Из-за скачков доллара в Украине дорожают лекарства и бытовая техника

доллар

Рост курса южноамериканского бакса, стоимость которого денек вспять достигала 11,8 грн (к вечру свалилась до 11,2 грн), вынуждает пересматривать стоимость компаний потребительского сектора. Импортеры уже начинают увеличивать цены на собственные продукты они могут вырасти на 10-30%, пишет "Коммерсант-Украина".
Девальвация нацвалюты начала провоцировать рост цены продуктов, которые приобретаются за границей.

В прошедшем сезоне количество импорта в Украину составил $76,9 миллиардов. Поставщики не могут задерживать цены и начали их увеличивать.
"Нынешний курс уже превысил все российские самые пессимистические ожидания, и с 3 марта мы повышаем цены на российские продукты на около 10%, заявил начальник департамента домашней техники компании Самсунг Electronics Украина Виталий Кузнецов. При текущем курсе мы не можем работать по сегодняшним стоимостям".

Вместе с этим по многим товарным группам нет украинских аналогов.
"У нас в Украине ничего (из потребительской электроники Ред.) не делается, все только привозится. Рост курса свидетельствует, что все продукты подорожают на 20-30%", даёт предупреждение председатель совета директоров сети бытовой электроники и техники "Технополис" Сергей Цыбульский.

Предприниматели все таки сохраняют надежду, что в скором времени курс откатится.
"До того времени пока трудно что-то сказать, разбирать обстановку может быть будет только семь дней через две. Никто не осознаёт, по какой причине такие большенные колебания курса, может быть, что через некоторое количество дней он вернется к уровню 9 грн/$", отмечает менеджер по формированию ДП "Адидас-Украина" Богдан Гречный.
предприятия и Население не закончат брать завезенные из других стран продукты даже при большой девальвации, но спрос снизится.

В 2008 году гривна снизилась в стоимости на 60%, в следствии чего в 2009 году импорт уменьшился на 47% до $45,4 миллиардов.
"На данный момент спрос не падает, так как в протяжении денежных колебаний реализации повсевременно вырастают так как люди стараются приобрести продукты, которые были ввезены по ветхому курсу", гласит Сергей Цыбульский.

Исходя из этого в последнее время возможно увеличение продаж. "До того времени пока продукты стоят со ветхими ценниками, люди будут продолжать их инициативно брать. Многие на данный момент хотят уйти из гривны и сделать приобретения, которые собирались выполнить позже, но когда цены возрастут, то платежеспособность украинцев уменьшится. Во-1-х, будет понижение спроса, а во-2-х он будет передвигаться в более низкие сегменты.

В случае если человек собирался приобрести телефон, то навряд ли он откажется от этого, но может рассматривать более дешевые варианты. Вместе с этим спрос на премиальные сегменты не сократится", предсказывает Виталий Кузнецов.

Или же потребитель будет должен брать наименее многофункциональные модели продукта.
"Когда мы начнем закупать продукты по новенькому, более высочайшему курсу, люди будут брать те же продукты, только наименее многофункциональные. Например, в случае если ранее за 3 тыс. грн может быть было приобрести стиральную машину на 1,2 тыс. оборотов, то позднее только на 1 тыс. оборотов.

Но реализации навряд ли свалятся, так как домашняя техника ломается, и ее необходимо брать", объясняет Цыбульский.

Стоимость фармацевтических препаратов также будет возрастать не только лишь привезенных из других стран, да и российских.
"Все будет зависеть от грядущего развития событий: правительство скооперировано, может быть, что-то будет изменяться.

До того времени пока цены на лекарства остаются на прошедшем уровне, так как путь от формирования цены до аптек не проходит за два денька, гласит глава консульства компании Sopharma Игорь Герасимчук. На данный момент в аптеках стоят те лекарства, которые были куплены несколько недель вспять.

Завезенные из других стран лекарства, за которые платят в евро или баксах, естественно, возрастут в стоимости. Российские производители также берут за рубежом субстанции и вспомогательные продукты, так что эти лекарства также подорожают".

Дальнейшее развитие событий на розничном рынке будет впрямую зависеть от того, как еще подорожает южноамериканский бакс.
"При увеличении курса на 30% мы ожидаем, что спрос свалится максимум на 10%, а вдруг больше, то непонятно.

В то время как в протяжении экономического кризиса южноамериканский бакс подорожал на 40%, то реализации снизились всего на 5%" гласит Цыбульский.
Напомним, согласно точке зрения ряда профессионалов .


9 комментариев

  1. А давать выбор между русским и немецким — это маразм по определению, поскольку первый — родной, и в нем изучать нужно только правописание, а второй — иностранный, который нужно учить с нуля.

Добавить комментарий