Банки хотят уменьшить лимит расчета «наличкой» до 15 тысяч гривен

банк

Меньше чем через три месяца украинцы утратят право совершать огромные приобретения за наличные.. Соответственное распоряжение денек вспять приняло правление НБУ. В течение лета Государственный банк зарегистрирует его в Минюсте, чтоб участники рынка успели готовиться к новым правилам работы.

"Ограничение касается операций меж физическими лицами, и вприбавок меж физлицами и юрлицами", заявила ассистент главы нацбанка Вера Рычаковская, пишет "Коммерсант-Украина".
"В следствии введения ограничения мы рассчитываем на приток 14-16 млрд гривен ликвидности в финсектор в течение года. Это также должно прирастить ВВП на 0,2% и понизить уровень долларизации экономики", объяснила Рычаковская.

В Государственном банке обещают производить контроль размер рабочих групп банков за безналичные платежи, но не информируют как, сохраняя надежду, что борьба разрешит клиентам выбирать малые комиссии.
Банкиры поддерживают ответ НБУ.
"Предприниматели, строившие свою работу на теневых схемах наличных расчетов, знают, что на данный момент ответ вопросов, которые возникают при применении этих схем, становится дороже, чем полезность от их внедрения", отмечает глава ПриватБанка Александр Дубилет.

Введенное ограничение есть либеральным если ассоциировать с нормами других стран: в Италии предел установлен на уровне 1 тыс. евро, во Франции его понизят с 3 тыс. евро до 1 тыс. евро, в Греции 1,5 тыс. евро, Бельгии 5 тыс. евро.
Исходя из этого банкиры убеждены в том, что предел должен быть ниже.
"Сумму нужно уменьшить на уровне 50 тыс. грн. Все равно таких огромных приобретений не достаточно, отмечает глава Укргазбанка Сергей Мамедов.

Но вместе с этим правительству направляться обязать все магазины трудиться через терминалы, и вприбавок провоцировать предприятия перечислять заработную плат на карты. А сами банки должны активнее развивать платежную инфраструктуру".

"Для одних клиентов довольно 1 тыс. грн, а для других и 150 тыс. грн будет не много. Клиенты с VIP-статусом достаточно нередко приобретают дорогостоящие машины, недвижимость, предметы антиквариата, и для их средств, допущенных лимитом, очень не достаточно", гласит глава управления платежных карт Евробанка Татьяна Ковач.

Исходя из этого игроки рынка уже предлагают более твёрдые ограничения.
"Общественного результата от лимита в 150 тыс. грн не будет. Нужно ввести ограничение в 15 тыс. грн", гласит глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Этот предел удачен банкам вдвойне: с одной стороны, они понизят издержки на работу с наличной валютой, с другой прирастят комиссионный доход за счет компаний торговой сферы.
"Внести наличную гривну на текущий счет может быть безвозмездно, а совершить платеж с него стоит 0,1-1% от суммы.

Банки могут ввести особенные симпатичные цена услуг по оплате продуктов, стоимость которых превосходит этот порог, отмечает заместитель председателя правленияказначей Банка Государственный кредит Дмитрий Власов. В случае если же средства не будут покидать банк, то стоимость одолжений может снизиться до 0-0,5%.

VIP-клиентам полностью могут быть предложены нулевые тарифы".


16 комментариев

  1. Тоталитарная партократия ничем не отличается от тоталитарной олигархии.
    Просто партократы стали олигархами. У них появилось достаточно денег, чтоб не заморачиваться на идеологическую лапшу.

Добавить комментарий