реакция намного более раздражённая, узнаваемый свидетельством чему будет то же сообщение министерства зарубежных дел Рф от Семнадцать июля Две тыщи четырнадцать года, где новый пакет санкций со стороны США назван примитивной попыткой отомстить…
Похоже, что русское управление начинает обдумывать, сколь тяжёлыми могут быть экономические последствия.

Числа, на примере одной только Роснефти, и по правде впечатляют.


22 комментария

  1. Похоже что круглый стол был задуман как партийное собрание с приглашенными посторонними лицами тезисы хама громадье планов от ключника общака пару пожеланий общественности и за работу холопы

Добавить комментарий