Что свело в могилу генерала Колесникова?


Война разведслужб, обнальщики и личная месть. Что свело в могилу генерала Колесникова?
Гражданство?

Русская Федерация.
Опять?
РФ.

В клеточке перед арбитром Левашовой Денис Сугробов, еще не так с покон веков один из самых могущественных людей МВД. Основной по экономическим и коррупционным злодеяниям, назначенный лично Медведевым и, по слухам, имеющий прямой номер Дмитрия Анатольевича в своем телефоне. Основное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) существует наименее 3-х лет и успело раскрыть последовательность звучных коррупционных злодеяний. Но на данный момент его называют криминальной группировкой.

Больше 10-ка арестованных, выбросившийся с балкона Следственного комитета генерал Борис Колесников. Что стоит за одним из больших силовых скандалов десятилетия?
Смежники

Денис Сугробов начал карьеру в МВД в Одна тыща практически тыщу девяносто 6 году, оперуполномоченным регионального отдела по борьбе с оргпреступностью в Северном административном окружении Москвы (САО). Он очень толковый парень, умел излагать собственные мысли на бумаге, я его выделил посреди примерно пятидесяти оперов, вспоминает Станислав Кучков, в то время глава следственного отдела в том же САО. Сугробов занимался по большей части борьбой с наркотиками, инициативно используя своевременные тесты, например, внедряясь в банды.

Молвят, ему помогала внешность: дистрофичной, на вид субтильный, он при должном артистизме имел возможность сойти за собственного в наркопритоне. Тогда же в САО являлся другой молодой оперативник Борис Колесников. Они сдружились с Сугробовым и далее шагали по служебной иерархии вместе: сначала перебежали в Центральное РУБОП, позже в ГУ МВД по Центральному федеративному округу. Возглавив ГУЭБиПК, Сугробов сделал Колесникова главой 1-го из управлений, а позже своим ассистентом.

Как конкретно вчерашний оперативник в 30 четыре года ухитрился взять стать и генеральские звёздочки во главе могущественной структуры? Может быть, сыграл тот факт, что Сугробов запоздал отметиться в клановых войнах в МВД, затоучаствовалв последовательности удачных разработок наподобие дела фальшивомонетчиков из Дагестана или коррупции при закупке томографов.

Не глядя на то, что возможнее, что посодействовало покровительство могущественного Евгения Школова, ассистента министра МВД и идеолога сотворения ГУЭБиПК. Выходец из КГБ, проходивший службу в Германии вкупе с Путиным, он, по всей видимости, имел карт-бланш при выборе кадров.
Чуть взяв новый пост, Сугробов поссорился со смежниками представителями Управления безопасности ФСБ. С Две тыщи восемь года он был знаком с Олегом Феоктистовым, первым ассистентом управляющего этого управления, и Иваном Ткачевым, главой 6-й работы.

УСБ ФСБ одна из самых закрытых и могущественных силовых структур. Призванная пресекать должностные злодеяния и коррупцию в самой Федеральной работы безопасности, она по факту может забрать под колпак хоть какого силовика или госслужащего.

Широкой публике Олег Феоктистов стал известен после скандала: арестованный и позже выпущенный генерал Сюсюра утверждал, как будто бы бы непосредственно чекистзаказалего посадку.
Собственные интересы уэсбэшники имеют и в МВД. Так, во главе ГУЭБиПК онивожделеливидеть генерала Андрея Хорева.

В то время как это не вышло, представители разведслужбы испытали сделать дела с Сугробовым. Позже, в протяжении допросов, подчеркивалось: воззвание шла не об ординарном сотрудничестве, а о некоторых неформальных указаниях.

Но молодой глава ГУЭБиПК отказался говорить со ветхими обычными. Был (непреличное выражение) парень, в этот самый момент все, начал превозноситься, трубку не берет… обрисовывает следователь Новиков обиду чекистов на одном из допросов Сугробова (запись имеется в распоряжении редакции). Но о каких неформальных указаниях имела возможность идти воззвание?
Обнал

Посреди Две тыщи двенадцать года Евгений Школов, незадолго до того ставший помощником президента, возглавил междуведомственную коммисию по противодействию нелегальным денежным операциям, вторыми словами обналичке и выводу капитала. Еще через год он стал уполномоченным по антикоррупционным испытаниям.

По другому говоря одним из принципных людей в Кремле. Тогда же возглавляемая им несколько начала массированное пришествие на обнальщиков. Не малым фуррором стало задержание Сергея Магина. Умеренного председателя ТСЖ Панораманазывалифактическим владельцем КБ Окский и Маст-банка, осуществляющим контроль выше двухсотен однодневок и смогшим вывести в тень примерно 40 миллиардов рублей.

Не так длительно осталось ожидать после ареста чёрного финансиста к товарищу 1-го из участников коммисии, сотрудника следственного департамента (СД) МВД, обратился обычный по имени Валерий Александрович. Суть его предложения сводилась к последующему. Дело Магина нужно забрать в Следственный комитет (СКР), а самого его привезти в том направлении на допрос. Посулить освобождение или как минимум домашний арест.

Но заместо сделать группу силовиков крышей Магина. От сотрудника СД МВД требовалось оказать помощь сотрудникам из СКР провернуть эту схему. Вот кусок беседы (запись имеется в распоряжении редакции):
Слушай, у тебя как родные все-же дела с твоим вот этим на Г… как его?

Ну, обыденные довольно (пауза), сообщи, что необходимо? Имеется новенькая мысль.

Мы здесь хотим к нему заехать официально По другому уголовному делу собственному. Да.

Привезти ему от Следственного комитета поручение организовать нам встречу с Магиным. Угу.

Магина выдернуть, привезти ко мне. Ага. И начать с ним диалог.

Ага. И в случае если ему нужно, в случае если для тебя это очень любопытно, и можем как-то позже, когда мы это все с Магиным обговорим… Я могу тебя завезти, с ним кинуть, в том месте погулять (погулять самому, покинув Магина вдвоем с собеседником. Slon), чтоб прошептал в том месте для тебя …, чтоб для тебя в том месте было очень любопытно, и начать (непреличное выражение) по всей деятельности Аграмакова и всю компанию…

Сущность последнего абзаца в том, что Валерий Александрович в качестве мотивации предлагает собственному обычному стать посредником меж обнальщиками и силовиками. Аграмаков и компания несколько бизнесменов, официально владеющая толиками в разных банках, которая, по версии МВД, плотно сплетена с Магиным.

Вышеприведенный диалог был зафиксирован сотрудниками ГУЭБиПК.
Сначала было непонятно, кто такой Валерий Александрович. Намного позже, когда оперативники сами перевоплотился в обвиняемых, следователь Новиков оговорился на одном из допросов: это человек из фонда Вымпел, вторыми словами из ФСБ, гласит юрист Павел Лапшов (является представителем интересов отца Бориса Колесникова).
Согласно данным Спарк-Интерфакс, Валерий Александрович Круглов ранее возглавлял фонд Вымпел (на данный момент его директор Дмитрий Валерьевич Круглов).

Организация сотворена группой ветеранов разведслужб. Валерий Кругловслужилв Чечне и других тёплых точках, с Одна тыща практически тыщу девяносто четыре по Одна тыща практически тыщу девяносто 6 год управлял группой особенного предназначения Вымпел (ФСБ).

Различные фонды могут получать от коммерсантов пожертвования заместо на помощь со стороны силовиков. Прекрасный способ легализовать средства за крышу, утверждает Павел Лапшов.

В 2-ой раз оперативники столкнулись со разведслужбами, расследуя дело Мастер-банка. Одному из обвиняемых организовали встречу с УСБ ФСБ, на которой занесли предложение дать некорректные показания типо сотрудники ГУЭБиПК вытягивают взятку за прекращение преследования. Из этого милицейский пришли к выводу, что представители Мастер-банка потрясающе привычны с чекистами.

Раскручивая дело Магина, оперативники вышли на некоего Павла Глобу. Он отдал согласие сливать данные об обнальщиках, а осенью прошедшего года преподнес реальный презент: объявил, что совсем правильно знает о коррумпированности сотрудника УСБ ФСБ Игоря Демина. Это заместителя начальника 6-й работы, правая рука Ивана Ткачева, ветхого обычного Сугробова. Глоба убеждал, мол, довольно подослать к Демину бизнесмена с средствами, и тот согласится взять на себя опеку над делом.

Оперативники, естественно, клюнули на так аппетитную наживу.
Демин вправду отдал разрешение, назначив денек для передачи средств не без издевки Четырнадцать февраля.

Агент ГУЭБиПК явился в ресторан и был задержан поджидающими в том месте фээсбэшниками. Выясняется, пока милицейский готовили ловушку для Демина, смежники охотились на их самих, прослушивая дискуссии и телефоны в кабинете Сугробова. И тогда началась история с обвинением в превышении должностных провокации и возможностей взятки.

Позже Демину добавили еще восемь эпизодов. Пошли быстрые аресты.

Провокации
В чем непосредственно винят ГУЭБиПК?

Сотрудники всегда применяли своевременные тесты.Суть в том, чтоб, зная о нечистоплотности госслужащего, заслать к нему казачка, зафиксировать на пленку все переговоры, а в момент передачи средств задержать. Как это трудилось, видно на примере экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова (Slon кропотливописалоб этом). Местные предприниматели, сотрудничающие с правоохранителями, посулили мэру средства за победу в тендерах на уборку городка.

Посредника задержали при передаче средств. Ранее оперативники зафиксировалителефонные переговорыУрлашова (тот открытым текстом просит привезти средства) и записали видео, как в кафе мэркладетв портфель что-то закрученое в бумагу (вправду, эта съемка не существует в текущем уголовном деле).

2-ой пример дело Александра Михайлика из Счетной палаты. Он,как утверждалось, взял три миллиона рублей от собственного компаньона, сенатора Александра Коровникова, дав обещание организовать диагностику ФГУП Спорт-Инжиниринг. Госслужащего задержали слету после получения средств, перед этим меж ним и сенатором имел место последующий диалог (запись имеется в распоряжении редакции):
Вот наблюдай… по этой компании.

Мужчины принесли для нас 5.
У меня решения нет. Я посмотрю на данный момент все российские документы. … … 2-ой вопрос поставить их в план на последующий год и в дальнейшем году долбануть.

Это может быть сделать. Давай так поступим. Давай. Да. …

Да. Давай так, три для тебя и мне два. Потрясающе. Да?

5 дали. Ну, напополам давай. …Я с главой поделюсь тогда.
На данный момент Михайлик гласит, что Коровников только одолжил ему средства на приобретение квартиры.

Ему поверили и уже признали потерпевшим, как и Демина. Прошедший муниципальный служащий подал против милицейских иск, оценив моральный вред от нелегального уголовного преследования в 40 миллионов рублей. В ту ночь, когда Михайлика задержали, его жена Наталья покончила жизнь суицидом.
По делу ГУЭБиПК арестовано Шестнадцать человек: 10 штатных служащих и 6 агентов.

Их винят в превышении должностных параметров, провокации взяток также организации в МВД криминального общества. По логике следствия выходит, что если б оперативники не предлагали взяток, то госслужащие бы их не брали и никаких злодеяний не было бы. Вправду, возникает вопрос: допустим, сотрудники ГУЭБиПК действовали нелегально, но по какой причине их подтверждения не вызывали приреканий в суде, в то время как арестовывали Михайлика и других кого на данный момент называют потерпевшими?
Оперативники это, выскажемся так, низшее звено совокупы.

Их доказательную базу должны инспектировать следователи, позже прокуроры, в конечном итоге, судьи, рассуждает юрист Сугробова Анна Ставицкая. Кстати, по этой причине Басманный трибунал сначалаотказалсябрать под стражу троих антикоррупционеров.

Но желание не справедливо разобраться, а устроить показательный процесс над ГУЭБиПК выяснилось посильнее.
Финиш

Юристы Сугробова предоставляют журналистам диктофонную запись 1-го из допросов собственного подзащитного. В ней управляющий следственной группы Сергей Новиков, по всей видимости утомившись от семичасового мероприятия, разрешает для себя быть откровенным. Например, признает, что его личная роль мала. Ответы принимаются не только лишь нами.

Не только лишь мною лично. Я посмотрел наподобие, я могу принять, но я для вас говорю, на последующий денек я напишу рапорт: Простите, я здесь не вижу состава злодеяния…

Я для вас говорю, ровно через час будет распоряжение об передаче и изъятии дела, это в наилучшем случае, в плохом случае произнесут свободен, оправдывается следователь. Он не опровергает подозрения Сугробова, что зачинателями преследования ГУЭБиПК являются сотрудники УСБ ФСБ.
Не считая контроля над обнальным рынком и личной мести, чекисты могут преследовать еще одну цель двинуть Евгения Школова, заменив его в Кремле человеком, более родным ФСБ.

По последней мере об этом пишет юрист Жора Антонов (в реальный момент отстраненный от дела) в письме на имя Путина. Мы совсем правильно знаем и не так длительно осталось ожидать опубликуем факты, что Бориса Колесникова, ассистента Сугробова, заставляли свидетельствовать не только лишь против определенного главы, ну и против вторых высших чиновниковов, убеждает юрист Лапшов.

История Колесникова трагична.

Находясь в следственный изолятор Лефортово, он взял важную травму головы. По официальной версии, упав с подоконника. Но юристы сделали две свободные экспертизы, установившие, что череп был расколот в 2-ух местах это не могло быть достигнутым результатом падения. После травмы генерал, по словам юриста Ставицкой, нуждался в госпитализации и повсевременно пребывал в подавленном, депрессивном состоянии.

Шестнадцать июня его, не уведомив защитников, отвезли в Следственный комитет. Юрист Сергей Чижиков, не обнаружив Колесникова в СИЗО, поторопился в Технический переулок. Он застал Колесникова без наручников, говорящим в кабинете со следователем Буканевым.

Спустя какое-то время поглядел Сергей Новиков и занес предложение бывшему милицейскому выйти покурить тет-а-тет. Тот отдал согласие. Новиков, возвратившись через пять-десять минут, произнес, что Колесников выпрыгнул с балкона.
Возникает вопрос сам ли?

Но на убийство не похоже. 6-ой этаж СКР маленький, а балконы выходят на оживленные улицы, борьба завлекла бы ненадобных очевидцев.

Юристы молвят о доведении до самоубийства. По утверждению еще 1-го из обвиняемых, следователи, требуя свидетельствовать на Сугробова, типо обещалипривлечьк уголовной ответственности супругу Колесникова: она передала супругу в следственный изолятор кроссовки, где были бы запрятаны наркотики. Ужасный выбор: предать компаньона, с которым много лет шел плечо о плечо и которому многим должен, лишившись почтения всех неспециализированных друзей, либо стереть с лица земли свою семью. По всей видимости, Колесников предпочел 3-ий путь.

История с ГУЭБиПК разумеется не о том, как совокупа пробует поправить личные некорректности и вернуть справедливость. По какой причине тогда пострадали только оперативники, а не другие звенья российского правосудия с обвинительным уклоном? По какой причине одни посаженные ими люди до сего времени в колонии, а другие признаны жертвами криминального сговора милицейских?

Может быть, пострадавших выбирают не просто так, а с оглядкой на политику. И кто на данный момент поверит в борьбу со взятками в стране, где антикоррупционную структуру окрестили бандой организованных преступников?


9 комментариев

  1. 2. Тоталитарная власть всегда сама создает все предпосылки для своего насильственного свержения уничтожая все мирные демократические способы ротации топ-менеджмента.

Добавить комментарий