Исследование также нашло, что более высокие уровни в крови PFASs – известный как «obesogens», потому что они могут опрокинуть регулирование массы тела – были связаны с более низким отдыхом скорости метаболизма (RMR) или более медленным метаболизмом после потери веса. Метаболизм относится к химическим процессам в теле, которые преобразовывают энергию из еды, обычно известной как «сжигание калорий». Люди с более низким RMR или более медленным метаболизмом, жгут меньше калорий во время нормальных ежедневных действий и, вероятно, придется поесть меньше, чтобы не становиться грузными.

«Obesogens были связаны с избыточным увеличением веса и ожирением в моделях животных, но человеческие данные были редки. Теперь, впервые, наши результаты показали новый путь, через который PFASs мог бы вмешаться в регулирование веса человеческого тела и таким образом способствовать эпидемии ожирения», сказал ведущий автор Ци Сунь, доцент в Отделе Пищи в Школе Канала Гарварда.

PFASs использовались больше 60 лет в продуктах в пределах от продовольственных оберток к одежде к горшкам и кастрюлям, и исследования показали, что они загрязнили питьевую воду около промплощадок, военных баз и очистных установок сточных вод. Эти химикаты могут накопиться в питьевой воде и пищевых цепях и сохраняться в течение долгого времени в теле.

Исследователи, с коллегами из Университета штата Луизиана и Тулейнского университета, проанализировали данные от 621 грузного и страдающего ожирением участника Профилактики Ожирения Используя Новые Диетические Стратегии (ПОТЕРЯННЫЕ ФУНТЫ) клиническая экспертиза, которая была проведена в середине 2000-х. Испытание проверило эффекты четырех сердечно-здоровых диет на потере веса в течение двух лет. Исследователи посмотрели на возможную связь между суммой PFASs в крови участников, когда они входили в исследование и их потерю веса или выгоду со временем.

В течение первых шести месяцев испытания участники потеряли в среднем 6,4 килограммов (кг), но возвратили 2,7 кг в течение следующих 18 месяцев. У тех, кто набрал большую часть веса назад также, были самые высокие концентрации крови PFASs, и связь была самой сильной среди женщин. В среднем женщины, у которых были самые высокие уровни в крови PFAS (в главной трети) возвратили 1.7-2.2 кг больше массы тела, чем женщины в самой низкой трети.

Кроме того, исследование нашло, что более высокие концентрации крови PFASs были значительно связаны с более низкими скоростями метаболизма отдыха.

Вот ещё на днях про то, что что купить жене на новый год почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.