украина

В ежегодном отчете нарушителей прав американской интеллектуальной собственности, в очередной раз попала Украина. Главными нарушителями признаны Китай и Россия.

Рейтинг USTR не влечет введения экономических санкций. Его главная цель – обратить внимание кабинетов министров государств-нарушительниц на проблему соблюдения авторских и интеллектуальных прав и усилить борьбу с нарушениями и пиратством.Глава USTR Рон Кирк поздравил Малайзию и Испанию с прогрессом в борьбе с нарушениями и пиратством прав интеллектуальной собственности.

Они появились в перечне с более низким уровнем потенциальной опасности пиратства. Среди постсоветских государств в нем фигурируют Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.Как пояснил Кирк, администрация белого дома уделяет данной проблеме громадное значение, потому, что от соблюдения прав интеллектуальной собственности зависит благополучие компаний, в которых трудоустроены 40 млн американцев и сосредоточено до 60% экспорта США.

Канада же попала в «тёмный перечень» уже в четвертый раз, частично из-за отсутствия прогресса в проведении реформ законодательства о защите прав автора.В USTR выразили важную обеспокоенность в связи с «производством контрафактной продукции и безудержным пиратством, а также пиратством через интернет» в государствах-нарушителях. В отчете отмечено кроме этого, что онлайн-пиратство усиливает собственные позиции в области продажи контрафактной и пиратской продукции и оттесняет классические точки сбыта, как киоски и уличные магазины, где реализовывают пиратскую аудио и видеопродукцию, подделки духов известных брендов, обуви и т.д.

Напомним, в ежегодном рейтинге свободы прессы правозащитной организации Freedom House Украина опустилась на 9 позиций, и разделяет 130-131-те места с Южным Суданом. Главными нарушителями охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности в новом ежегодном отчете названы Китай и Россия.

Отчет представил в Вашингтоне глава Торгового представительства США (USTR) Рон Кирк. Авторы документа обратили внимание на большое повышение за последний год количества случаев нарушений интеллектуальных прав и марок «фактически во всех форматах».Рейтинг USTR не влечет за собой введение экономических санкций. Его главная цель – «пожурить» страны-нарушительницы для того, чтобы их правительства усилили борьбу с нарушением и пиратством авторских и интеллектуальных прав.

В Китае, отмечают специалисты USTR, не смотря на то, что и прибегали к попыткам обуздать деятельность сайтов, специализирующихся на продаже фальшивок, в тот же час же раскрывались новые онлайн-магазины, предлагая подобный пиратский ассортимент.Не считая России и Китая, которая уже 16 лет подряд возглавляет список нарушителей, в перечень «приоритетного мониторинга» попали Аргентина, Израиль, Канада, Таиланд, Индия, Алжир, Чили, Индонезия, Пакистан, Венесуэла и впервой, начиная от 2007-го года, Украина.

Как отмечается в отчете, Украина сделала лишь «минимальный прогресс» по исполнению замысла действий от 2010 г. в борьбе с пиратской продукцией и контрафактами, а в некоторых случаях кроме того случился регресс.