Творящий в темноте

Заболевание забрала у него зрение и слух. Даже пребывав в полной темноте, он видит и ощущать красивое. Не умея сказать, говорит миру о собственной любви к нему.

— Десять моих пальцев — это два моих глаза. Они ощущают образ, размеры, сюда пропорции, темперамент образа, — говорит слепоглухой живописец Александр Сильянов. Вернее, все это говорит мне его супруга — Елена Анатольевна. Просматривая вопросы по моим губам, она замысловатыми прикосновениями к пальцам и рукам мужа переводит их ему и, тем же методом взяв ответ, сообщает его мне.

КРАСОТА НА ОЩУПЬ

Мастер и «его Маргарита» в браке уже 40 лет, а привычны и того продолжительнее.

— Саша появился во второй половине 50-ых годов двадцатого века на Камчатке в семье военнослужащего, — говорит Елена Анатольевна. — В то время как ему исполнился год, он утратил семья и слух переехала в Москву. В 63-м он, как и я, начал учиться в спецшколе для глухих детей. Так что мы с 1-го класса привычны, а поженились практически сразу после школы.

Елена Анатольевна преподает историю для воспитанников столичной особой коррекционной школы-интерната №65 для глухих детей. Александр Алексеевич, с детства обожавший рисовать, окончил Промышленное художественное училище им. Калинина в Москве и взял специальность резчика по камню и кости.

Добавить комментарий