Депутаты Госдумы защитят россиян от «клонов» в соцсетях

депутат


Поправки при их принятия законодателями разрешат гражданам перекрыть аккаунты в соцсетях, которые ведутся от их имени, по личному заявлению в Роскомнадзор.
В Гос думе решили ввести механизм защиты российских людей от фейковых аккаунтов, или клонов, заводимых злодеями, которые могут порочить честь добропорядочных юзеров Глобальной сети. В случае если инициативу поддержит думское большая часть, то гражданин, чье имя нелегально употребляется или его права нарушаются в Сети, имеет возможность посетовать в Роскомнадзор, чтоб этот орган оказал воздействие на носителя соцсети и страничка с неправильной информацией была закрыта.

Заместитель председателя комитета ГД по наукоемким технологиям и науке Алексей Чепа подготовил поправки в закон Об инфы, информтехнологиях и о защите инфы. Он предлагает поменять ч. Тринадцать ст. 15.1.

Как обозначено в объяснительной записке, законом предусматривается введение нового основания ограничения доступа к информационным ресурсам, веб-сайтам, страничкам веб-сайтов, содержащим данные, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой инфы.
По словам Алексея Чепы, речи не идет об следующем закручивании гаек государством для юзеров Глобальной сети. Он задумывается, что, на самом деле, новым законом депутате дают хоть какому гражданину, будь он знаменитость или обыденный юзер, право обезопасисть свой не плохое имя, создавая соответственный правовой инструментарий.

Как депутат, курирующий три региона РФ, я приобретаю огромное количество писем от людей с жалобами на мошенничества в вебе, которые связаны с поддельными аккаунтами. Уже стандартной стала обстановка, когда в один миг возникает клон человека в социальной сети или на пользующемся популярностью форуме и начинает от его имени сказать с его обычными, распространять фото, просить средств у друзей, совершать провокации на религиозной и политической земле, в неприятном случае и вытягивать реального носителя. Деятельность таких подделок может привести не только лишь к репутационным издержкам, ну и к реальным вещественным утратам и потерянной полезности. Веб уже стал 2-ой реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а точного правового механизма по борьбе с этими нарушениями до сего времени не выработано, объяснил свою инициативу Алексей Чепа.

Суть депутатского предложения сводится к тому, что как гражданин увидел, что его имя нелегально употребляется в Сети, то он в праве написать мотивированное заявление с обоснованиями, приложить паспортные эти и выслать в Роскомнадзор. Согласно закону, Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо обладателю и провайдеру соцсети о блокировке фейкового аккаунта. В случае если реакции не последует, то в праве перекрыть доступ к нему, где это может быть, пока владелец веб-сайта не удалит данные, на которую поступила жалоба.
Законом также уточняется, что в случае технической невозможности ограничения доступа к информационному ресурсу либо к веб-сайту в Вебе, к определенным страничкам веб-сайта в Сети, содержащим данные, нарушающую права гражданина, Роскомнадзор должен сделать все другие возможные меры по удалению такой инфы, также способом договоренностей с провайдером хостинга или вторым лицом, снабжающим размещение в информационно-телекоммуникационной сети, также в Вебе, обозначенного информационного ресурса, обслуживающим носителя веб-сайта в Сети, также с владельцем информационного ресурса.

В Роскомнадзоре Известиям произнесли, что регулирующего этот вопрос механизма в действующем законодательстве полностью хватает и до настоящего времени.
Мы думаем, что действующий закон о личных данных разрешает гражданам потрясающе решать вопросы с фейковыми аккаунтами в соц сетях, произнес пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Он объяснил, что, почти всегда, пользовательские соглашения всех соц сетей содержат надлежащие пункты о том, что неприемлимо при разработке аккаунта выдавать себя за другого человека.

Соцсети фактически в хоть какое время идут навстречу юзерам, в случае если получают надлежащие воззвания. Также в соцсетях имеется механизм так именуемых подтвержденных аккаунтов для знаменитостей, исходя из этого с правовой точки зрения выдавать себя в соцсетях за 2-ое лицо неприемлимо. Это есть нарушением действующего закона о личных данных.
Он утвержает, что для того чтоб решить вопрос и удалить липовые аккаунты, не требуется вмешательства страны, в силу того, что все большие соцсети отвечают за это и трудятся по таким воззваниям.

Я знаю, что по этому поводу имеется маленькие задачи с Twitter у их не очень отменно выстроена работа с воззваниями юзеров по удалению фейковых аккаунтов. Но все же время от времени они это делают. Например, по запросу Роскомнадзора они удалили акк председателя Муниципального совета Крыма Владимира Константинова.

Нет необходимости прописывать функцию сотрудничества соцсетей с Роскомнадзором отдельным законом, отметил Вадим Ампелонский.
Спецы разошлись во мировоззрении, как такой механизм необходимо законодательно прописать.
Мне думается, что неувязка и до настоящего времени в существующем порядке, вычисляет директор агентства Соцсети Денис Терехов.

Хоть какой человек, например, может обратиться со своим вопросом в работу поддержи той или 2-ой социальной сети и оперативно выяснить ответ. Мы уже довольно всё переконтролировали в сети.

Что касается видных персон политиков, бизнесменов, мастеров сцены и кино, чьи аккаунты в соцсетях почаще привлекают внимание различных жуликов, так это вообщем решается без заморочек. Обыденные люди, может быть, ждут чуток продолжительнее, но всё приравнивается, как я осознаю, такие задачи решаются совершенно негромко.
Со собственной стороны, директор Центра политического анализа Павел Данилин поддержал инициативу депутата.
Почти всегда я выступаю конкурентом схожих мер в отношении сети веб, но в данном случае обеими руками поддерживаю эту инициативу.

Считаю, что как количество фейковых аккаунтов, так и поведение неких нефейковых персонажей в соц сетях стопроцентно заслуживают того, чтоб подвергаться блокировкам, наказаниям как в неотклонимом порядке, так периодически даже и в уголовном. Исходя из этого наличие такового дополнительного стимула для соцсетей будет нелишним.

Нас же не поражает милицейский, подходящий к эксгибиционисту, что размахивает своими причиндалами на улице, и ведет его в тюрьму. Все же почему-либо думаем, что в Сети материться и совершать другие правонарушения допустимо. Это не правильно, Сеть тоже наша жизнь.

И в том месте тоже должны быть регуляторы.


24 комментария

  1. Украины Патриоту -Внимательней читай и не применяй слов ( граждане ) значение которого не знаешь граждане не выбирают урку в президенты и не получают удовольствия когда постоянно шарят в карманах и особо талантливые за год становятся мультимиллионерами иТД иТД вообще не люблю читать лекции особенно убогим и тупым но сам напросился

  2. Тогда что делают на территории Украины российские войска?
    Зачем ГД принимает законы о присоединении украинских территорий?
    Вы что думаете мы их вам отдадим без вашей крови?

  3. Для уничтожения безнаказанного воровства необходимо убрать атономию и уложить эту территорию в правовое русло страны. И все это адо делать паралельно с выметанием донечкой мафии с Украины.

  4. После окончания войны мост обследовала специальная комиссия, которая приняла решение о проектировании капитального высокого моста стоимостью около двух миллиардов рублей. Представляя Сталину проект, заместитель наркома путей сообщения И. Гоциридзе заметил: "Товарищ Сталин, это будет царь-мост". Иосиф Виссарионович, подумав, ответил: "Товарищ Гоциридзе, мы царя свергли в 1917 году". И вместо моста была построена паромная переправа".

  5. А ты что в Одессе делаешь. Вали на историческую Родину. Ваша понаехавшая русская глубинка уже порядком засрала Одессу. И Кактуса по дороге на Сахалин домой подбросьте.

Добавить комментарий