Украинцы отказываются от налички в пользу банковских карт

украинец

Больше украинцев перебегают на платежные карты. Согласно данным НБУ, за последние четыре года число операций с карточками подросло в 1,8 раза, впервой превысив 1 миллиардов, а оборот по этим операциям с 2009 года вырос вдвое, до 741 миллиардов гривен в 2012-м.
По данным GfK Ukraine, электрическими средствами пользуются 54 % украинцев старше 16 лет, что на 10% больше, чем четыре года вспять, пишет ТСН.

"Наличные в кармашках это рудимент, цитирует слова президента Ассоциации украинских банков Александра Сугонякожурнал "Обозреватель". Электрические средства имеется, инфраструктура имеется, и этими средствами нужно воспользоваться".
"Главный стереотип, что удалось преодолеть, это мировоззрение, что рассчитываться картой продолжительнее, чем наличными", гласит Вера Платонова, генеральный директор консульства MasterCard Europe в Украине.

Сразу с этим, начальник отдела валютных изучений GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский отмечает, что Украина достигнула "локального максимума" по проникновению карт с учетом высочайшей толики пожилых людей, которые еще не освоили новые разработки, и жителей сел, где пока не развита соответственная инфраструктура.
Основной целью для банков становится наращивание интенсивности и удержание клиентов внедрения карточек.

В это время, становясь более разборчивыми юзерами, украинцы упрекают банки в через чур напористом навязывании собственных одолжений.
Спецы признают, что такие претензии достаточно нередко полностью обоснованны. Потому что временами дополнительные платежи и сокрытые комиссии затягивают в долговую яму.

Валютную неосведомленность украинцев спецы вычисляют одной главных обстоятельств того, по какой причине в Украине часть безналичных операций близка к 10%, в то время как в западных государствах, в особенности скандинавских, добивается 80-90%.
Глава кабинета Visa Украина Светлана Георбелидзе задумывается, что многие сограждане настороженно относятся к картам, не осознавая базовых вещей:
"Они не знают, сколько у их средств на счете, не знают, что в торговых точках с их не снимут рабочую группу".
Сугоняко же отмечает и маленький соц капитал общества, определяемый уровнем доверия людей к власти и друг к другу.

"У нас этот уровень очень низок, и исходя из этого люди побаиваются, что кое-где кроется какое-то мошенничество", — объяснил экономист.


13 комментариев

  1. Это мое субъективное мнение.
    Любой лицензионный двд имеет русскую и украинскую дорожку. И украинский вариант всегда с голосами из унитаза, в то время как русский более вменяем.

  2. более 4.5 тысяч российских наемников и российских военнослужащих убито на территории Украины за пол года … Боле 8,5 тысяч российских раненых и калек … Когда думать начнете?

Добавить комментарий