Магнитные процессоры будут в миллион раз экономичнее современных

процессоры

Магнитные чипы будут рассеивать только 18 микроэлектрон-вольт на одну операцию — это приблизительно в миллион раз меньше, чем количество энергии, потребляемой современными процессорами.На сегодня в Беркли создали прототипы маленьких магнитов, имеющих размерность от 100 до 200 нанометров, но в то время, когда магнитные процессоры дойдут до стадии настоящего производства, размер наномагнитнов планируется сократить приблизительно на порядок. В базе логического определения магнитных транзисторов будет лежать факт их намагниченности — логический ноль говорит о нейтральном положении магнита, логическая единица — о присутствии в том месте заряда.Сегодняшние процессоры надеются в работе на электрические цепи либо на перемещения электронов, что вынуждает процессоры достаточно очень сильно греться на протяжении работы.

Но процессоры, оснащенные нанометровыми магнитами, похожими на магниты в электродвигателях, не будут потребовать перемещения электронов, соответственно процессоры, прочие компоненты и чипы памяти не будут греться.В Беркли говорят, что подобные чипы будут рассеивать только 18 микроэлектрон-вольт на одну операцию в условиях комнатной температуры — это приблизительно в миллион раз меньше, чем количество энергии, потребляемой современными процессорами. «Сегодняшние компьютеры трудятся за счет электричества, перемещая электроны по цепи и создавая расчеты», — говорит инженер Университета Калифорнии Брайен Лэмбсон. «Магнитные компьютеры уже не будут перемещать электроны.

Обрабатывать и хранить эти возможно будет при помощи магнитов. В случае если нам удастся сделать эти магниты малыми, то мы сможем упаковать их достаточно близко друг к другу и вынудить взаимодействовать между собой».

В Беркли говорят, что разработки магнитных чипов ведутся в рамках гранта размером в 25 миллионов долларов от Национального научного фонда США.сейчас в Беркли экспериментируют с несложными логическими операциями на базе магнитов, к примеру с записью и удалением битов. Джеффри Бокор, ассистент доктора наук инженерных и компьютерных наук, говорит, что создаваемые магнитные чипы до тех пор пока далеки от массового производства, но в то время, когда они начнут производиться, то их цена может снизиться приблизительно на порядок от стоимости первых образцов.

Кроме этого Бокор говорит, что создаваемые ими чипы являются первыми в истории чипами, каковые будут трудиться практически на пределе Ландауэра. Эта физическая совокупность, созданная физиком Рольфом Ландауэром, обрисовывает минимальный предел информации для исполнения простой логической операции И либо Либо. В Беркли говорят, что их чипы практически имеют показатели потребления и теплоотделения, ограниченные вторым законом термодинамики.

Будущие компьютеры для работы, может быть, будут надеяться на магнитные процессоры, потребляющие в миллион раз меньше электричества, чем нынешние чипы. Практически, подобные магнитные процессоры по сути не будут потреблять внешней энергии, поскольку будут надеяться на законы физики для работы, утверждают инженеры в Университете Калифорнии в городе Беркли.


Добавить комментарий