Курс доллара будет 8 или ниже

курс

Как и давали слово, мы продолжаем российский спецпроект “Инвестпортфель”. Отметим, что в рамках этого проекта мы сначала каждого года вкладываем по 5000 грн. в наличную валюту, депозиты, инвестфонды, покупаем золото и отслеживаем доходность этих инструментов.

На данный момент время подвести итоги января и дать прогнозы на февраль—март.
Январь на денежном рынке выдался беспокойным — сходу после торжественных дней курс вырос до 8,05 грн./$, что отдало землю для слухов об обвале гривни.

Российские спецы растолковывают непостоянность стечением событий. “На протяжении торжественных дней банки повсевременно завышают курс обмена валюты, хотя больше получить в критериях длительных выходных, а после торжественных дней курс снижается”, — объяснил начальник ИАЦ “Forex Club в Украине” Николай Ивченко. Лена Белан, основной экономист ИК Dragon Capital, объяснила рост курса повышением спроса на валюту со стороны ипортеров. Но была и поболее ответственная причина денежной лихорадки. “Главным предпосылкой роста курса стало возвращение необходимости платить 0,5% с безналичных операций с валютой в Пенсионный фонд. Другими словами банкам приходилось при покупке, например, баксов доплачивать на каждом баксе по 4 копейки.

В то время как эту норму отменили, курс возвратился в прошедшее русло”, — гласит старший дилер банка “Пивденный” Олег Ропяк. К концу месца курс снова погрузился ниже 8 грн./$.
Единственный фактор, способный спровоцировать непостоянность на денежном рынке, уже упомянутая отмена сбора в Пенсионный фонд. Согласно точки зрения аналитиков банка “Форум”, это может вызвать завышенный спрос на валюту, и при таких критериях очень почти все будет зависеть от НБУ.

Но российские спецы в свойствах НБУ, чьи денежные припасы за 2010 год выросли на третья часть, до $34,6 миллиардов., не колеблются. “Учитывая заложенный Государственным банком в бюджет курс 7,95 грн./$, может быть высказать предположение, что в последнее время, а может быть, и целый текущий год, курс гривня/южноамериканский бакс будет колебаться в коридоре 7,94—7,98 грн./$”, — вычисляет и. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Согласен с такой позицией и зампредседателя правления “Диамантбанка” Валерий Олейник. Его прогноз на февраль—март — 7,94—7,99 грн./$.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и совсем задумывается, что население скопило через чур много валюты, которая уже не приносит дохода, и не так длительно осталось ожидать будет от нее избавляться, из-за чего курс южноамериканского бакса может опуститься до отметки 7,85 грн./$.
Южноамериканский бакс будет дешеветь не только лишь к гривне, да и к вторым валютам. И уже начал — за январь евро в мире подорожал с $1,33 до $1,37 (у нас — с 10,65 до 11 грн.). “Главными причинами роста евро стали добрые экономические анонсы из Еврозоны и, напротив, сдержанные из америки”, — гласит Николай Ивченко.

По словам спеца в Соединенных Штатах так же, как и до этого проблемы на рынке надвижимости и высочайшая безработица. Тем временем экономика Евро союза, наверняка, стабилизируется, и не так издавна власти отказались наращивать стабилизиционый фонд ЕС, что поддержало единую валюту. Российские спецы ждут, что в феврале—марте курс евро будет в коридоре $1,33—1,4, а означает, в Украине евро может подорожать до 11,2 грн./евро.

Кликните по изображению для увеличения

Депозиты в январе нас не повеселили. Потому что нам было необходимо продолжить вклады еще на их доходность и год без шуток свалилась. В прошедшем сезоне мы вкладывали в банки под 22% в гривне, 11% в баксах и 10% в евро, а на данный момент доходность годичного вклада всего 16%, 8% и 7% соответственно.

Другими словами в случае если будет высочайшая инфляция, то ее сумеет покрыть только вклад в гривне, а денежные останутся не у дел, тем паче что российские спецы также предсказывают постепенное упрочнение гривни. А ведь на 2011-й был прогноз по дальнейшему снижению ставок… “Ставки непосредственно будут понижаться. Банки на данный момент могут привлекать средства только в стране, где стоимость ресурсов все еще высока. Для развития кредитования банкам нужно снижать стоимость ресурсов, например, занимать средства на западе, что до того времени пока нереально.

У банков выход один — снижать проценты по вкладам физлиц”, — вычисляет специалист-аналитик X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.
“В течение года огромные банки попробуют понизить ставки до 7—10% в гривне, до 3—5% в баксах и до 2—4% в евро.

самые высочайшие ставки будут по депозитам на год-два, а самые низкие, как и на данный момент, по вкладам до востребования и на срок до 3-х месяцев. Кстати, таких малеханьких вкладов в почти всех банках уже издавна нет”, — гласит глава управления развития розничного бизнеса “Индустриалбанка” Сергей Писаренко.
Беря во внимание такие тенденции, поменять денежные вклады на гривню не следует: это сулит утраты.

А вот наращивать долю гривневых вкладов за счет новых вложений стоит. Потому что в случае если положить на данный момент 10 тыс. грн. под 16%, то доход за год будет 1600 грн., а вдруг на 10 тыс. грн. приобрести баксы США и положить под 8%, то при размеренном курсе навар будет всего 800 грн., а за счет упрочнения гривни, может, даже меньше — 750 грн.

Золото нас расстроило — мы утратили 1/8 положенных в него средств. Обстоятельств тому пару. Во-1-х, падали цены на золото в мире — с $1380 до $1330 за унцию (31,1 г). “Рост евро, вызванный не спекуляциями, а экономическими показателями, вселяет в инвесторов надежду на восстановление глобальной экономики, и они отрешаются от приобретения золота как укрытия от экономических неприятностей”, — объяснил советник председателя “Юнекс банка” Анатолий Тимофеев. Другие предпосылки убыточности вложений в золото: принципиальная отличие (10—15%) меж направлениями приобретения-продажи металла и снижение стоимостей после предновогоднего ажиотажа (перед новым годом банки почти всегда завышают цены на подарочный металл, а после — понижают).

За январь стоимость реализации золота в слитках свалилась с 385 до 365 грн./г.
Прогнозы профессионалов разноплановы: одни прочат золоту рост до $1400—1500 за унцию (в Украине стоимость будет 385—410 грн./г), другие — снижение в феврале до $1280 (350 грн./г). Все будет зависеть от обстановки во глобальной экономике и соотношения южноамериканский бакс/евро. Но Александр Охрименко не советует новеньким вкладывать в золото: “С ним на данный момент жутко иметь дело.

Стоимость подбирается к тому уровню, когда “золотой пузырь” может разорваться в всякую секунду”.

Побкдители доходности по результатам 2010-го года, инвестфонды снова принесли нам громаднейшую прибыль. Избранные нами ПИФы, как открытые, так и интервальные, принесли по 4,5% в месяц или больше 50% в пересчете на годичные. Прогнозы на 2011-й подходящие. “Фондовый рынок ждет грядущий рост, также благодаря спросу на акции со стороны физлиц.

Он будет расти из-за снижения ставок по банковским депозитам и снижения с 15% до 5% ставки налога с доходов от вложений в инвестфонды”, — вычисляют аналитики банка “Форум”. Сломать неспециализированную картину может только февраль, когда от вложений в инвестфонды лучше воздержаться. “Февраль — месяц корректировки (снижения цены акций после роста. — Авт.), которая придет к нам с международных рынков, из-за напряженности в Египте, и вприбавок нарастающих экономических проблем в Китае”, — вычисляет основной экономист ИК Dragon Capital Лена Белан.

Но уже с марта обстановка поменяется. “Интерес к Украине имеется и после стабилизации глобальных рынков, спрос на российские бумаги, а означает, и доходность ПИФов будут расти”, — вычисляет Лена.

— Рост курса возможен ввиду приобретения валюты НАК “Нафтогаз” для расчетов за газ в первых числах Февраля.

Но это будет краткосрочный рост. В любом случае, при росте курса выше 8 грн./$ имеет сущность реализовывать валюту, так как позже он будет откатываться ниже 8 грн. До Января этого года мы будем созидать приток спекулятивного капитала в Украину, что будет перекрывать негативное сальдо в торговле.

Возможный спектр колебаний курса на этот год — 7,8—8,1 грн./$. Возможны, вправду, малозначительные выходы за рамки этих значений, но с следующим возвратом в обозначенный спектр.

— Я не пологаю, что в феврале-марте на денежном рынке будут какие-либо важные действия, которые имели возможность бы переломить обстановку на межбанке и вывести курс гривны из коридора 7,94—7,99 грн./$. На обстановку так же, как и до этого будут повлиять интервенции НБУ, закупка валюты “Нафтогазом”, а в феврале также отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по приобретению-продаже безналичной валюты.

— Сначала 2011 года, как и в течении всего 2010-го, мы замечаем снижение депозитных ставок.

Только, в случае если в 2010 году этот процесс протекал более активно, то в 2011 г. снижение ставок не будет таким значимым. Соответственно, в течение последних 3-х месяцев 2011 года уменьшение ставок по депозитам физических лиц будет малым. Продолжение падения ставок связано с тем, что на данный момент в коммерческих банках огромной количество свободных средств, а кредитование находится на уровне дальнем от докризисных количеств.

Задачка для банков на данный момент — разогнать кредитную совокупа, пока за счет имеющейся депозитной базой, исходя из этого ставки буду медлено понижаться.

— Я не вижу предпосылок для грядущего принципиального снижения депозитных ставок. Падение ставок в январе — это прогнозируемая обстановка, в случае если принимать к сведенью падение рабочий активности. Мы, напротив, ожидаем некоего роста ставок, так как многие банки будут разрабатывать акционные программки, приуроченные к вешним праздничкам.

Малозначительное повышение депозитных ставок (на 0,5—1%) в марте возможно также благодаря необходимости вербования и возобновлению кредитования ресурсов. Но это не касается денежных вкладов, так как денежные ресурсы на данный момент не так занятны банкам, как следует, ставки по денежным депозитам не поменяются либо будут пересмотрены в сторону уменьшения.

— Большая часть западных аналитиков предсказывают стоимость золота в этом году на уровне $1500 за унцию, золото остается как вкладывательным инвентарем, так и валютой- убежищем. Беспокойная ситуация в Африке, инфляционные ожидания в мире будут способствовать росту цены драг металлов.

— Количества сделок с акциями на фондовых биржах вырастают, а это хороший сигнал.

Вероятнее всего, в феврале индекс “Украинской биржи” возрастет на 4% в месяц, а уже в марте — более чем на 6%. Нынешний рост получается благодаря снижению доходности вкладов и перетоку инвесторов из банков на фондовый рынок, что ведет к росту цен на акции.

ПИФы попробуют сделать лучше собственные результаты работы в скором времени, так как приток новых вкладчиков разумеется маленький. Но, вероятнее всего, рост доходности открытых инвестфондов в феврале навряд ли будет более 2% в месяц, а вот в марте может быть и 5% в месяц.
Глубокоуважаемые читатели!

Поделитесь своим опытом вложения средств в комментах.


9 комментариев

  1. Оставьте в покое Свободу. У Вас и так большие проблемы с эскалацией напряженности на Востоке. Ваши консульства вместе с Вами будут взрывать мусульмане. Мы в Вашей войне участвовать не будем.

  2. Хотелось бы напомнить … 26 февраля 2014 года Россия развязала войну с Украиной… Российские нацисты оккупанты захватили часть территории Украины … Главный нацист Путин строит из себя Гитлера, повторяет риторику и устраивает аншлюсы ………..А весь бардак в Украине устроили российские нацисты оккупанты с коллаборационистами россиянскими подстилками на деньги украденные в Украине Януковичем и по заказу Путина … А мы всего лишь отбиваем российскую оккупацию … А США всего лишь помогает нам защищать Родину от нашествия российских нацистов оккупантов …

Добавить комментарий