истребитель

J-20 составит борьбу американскому F-22 Raptor – единственному в мире истребителю-невидимке пятого поколения, что уже стоит на вооружении.Впервой J-20 «Могучий дракон» прошел летные опробования в январе 2011 года. Тогда об этом также стало известно благодаря «утечкам» на неофициальных китайских ресурсах.

Власти же подтвердили данные только пара дней спустя.Бытует вывод, что китайцы взяли кое-какие новейшие авиационные технологии, включая «стелс», из схем, похищенных у США либо России. Странным кроме этого показался тот факт, что Китай через чур скоро создал истребитель и начал проводить опробования. Изначально в Пекине говорили, что он покажется не раньше 2017 года, а в Америке и вовсе ожидали заметить первый китайский истребитель-невидимку в первой половине 20-ых годов XXI века либо кроме того позднее.

Как полагают аналитики, J-20 составит борьбу американскому F-22 Raptor – единственному в мире истребителю-невидимке пятого поколения, что уже стоит на вооружении. Более того, на Западе уверены в том, что китайский и американский самолеты подозрительно похожи в подробностях.Сами китайцы категорически отрицают, что выстроили собственный самолет на базе чужих разработок, и уверяют, что это необыкновенная заслуга их инженеров и собственных разработчиков.

Это подтверждают и китайские летчики-испытатели: один из них поведал, что кое-какие характеристики, которыми владеет J-20, – это настоящий технологический прорыв страны.К тому же,  до тех пор пока на J-20 стоят импортированные российские двигатели. Так что до тех пор пока китайцы не создадут собственный аналог, новейшие истребители не поступят в серийное производство.

По одной из предположений, разработку «стелс» при создании J-20 китайцы имели возможность скопировать с американского F-117, разбившегося во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Сербии. Обломки они, быть может, приобрели у местных фермеров.Китайцы испытали в полете второй экземпляр собственного истребителя-невидимки пятого поколения J-20.

Тест прошёл в середине мая в исследовательском центре города Чэнду – административного центра юго-западной провинции Сычуань.