Емкость жестких дисков увеличат в 20 раз

диск

В Seagate говорят, что последние тенденции разработок еще и еще раз обосновывают ветхую истину: «через чур громадных твёрдых дисков не бывает».Как поведали в компании, в течении следующих 10 лет Seagate начнет производить 3,5-дюймовые твёрдые диски, емкость которых будет доходить до 60 терабайт (60 000 гигабайт).

Для сравнения: сегодняшние самые вместительные модели дисков имеют емкость в 3 терабайта либо 620 млрд бит на квадратный дюйм.Производитель твёрдых дисков Seagate Technology показал новую разработку, разрешающую размещать до триллиона бит на одном квадратном дюйме поверхности пластины твёрдого диска.

В Seagate говорят, что аналогичной технологии сверхплотной записи до тех пор пока нет ни у кого из вторых производителей накопителей.При помощи HAMR лазерная совокупность поднимает температуру поверхности пластины до 650 гр Кельвина (около 377 градусов по шкале Цельсия), но не надолго — приблизительно на одну наносекунду. В условиях большой температуры эффект магнитной интерференции существенно понижается, разрешая кодировать эти на диске значительно плотнее и считывать их позже при более низких температурах.

В Seagate говорят, что последние тенденции разработок еще и еще раз обосновывают ветхую истину: «через чур громадных твёрдых дисков не бывает». Так, соцсеть Facebook сейчас хранит около 100 петабайт одних только фотографий и видео.

Одновременно с этим, многие совокупности хранения сейчас отказываются от твёрдых дисков, отдавая предпочтение более скоростным, но менее вместительным, SSD-накопителям. В Seagate говорят, что с их точки зрения, кроме того в 10-летней возможности совокупности хранения данных не смогут всецело отказаться от твёрдых дисков из-за их замечательной вместительности.В Seagate говорят, что пока не готовы сказать, в то время, когда первые HAMR-диски покажутся в продаже, но прогнозируют, что первые модели будут иметь емкость приблизительно в 10 терабайт. Для размещения терабита данных на одном квадратной дюйме поверхности Seagate применяла разработку магнитной записи с подогревом (HAMR — heat-assisted magnetic recording), в которой сверхточные лазеры практически «вжигают» эти на подложку из металлического сплава.

HAMR как разработка находится в разработке уже около шести лет, но и на сегодня она так же, как и прежде находится в ранней стадии развития. Сегодняшние коммерческие твёрдые диски применяют как правило разработку перпендикулярной магнитной записи (PMR — perpendicular magnetic recording), у которой имеется кое-какие ограничения.

К примеру, в случае если магнитные «зерна» разместить через чур близко друг к другу, пробуя добиться более высокой плотности записи, то они смогут начать мешать друг другу, не разрешая считывающей головке приобретать эти.


Добавить комментарий