Золотые «двушки». О новом налоге на недвижимость

налог


Налоги на дома и квартиры россиян уже в дальнейшем году могут возрости в несколько раз. И полностью может быть, что некоторые граждане будут должны реализовывать свой нынешнее жилье, чтоб поменять его на более дешёвое.
Деяния могут пойти по такому сценарию после конфигурации правил налогообложения.

Потому что с 1 января 2015 года налог на имущество планируется поменять налогом на недвижимость, ставка по которому будет считаться исходя из рыночной цены жилья. Рассмотрение этого законопроекта намечено на осень.

Согласно его тексту, для собственников квартир площадь в 20 квадратных метров не будет облагаться налогом, для помещений этот показатель будет равен 10 квадратным метрам, а для дома — 50 "квадратам". Налоговая ставка будет увеличена для владельцев жилья дороже 300 миллионов рублей. Налог будет взиматься только в случае если один объект по цены превосходит 300 миллионов рублей, а не вся недвижимость, которая находится в принадлежности.
Налог соберут не с инвентаризационной, а с кадастровой цены жилья.

И при совершении сделок с недвижимостью необходимо будет платить в среднем втрое больше, чем на данный момент. Согласно расчетам Федеральной налоговой работы (ФНС), в случае если ранее сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то на данный момент он будет равен 1900 рублям. В Москве же, по оценкам профессионалов, сумма налога за обыденную "двушку" в центре вырастет на порядок.

"Богатые люди должны брать на себя бремя завышенной нагрузки и пополнять городской бюджет", — вычисляет член Комитета Гос думы по вопросам принадлежности Владимир Родин. Но для многих еще менее состоявшихся москвичей, которые не в состоянии обслуживать жилье, не будет 2-ой возможности, как воплотить свою квартиру в центре и приобрести новейшую за МКАД. Родин боится, что установление нового налога по имеющейся его концепции может привести к валу исков со стороны населения. Потому что люди могут испытать через суд оспорить кадастровую стоимость собственного жилья.

Ответственность за реализацию законопроекта о внедрении рыночного налога на недвижимость физических лиц ляжет на местные власти. Они и будут устанавливать налоговую ставку. И здесь могут быть реализованы разные формулы подсчета. "Говоря о методологии оценки, не знаю, как справедливо, что часть общества платила бы налог по инвентаризационной, а часть по кадастровой цены жилья, которая намного ближе к рыночной", — вычисляет член экспертно-консультативного Совета Министерства экономики Светлана Табакова. Она задумывается, что подобающа существовать единая формула расчета цены налога для всех.

По словам Табаковой, регулирование размера налоговой ставки может происходить применительно к различным соц регионам и группам. "В случае если местные власти заинтересованы, они, на мой взор, и должны сформировывать социально-честные правила налогообложения", — вычисляет она. Все таки переход на единую налоговую базу есть добросовестным, заключила она.
Вводимый налог будет напрямую зависеть от того, как оценено принадлежащее владельцу имущество.

Потому что процесс определения рыночной цены объектов недвижимости имеет собственные особенности. В регионах с развитым рынком оценщики обладают информацией о рыночных стоимостях, о сделках и предложений в данном субъекте Федерации. В том месте, где сделок меньше, оценить недвижимость существенно тяжелее. Вот исходя из этого нужно сделать карты ценового разделения, предлагает Табакова. "Открыв этот общественный ресурс, хоть какой владелец имущества имел возможность бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной цены находится его объект", — пологает аналитик.

За создание таких карт выступают и оценщики.
Что же касается социальной напряженности, которая связана с введением налога, то, по мнению Табаковой, более лучший метод ее снять — это регулирование размеров налоговой ставки применительно к разным соц группам, удаленным регионам либо регионам со сложным климатом. "Мне думается, в случае если местная власть в чем либо заинтересована, то это они должны сформировывать социально добросовестную ставку для этого налогообложения. Поэтому вопрос о переходе на единую базу кадастра более добросовестный и принципный", — выделила она.

По словам заведующей кафедрой денежно-правовых дисциплин Высшей школы городского аудита МГУ им. Ломоносова Юлии Крохиной, цель законопроекта оправдана — сделать налоговую базу отправной точкой от рыночной цены недвижимости.

Но, уверена Крохина, вводить новый налог стоит только для недвижимости, которая будет куплена либо поменяет владельца с 1 января 2015 года. Она задумывается, что обратной силы закон иметь не должен, так как это нарушило бы конституционные права людей.


16 комментариев

  1. Пытки, это получать информацию с помощью мучения. Интересно, какую секретную информацию знает этот боров? Наверное, знает секрет, как «восстановиться» в мгновение ока. Отрезали ухо, и моментально выросло новое. Пробили руки гвоздями, и не одного следа от гвоздей, даже самой маленькой болячки.

  2. Дерьмо дерьмо дерьмо о нашли есть о чем написать " слава богу " ( и создателю нашему основоположнику завгару и нынешним попечителям ) иначе никогда такой " свободы " от урки не видать )_ОВОЩУ на которого работает Вся страна — слава ура ! ! ! ! ! И слава богу что у зековского мудилы появилися" бескорыстные " ( ето со своим корытом) талантливые почитатели ! На этом хочу порращатся и передать пожнлание десятков тысяч яник убогий что б ты сдох падло т

Добавить комментарий