лауреат

Приз за "исследование устройств, регулирующих везикулярный транспорт", досталась Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову.Компания Thompson Рейтерс, которая систематично публикует прогнозы на базе анализа собственной библиографической баз данных Web Of Science, в качестве возможных кандидатов на премию по медицине в 2013 году выдвигала три группы исследователей.В Стокгольме заявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В текущем году приз за "изучение механизмов, регулирующих везикулярный транспорт", досталась Джеймсу Ротману (James E. Rothman), Ренди Шекману (Randy W. Schekman ) Томасу Зюдову (Thomas C. Sudhof). Везикулярный транспорт разрешает клеткам обмениваться сигналами между собой.

Трансляция пресс-конференции проводилась на сайте Нобелевского комитета.Среди них были первооткрыватели регуляторного метилирования ДНК, биологи, открывшие аутофагию ("самопоедание" организма в условиях недочёта пищи) и медик Деннис Слэмон (Dennis J. Slamon), растолковавший роль онкогена HER-2 в формировании рака груди.

Отметим, что сумма каждой из Нобелевских премий в текущем году образовывает 926 тысяч евро.Во вторник и в среду примерно в одно и также время — в 12.45, Нобелевский комитет Королевской шведской академии представит имена лауреатов в химии и области физики. В 2012 году Нобелевскую премию в данной номинации взяли Джон Гардон и Синья Яманака за открытие способов клеточного перепрограммирования.

Их изучения разрешили обучиться создавать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) из простых клеток организма. Перепрограммированные клетки уже много раз использовались для выращивания неестественных органов.