Российские спецслужбы получат полный доступ к данным интернет-пользователей

доступ

Полный доступ к данным пользователей интернета собирается взять русский ФСБ. Согласован проект приказа, в соответствии с которому к 1 июля 2014 года разведслужба возьмёт доступ ко всем IP-адресам, электронным почтовым коробкам и вторым данным.

Действительно, в Минсвязи и массовых коммуникаций РФ поспешили "успокоить" россиян: ФСБ и без того уже как пять лет может приобретать все их эти.В частности, аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в комментарии "Дождю" по этому поводу подчернул, что действенное использование данного закона "зависит только от политический воли, от желания ФСБ бороться с настоящими правонарушениями и вправду защищать гражданский права и интересы участников интернет-обмена".Тема слежки за действиями пользователей интернета стала актуальной в связи со скандалом, инициированным Эдуардом Сноуденом, что сказал общественности о программах наблюдения за человеком в сети в Соединенных Штатах.

Раздельно необходимо подчеркнуть, что сам Сноуден взял временное убежище в Российской Федерации. Тем госслужащие дали осознать, что не вычисляют большим новшеством то, что телекоммуникационные компании сейчас будут должны записывать и хранить информацию о пользователях и интернет-трафике, а ФСБ возьмёт к этому хранилищу полный доступ.

До сего времени операторы эти уполномоченным органам по их требованию.Эта информация привела к широкому общественному общественному в Российской Федерации, и в Минкомсвязи РФ решили "успокоить" российских пользователей всемирной сети: операторы связи вот уже пять лет как обязаны в рамках совокупности оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) предоставлять разведслужбам данные в интересах госбезопасности, в случаях, установленных законами . Новый приказ министерства, что сейчас проходит межведомственное согласование, ничего "принципиально нового" в обязанности операторов не додаёт, сказал в пресс-секретарь Минкомсвязи, сообщает ИТАР-ТАСС.Наряду с этим он не уверен в том, что права граждан очень сильно нарушаются, "по причине того, что любое государство вмешивается в личную жизнь".Со своей стороны бывший хакер Александр Варской сообщил каналу, что такие проекты законов могут быть нужны в том смысле, что на государство будут трудиться настоящие специалисты, "выпускники лучших институтов". "Но в случае если это закон про то, как здоровые юноши будут врываться в конторы и иметь право выносить системные блоки, то мне это не весьма интересно", — добавил он.

Действительно, другие специалисты уверены в том, что последовательность положений приказа нарушают конституционные права граждан. Многие участники рынка, как и общественность, обеспокоены возможностью введения в законодательное поле данной инициативы. Правозащитники  уверены в том, что так нарушаются многие главные права россиян.

Федслужба безопасности России желает максимально осуществлять контроль данные в сети, но кое-какие пункты подготовленного Министерством массовых коммуникаций и связи РФ проекта приказа противоречат Конституции России, пишет в понедельник, 21 октября газета "Коммерсант". Эту публикацию сейчас обсуждают на большинстве новостных ресурсов Рунета.О том, что разведслужбы с 2008 года смогут взять каждые эти пользователей интернета, напомнил и ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Доступ ко всем коммуникациям в Российской Федерации у разведслужб существует. Информация, которая прошла сейчас — устаревшая, по причине того, что доступ имеется уже сейчас.

ФСБ может взять любую данные о пользователе, исходя из этого никаких дополнительных опций не нужно", — сообщил он Русской работе новостей.Так, Минкомсвязи РФ по согласованию со разведслужбами подготовило проект приказа, что обязывает каждого интернет-провайдера подключить собственную сеть к управляемому разведслужбами оборудованию.

 Через особое оборудование будет проходить целый интернет-трафик. Разведслужбы возьмут техвозможность записывать все поступающую информацию и хранить их не меньше 12 часов.

В проекте приказа перечислена кроме этого информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером разведслужбам. Это, например, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, номера  ICQ и интернет-телефонии.

И вдобавок провайдеров обяжут передавать данные о расположении абонентских терминалов.


Добавить комментарий