Курс гривни теперь формируют валютные спекулянты — эксперт

курс

Денек вспять гривня продолжала стремительно дешеветь: курс на межбанковском рынке превысил 13 грн и продолжал расти, дойдя до 13,15 грн/$. Это означает, что за три денька нацвалюта обесценилась на 1,5 грн (13%). Согласно точки зрения профессионалов валютного рынка, это обвал, показывающий, что Государственный банк утратил весь контроль над обстановкой и на данный момент стоимость нацвалюты в руках спекулянтов, которые заинтересованы обесценить гривню как может быть посильнее, чтоб получить на панике посреди клиентов. Как разъяснили нам в НБУ, на данный момент курс гривни не регулируется, а употребляется концепция свободного курсообразования.

Другими словами, стоимость нацвалюты находится в зависимости от предложения и спроса на баксы США и может колебаться в широких границах 23 грн и поболее. В случае если баксов на рынке достаточно много, курс идет вниз, не много ввысь.

Советник председателя Государственного Банка Украины Валерий Литвицкий гласит, что денежная стабилизация в конечном итоге будет достигнута: Ее задерживают политические реалии, но это временно.
. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, такая методика очень рискованная и в мире практически не употребляется. Вместе с этим управление Государственного банка отказалось поддерживать курс гривни, реализовывая валюту при росте спроса на нее, в один миг отдало банкам копить резервы в баксах (ранее может быть было только в гривне) и в месяц финансировало поновой (кредитовало под малеханькой процент) комбанки на 20 млрд гривен для выдачи депозитов вкладчикам. А те спешат приобрести на их валюту, пока не подорожала, ну и сами банки ее приобретают, спрос на баксы США вырастает и вырастает.

Оказалось, что НБУ отказался от 1-го из рычагов (продажа валюты Авт.), которым управлял курсом на рынке и его захватила спекулятивная стихия. Денежные спекулянты на данный момент сформировывают курс гривни, утверждает Охрименко. При сохранении такового темпа роста курса может быть спрогнозировать, что уже посреди апреля южноамериканский бакс дойдет до 15 грн, а если не дождемся в апреле средств от интернационального денежного фонда, то в мае возьмём 20 грн/$, пологает аналитик. Директор Центра глобальной экономики и интернациональных отношений НАНУ Олег Устенко сказал нам, что в марте-апреле совпал последовательность негативных причин: падающий экспорт, так же, как и до этого большой импорт (сначала нефтепродукты и газ), отток капитала из Украины, паника неселения.

В конечном итоге предложение валюты меньше, а спрос на нее больше. На фоне этого курс спрогнозировать тяжело даже на наиблежайшие деньки, он может быть сколь угодно высочайшим, гласит Устенко. Но отчаиваться не надо.

На данный момент делегация НБУ находится в основном кабинете МВФ, через некоторое количество дней должно быть принято решение о выделении нам кредита, когда это станет понятно, после него отправятся другие инвестиции, паника спадет, спрос на валюту снизится и курс отправится вниз. Зампредправления банка кредит и Деньги Игорь Львов сказал нам, что население на данный момент валюту практически не берёт, запасаются ею юрлица и банки для перепродажи по более высочайшему курсу. Он утвержает, что многие огромные банки уже разрабатывают программки сотрудничества с клиентами, имеющими денежные кредиты, по большей части это ипотечные. Это может быть отсрочка платежа либо продажа клиентам баксов по спецкурсу, например, по 1010,5 грн/$, это реальный курс, что не так длительно осталось ожидать будет, сказал нам Львов.

Банкиры знают, что всему виной нестабильная политическая обстановка в Украине. Когда все успокоится, мы выйдем на курс 10.


9 комментариев

Добавить комментарий