У белорусского ГВПК появился соперник

гвпк


То, что за беспилотной авиацией огромное будущее, разработчики орудий сообразили уже издавна. Сейчай в почти всех государствах идет бурное развитие боевых беспилотных комплексов.
Не так с покон веков прошедшая в Минске выставка орудий MILEX-2014 показала, что конкурентность в этом секторе жёсткая. Приятно, что белорусские разработчики не стоят в стороне от глобальных тенденций и, согласно точки зрения неких профессионалов, претендуют на место в первой пятерке производителей беспилотных летательных аппаратов.

В случае если до сего времени беспилотники в Беларуси были штучным продуктом, то уже с этого года предприятия-разработчики готовы начать их серийное создание. Белорусская оборонка инициативно развивает направление БПЛА, предлагая эталоны широкого профиля для потребностей как силовых, так и штатских ведомств.
Особый энтузиазм представляют, естественно, БПЛА, созданные для силовых структур, так как этот рынок считается более вместительным.

Согласно точки зрения профессионалов, только Министерству обороны Беларуси необходимо около 100 беспилотников среднего и 20-25 малого класса.
На данный момент на вооружение белорусской армии приняты русские беспилотные авиационные комплексы (БАК) Иркут-3 и Иркут-10.
Какую же кандидатуру может предложить российский ВПК производителям из Рф?

Все работы по созданию беспилотных аппаратов у нас ведутся в рамках Гос научно-технической подпрограммы освоение и Создание частей палитры и производства технологий летательных аппаратов, мотивированных нагрузок и беспилотных авиационных комплексов функционального предназначения. Над ее реализацией трудятся последовательность коммерческих структур и городских.
Естественно, считается, что главную конкурентнсть русским примерам должны составить аппараты, сделанные фирмами Городского военно-промышленного комитета (ГВПК).

При всем достатке разработок, моделей, которые уже прошли стадию городских опробований и готовы к принятию на вооружение, не настолько не мало.
В секторе аппаратов средней дальности белорусские оборонщики упрямо предлагают для потребностей Армии БАК-100, городские опробования которого завершились 30 июня Две тыщи четырнадцать года на базе Практически тыщу 20 семь внедрения и центра подготовки беспилотных авиационных комплексов ВВС и армий ПВО. В БАК-100 употребляется тактический дистанционоуправляемый самолет Гриф-1 с дальностью деяния до 100 км.

Главное предназначение данного примера ответ задач ведения воздушной разведки (также телевизионной, тепловизионной, лазерной и радиационной). Но, по словам головного конструктора белорусского госпредприятия АГАТ совокупы управления, ассистента директора по разработкам юрия и системным исследованиям Леоновича, белорусы в этом классе аппаратов даже опережают россиян, у каких на текущий момент еще как бы нет готового к серийному выпуску примера.
Очень принципный фактор в качествах сегодняшнего положения белорусской экономики это издержки на разработку, стоимость для потребителя и окупаемость проекта. Финансирование БАК-100 выполнялось из бюджета городка и из собственных средств компаний, участвующих в работе над комплексом.

В данный момент, по словам председателя совета директоров ГНПО АГАТ Юрия Мосиенко, на данную разработку потрачено около Восемьдесят миллиардов. рублей из эконом средств и примерно столько же из средств разработчиков, а это фактически Шестнадцать млн. баксов США.
На данный момент, как гласит тот же Юрий Мосиенко, стоимость БАК-100 создает около Два млн. баксов США, но производители пробуют ее уменьшить до Один млн. В конечном итоге, при потребности Минобороны в 20 5 единиц, издержки на закупку могут составить 25-50 млн. баксов.

Согласитесь, при армейском бюджете около Семьсот млн. баксов, средства не малые. Навряд ли российскее правительство разрешит для себя на данный момент такие растраты на БПЛА.

А что будет, в случае если предложенный эталон все таки не воспримут на вооружение белорусской армии? Заинтересуется ли забугорный клиент макетом, что не следует на вооружении в своей стране, и покроет ли экспорт потраченное на разработку?

В качестве кандидатуры состоящим на оружии БПЛА малого класса ГВПК предлагает БАК с беспилотными летательными аппаратами Беркут-1 и Беркут-2. На самом деле, эти изделия только условно может быть называть белорусской разработкой, так как это те же русские Иркут-3 и Иркут-10, только с комплектующими, произведенными на российских фирмах.
Подразумевается, что стоимость 1-го Беркут-1 будет примерно 100 20 тыс. баксов.

Соответственно, Беркута-2 еще выше. Из этой суммы еще необходимо будет поделиться и с участвовавшей в разработке российском компанией Иркут.
Вправду, в этом классе у ГВПК имеется суровый конкурент Военная академия Республики Беларусь. Их БАК Москит на 100 процентов сотворен в армейском Институте.

Его городские опробования также успешно завершились. Изделие готово к приёму и серийному производству на вооружение. По своим тактико-техническим чертам этот БПЛА не уступает аппарату Беркут-1, а по неким чертам (например, точность определения координат) и превосходит его. Это показали сравнительные летные опробования 2-ух образцов, совершённые на базе армейского ведомства.

В удачную сторону отличается эта разработка и по денежным показателям. На ее создание энтузиасты не издержали ни копейки из бюджета городка.

Все средства, а это всего около 500 млн. рублей (примерно 50 тыс. баксов), были выделены управлением Военной академии из внебюджетных средств, заработанных ВВУЗом. Уже идет работа по открытию своей производственной базы, опять же, за счет собственных средств. 1-ые серийные эталоны должны поступить в армии на опытную эксплуатацию уже в дальнейшем году.

Что очень любопытно, конечная стоимость Москита для клиента уже на данный момент в 1,5 раза ниже, чем у его конкурента из ГВПК. И разработчики убеждают, что серийные изделия обойдутся армиям еще дешевле.

Готовы в Военной академии замахнуться и на аппараты более огромного класса. А непосредственно, уже на данный момент имеется практически готовый эталон НТЛет на смену Иркут-10, сделанный вместе с предприятием НТЛаб-ИС. Не исключают разработки и академики своими силами аппаратов среднего класса. Научная база для этих целей у ВВУЗа потрясающая.

Не так длительно осталось ожидать покажутся и производственные мощности. Вопрос разработки новых аппаратов до того времени пока упирается только в средства, так как все работы проходят пока только из внебюджетных средств.

Коллектив, участвующий в работе над БПЛА, считает, что обстановка подобающа значительно улучшиться с началом серийного производства. Тогда часть приобретенных от реализации Москитов средств может быть будет выделить на новые разработки.

Нельзя исключать, что фортуны Военной академии в области производства и разработки БАК могут также подтолкнуть правительство к помощи этого коллектива.
Так, на данный момент пару российских разработчиков БПЛА вышли на шаг серийного производства собственных изделий.

Белорусская оборонка воинственно продавливает собственные аппараты для потребностей Армии, применяя для этого, в том числе, и административный ресурс.
Чей эталон в конечном итоге пополнит парк беспилотной авиации Минобороны?

Охото ложить, что ответ по этому вопросу будет приниматься исходя из способностей страны и потребностей армии, а не из чисто конъюнктурных суждений.

Похожие записи:
  1. Nvidia объявила игровой планшет


30 комментариев

  1. От можно подумать Путин самый умный и самый хитрый …. И никто не понял как этот шизоидный карлик решил завоевывать пространство …. К его величайшиму сожалению весь мир уже понял … Путин это фарс Гитлера … Россияне это фарс озверевших нацистов оккупантов …

  2. . *У нас есть доказательства того, что Пореченков не ограничился только преступлениями в Донецком аэропорту. А еще и устраивал *сафари*, во время которого он расстреливал мирных жителей*, — заявил советник главы СБ Украины Маркиян Лубкивский. За такое *кровавое сафари* актер заплатил 50 тысяч долларов, по одной тысяче за каждое убийство. … Напомним, что только за стрельбу в сторону силовиков актер может получить 15 лет заключения.

  3. Пора уже четко уяснить … Россия оккупант, агрессор, захватчик, враг … Все пророссийские агитаторы агитируют сдаваться без боя … Всех агитаторов надо блеспощадно уничтожать …

  4. Че истеришь? Малохольная … Криминал появился не вчера … А во время войны он еще сильней активизируется …. Криминал отлавливается и изолируется … А тварей российских оккупантов убивают патриоты … Это совсем другие люди …

  5. Чья бы корова мычала. Вы еще скажите,что украинские СМИ самые правдивые. Каждая страна, как может, отстаивает свои интересы. Взять, к примеру, США. Там все. что касается могущества государства, одобряется. Даже откровенное вранье. Вы хоть бы уж посчитали сколько войск Россия ввела на Украину, согласно ваши СМИ.

Добавить комментарий