oracle

Oracle, у каких в собствености программа Java, заявляет, что Google Android нарушила ее права в том, что касается языка программирования. Дан Кроу, основной директор по разработкам компании Songkick и бывший сотрудник Гугл, говорит, что «API – собственного рода клей, разрешающий компьютерным программам говорить между собой. В случае если Oracle победит это дело и суд постановит, что законы об авторских правах распространяются на API, то, как минимум теоретически, любое приложение, будь то на Android, Mac OS, Windows, iPhone либо каждая вторая платформа, будет нужно лицензировать».

API разрешают разным частям программы трудиться совместно, и делиться контентом с другими приложениями.«Это может привести к тому, что многие приложения снимут с рынка до тех пор, пока не будет разрешен их легальный статус», добавил Дан Кроу.

В понедельник, 16 апреля, в суде в Сан-Франциско начнутся слушания по иску компании Oracle, которая говорит, что Гугл Android нарушила ее авторские и патенты права. Oracle требует компенсации в размере одного миллиарда долларов. Ожидается, что процесс продлится около двух месяцев.

Java вышла на рынок в 1995 году. Эта программа была изобретена в качестве стандартного интерфейса ПО для всех операционных совокупностей. Oracle «унаследовала» Java в 2009 года, в то время, когда компания приобрела разработчика Java, Sun Microsystems.Программисты говорят, что данный суд может создать страшный прецедент.

Oracle выступает не столько против того, что Гугл применяет Java, поскольку Java доступна для всех, сколько против того, что производитель Android применяет 37 API (интерфейс прикладного программирования), что разрешает разработчикам приложений создавать совместимые с Java коды.По словам представителей Oracle, Гугл, применяя разработка Java, а после чего предоставляя Android безвозмездно, подрывает свойство Oracle лицензировать Java производителям сотовых телефонов.