Украинцы тратят на еду в 5 раз больше, чем остальные европейцы

больше

По тому, сколько растрачивает люд на свой питание и каким продуктам он вместе с этим дает предпочтение, можно осознать многоео его уровне судьбы. Мы решили разобраться с российскей структурой употребления товаров питания и сопоставить ее с таковой у российских более состоявшихся европейских и заморских друзей.

Окончательных данных Госстата Украины за 2013 год еще как бы нет.

И может быть высказать предположение, что они могут быть пару сломаны в связи с политическими потрясениями декабря (не глядя на то, что не факт, что они успели тогда сказаться на экономических показателях).Но, как гласит Александр Охрименко, структура употребления не меняется так скоро, так что мы полностью можем воспользоваться данными за2012 год.
Итак, по данным Госстата, с 1999 по 2012 год доходы украинских домохозяйств выросли более чем в 12 раз от 332 до 4134 грн за месяц (вместе с этим, по данным Госстата в среднем цены выросли за этот период – в 3,5 раз). А каждомесячные издержки за это время выросли в 8,5 раз с 426,5 до 3591,8 грн.

В общем, в среднем жить нам стало лучше, жить стало радостнее, и за счет отличия меж расходами и доходами украинцы стали богаче.
В полном согласовании с ростом российского вещественного благополучия может быть подметить и снижение толики товаров питания в общей структуре издержек: с 60% до 50,2%. Соответственно, выросла часть вторых издержек, а именно на услуги и непродовольственные продукты с 29,5% до 37,2%.

Часть издержек на образование, и вприбавок культуру с 2002 года (за прошлые годы данных нет) практически не поменялась (это, кстати, у нас самые маленькие статьи издержек, чуток подробнее об этом просматривайте далее). Но, что жаль, в 2008 году мы на культуру и отдых растрачивали чуток больше 2,5%, а на образование как в 2002-м (1,2%), так и в 2012-м (1,3%) растрачивали идиентично.

Когда мы говорим о различиях в виде и складе ума судьбы жителей разных стран, мы даже не воображаем для себя, как они огромны. И время от времени увидеть это наглядно может быть только тогда, когда в движение идут числа.
В конце прошедшего года РИА Рейтинг опубликовало результаты исследования по доле издержек семей на продукты питания в различных государствах Европы (расчеты брались, исходя из доходов за год). Оказалось, что меньше всего в структуре собственного домашнего бюджета на пищу отводят в Люксембурге всего 8,8%.

Позже идут Великобритания (9,1) и Швейцария (9,6%).
Очень любопытно поглядеть на результаты в самые больших и влиятельных государствах ЕС. В Германии семья из собственных совокупных издержек выделяет на продукты питания 12,1%, а во Франции 15,9.
Для Украины в этом рейтинге тоже нашлось место почтенное 40-е, оно же последнее.

Согласно государственной статистике за 2012 год, российские семьи в среднем растрачивали на безалкогольные напитки и продукты питания 50,2% всех собственных издержек. В этом плане мы были прожорливее всех российских Польши и: ближайших соседей (25,1%), и Рф (30,3), и Беларуси (40,8), и Молдовы (43,2%).

Но, что касается Беларуси, то, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в том месте часть издержек на питание искусственно занижена за счет поддерживаемых государством достаточно низких цен на продукты.
В позапрошлом веке прусский экономист Эрнст Энгель определил последовательность экономических законов, носящих на данный момент его имя. Они касаются трансформации структуры издержек людей (и семей) зависимо от роста их доходов. Согласно точки зрения Энгеля, издержки на продукты питания должны расти медлительнее, чем доходы.

Их часть в общей структуре издержек будет уменьшаться, а вот издержки на путешествия, отдых, образование, культурные и другие несъедобные мероприятия должны расти. Вместе с этим сами продукты питания будут изменяться в сторону более высококачественных.

Экономисты говорят, что выводы прусского ученого все эти долгие и длительные годы отлично подтвержда-лись на практике, при этом в разных государствах и на разных материках.
Из этих законов направляться, что в государствах с более благополучным популяцией и богатым часть издержек на питание должна быть ниже, чем в том месте, где с вещественным благополучием народа сложилось не очень.

Взаправду, гласит экономист Международного центра многообещающих изучений Александр Жолудь. Чем далее мы будем двигаться в сторону Западной Европы, тем меньше будут весить продуктовые плетенки домохозяйств.

Но растут другие издержки, при этом приметно, что снижение издержек на питание дома обычно в некий мере перекрывается затратами на питание вне его. В Люксембурге, например, на кафе и рестораны растрачивают ненамного меньше, чем просто на продукты (7,4%), а в Великобритании даже больше 10%.
В Украине же до того времени еще пока сохраняется домостроевское безразличие к общепиту на посещение кафешек и перекусы на ходу мы выделяем в среднем 2,5% расходной части собственного бюджета.
На чем еще сберегают украинцы если ассоциировать с более успешными европейцами, так это на культурном отдыхе.

На него мы тратим всего 2%, как гласит Александр Жолудь, из-за бедности населения. Меньше нас за отдых и культуру в Европе платят только молдаване 0,9%. А самыми огромными любителями культуры в Европе были австрияки: аж 12,8% домашних издержек уходит на культурные мероприятия.

Но в вопросе любви к алкоголю и сигаретам мы полностью на европейском уровне 3,5%.
Что касается вторых различий в структуре издержек, то, по словам Александра Жолудя, в Европе выше часть коммунальных издержек (2030% против российских 10%) и издержек на транспорт (в среднем 15% в Европе и 4,3% у нас, но не надо забывать, что у европейцев и среднее количество машин выше).

Согласно все этим же законам Энгеля, и структура российского домашнего меню подобающа приметно различаться от таковой в более богатых государствах.

В общем, так и имеется мы едим достаточно больше картофеля и хлеба. В 2012 году мы потребили 109 кг хлебопродуктов в среднем на один рот.
Вместе с этим считается, что рациональная норма употребления таких 101 кг.

К огорчению, прямо сопоставить потребление подобных товаров с Западом у нас не выходит внайденных нами статистических данных количество употребления дается вместе для хлебопродуктов, круп и бобовых. Для США или, например, Германии этот показатель создает около 90 кг, а для Австрии вообщем меньше 80 кг.

Другими словами очевидно, что конкретно хлеба в том месте едят в разы меньше, чем мы.
Совершенно оборотная картина с потреблением мяса и мясных товаров. В пересчете на первичный продукт (с учетом субпродуктов и сала) их в 2012-м украинцы съели примерно по 60 кг на брата.

В Соединенных Штатах же за год съедают примерно по 120 кг, во Франции около 100 кг, в Германии, Великобритании, Италии и еще последовательности государств-членов Евросоюза около 90 кг, и все это без субпродуктов и сала.
Не через чур отрадно у нас и с молокопродуктами и молоком. За год мы употребляем их около 235 кг, вместе с этим малой нормой употребления считается 280 кг в год. Для сопоставления, на среднего немца в год приходится около 440 кг молока и товаров из него.

Сопоставить с потреблением в Соединенных Штатах и последовательности государств-членов Евросоюза наподобие Великобритании труднее в том месте в статистику не врубается сливочное масло. Да и не беря во внимание оного средний англичанин потребляет 241 кг продуктов из молока, итальянец 256 кг, а янки 270 кг.Другими словами по самые ценным продуктам питания российскее отставание видно невооруженным глазом.
Еще что отличает достаточно безбедного человека, так это увеличенное потребление фруктов и ягод.

По данным Госстата, их мы съедаем (совместно с орешками) около 45 кг в год при норме 68 кг. А вот в Соединенных Штатах 110 кг, в Великобритании около 130 кг, во Франции около 120 кг, а в Италии вообщем полтора центнера.

И это не беря во внимание орехов.
В общем, пока практически по всем продуктам, характеризующим благополучность общества, мы приметно отстаем в потреблении от развитых стран.

Не глядя на то, что российская структура употребления еще очень резко отличается от таковой в развитых государствах, исследование ее динамики гласит о том, что она движется в сторону сближения.
В случае если мы сравним обстановку даже с 2000-м, то заметим, что пускай и не скоро, что украинцы все таки начинают преобразовываться в европейцев с позиций структуры издержек и привычек, гласит Александр Охрименко.

Например, с 2000 года в полтора раза подросло потребление мяса. Фактически на третья часть больше мы стали имеется рыбы а это, по словам Александра Охрименко, очередной показатель того, что общество богатеет. Вправду, рост был бы еще больше, не вмешайся кризис предельное число рыбы 2,1 кг за месяц мы ели в 2008 году, а в 2012-м 1,7 кг.

Так же волнообразно вели себя и количества употребления продуктов из молока, исходя из этого с 2000 года они выросли всего только примерно на 15%. И вообщем впервой рост употребления продуктов из молока после спада в 2008 году был отмечен только в 2012 году. И в 2013-м рост продолжился по результатам первого полугодия, этой продукции в Украине реализовали на 15,8% больше, чем за теже месяцы 2012-го.
Кроме этого, как указывает Александр Жолудь, в этого сектора случились приметные сдвиги в сторону более дорогих продуктов из молока наподобие йогуртов и сыров.

Так, согласно данным потребительской панели домохозяйств GfK Ukraine, в январе-сентябре 2013 года потребление молочных и йогуртов десертов в Украине подросло в натуральном выражении на 25% если ассоциировать с первыми 9 месяцами 2012 г. Это при том, что традиционные продукты из молока приметного роста не показали.
И по поводу уже упомянутого индикатора кому жить отлично потребление фруктов.

С 1999 года оно в Украине подросло на 90%.
Другими словами по мере того, как улучшается российскее с вами благосостояние, мы все больше в собственных потребительских привычках становимся схожими на европейцев.


Блог Хаисы