ворон

кошки и Вороны успешно употреблялись для шпионажа, но в 1975 году финансирование проекта урезали.В годы прохладной войны СССР и США израсходовали массу денег и времени на попытки приспособить животных для шпионажа, утверждает Daily Mail.

Будущее проекта "звуковой котик" покрыта тайной. Экс-сотрудник ЦРУ Виктор Марчетти утверждал в собственной книге, что единственного кота, что употреблялся в опыте, задавило такси, и воспользоваться его талантами так и не удалось.

Практически сразу после прихода в ABE Бейли занялся проектом, что прозвали "звуковой котик". техники и Директорат науки ЦРУ внес предложение применять кошек как подслушивающие устройства.Бейли и его соавторы вживили во внутреннее ухо кота имплант.

Особый провод вел к приборам и аккумулятору, имплантированным в грудную клетку кота. Животное возможно было направлять направо, налево либо вперед, подавая ультразвуковые сигналы.

Воронов обучали доставлять и забирать предметы, снимать местность, голубей – предостерегать о вражеских засадах, а кошек – подслушивать беседы людей.Бейли, наоборот, говорит, что кошки и вороны удачно употреблялись для шпионажа, но в 1975 году финансирование проекта урезали. Бейли, со своей стороны, в ВМС обучал дельфинов, например, обнаруживать и обезвреживать мины. Если доверять документу ЦРУ от 1976 года, СССР также "изучал и воспроизводил совокупности США, и, может быть, разрабатывал меры противодействия некоторым совокупностям США".

"Многие идеи кажутся дикими, но в зоопарке IQ Zoo в Хот-Спрингс (штат Арканзас) эксперты по договору с правительством обучали животных специально для обороны и задач разведки", – пишет издание.Бейли говорит: "Мы поняли, что можем приучить кошку прислушиваться к голосам. Как нам это удалось, понятия не имею".

Боб Бейли первенствовал "директором по обучению" Программы морских млекопитающих ВМС США, а позднее стал главным управляющим компании Animal Behavior Enterprises (ABE), которая обладала упомянутым выше зоопарком в Арканзасе. Основатели зоопарка – жены Бреленд – были учениками психолога Б.Ф. Скиннера, что создал концепцию по обучению животных сложным действиям. В годы Второй мировой войны Пентагон финансировал изучения Скиннера по разработке "совокупности наведения для ракет, базирующейся на голубях", как выражается издание.

Действительно, на практике эта совокупность не использовалась.