Девальвация гривни может принести позитив, но пока в выигрыше только «черный» рынок

гривни

На данный момент деньком гривня побила очередной антирекорд на межбанке: курс нацвалюты к баксу просел до 13,8 грн/долл. Это уже 5-ое за два денька обновление исторического минимума.

А Сначала года гривня обесценилась на 60%.
По наблюдениям банкиров, завышенный спрос на валюту в последние деньки наблюдается не только лишь на межбанке, да и на денежном рынке.
И всюду имеется недочет валюты банки, по-прежнему, не имеют права поменять котировки в обменниках в течении денька. Вместе с этим безналичный южноамериканский бакс вырастает раз в час.

Осознавая, что уже на последующий денек "зеленоватые" подорожают, банкиры не спешат реализовывать и наличную валюту. Потому исходя из этого она больше перетекает на "тёмный рынок", где ограничений на трансформацию курса нет. По словам казначеев, в четверг, 10 апреля, после обеда "оптовики" реализовывали баксы США по 13,6 гривен.
"Тёмный рынок идет в ногу с межбанком, исходя из этого и в кассах отделений валюту найти очень проблематично", — объясняет один из финансистов.

Государственный банк вместе с этим уже пару месяцев не выходит на рынок с интервенциями . Не реализовывают валюту даже национальные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".
Кубив просит население потерпеть и обещает, что после выделения средств МВФ курс откатится вниз.

10 апреля председатель Государственного Банка Украины в составе делегации отбыл в Вашингтон для очередных переговоров с интернациональным денежным фондом о кредите" в размере $15-20 миллиардов.
Уже звучали догадки, что средства в Украину могут придти в последних числах Апреля. Но имеется версии, что 1-ый транш Украина возьмёт не ранее окончания выборов президента, которые запланированы на 25 мая.

Что будет с курсом ранее момента, не предсказывает никто, включая государственныхы служащих.
Но уже на данный момент цены в Украине вырастают неумолимыми темпами. А цены, как мы знаем, вспять ни в коем случае не идут. Исключение составляют только овощи, которые зимой дорожают, а летом дешевеют.

Но каждое новое лето стоимость все выше.
Так, к возвращению курса инфляция уже "отыграет" уровень 13 гривен за южноамериканский бакс.

Сначала механично подорожает импорт, в особенности нефтепродукты. Ну а следом за китайскими продуктами и дорогим бензином, начнут ползти ввысь все другие цены. После "отката" южноамериканского бакса цены останутся на прошедшем большенном уровне, пишет "Финансовая правда".
Это подстегнет экономический рост в Украине за счет инфляции: поменяется масштаб цен на все.

Например, тонна продукта стоила 10 тыщ гривен, а будет стоить 15 тыщ гривен. Из-за этого вырастет такой показатель, как "номинальный ВВП". Он указывает, сколько произведено и реализовано в стране за год.

В случае если вырастет номинальный ВВП, возрастет и выручка компаний. За ростом выручки должны подпрыгнуть налоговые поступления в бюджет.
Также существует вариант, что на рынке имеется некоторые игроки, которым нужно "сбросить" баксы США по 15 грн на теоретическом уровне они имели возможность бы попросить НБУ некоторое время не вмешиваться в работу денежного рынка.
В это время, закон говорит, что Государственный банк должен поддерживать стабильность гривни.

Много лет НБУ доказывал, что речь входит не о курсе, а об инфляции. Но в случае если курс движется к 13-15 гривням за южноамериканский бакс, то происходит инфляция.

А означает, НБУ таки должен вмешиваться.
Согласно точки зрения многих финансистов, Государственный банк должен как минимум уменьшить верхнюю планку курсовых колебаний.

"Плавающий курс для переходных экономик это гибельная модель. И мы не так длительно осталось ожидать станем видным тому доказательством. Мы имеем уже не кризис, а что-то большее", — вычисляет прошлый заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

Количества торгов на межбанке, тем временем, свалились до минимума. В среду 9 апреля на межбанке было реализовано всего 275 миллионов баксов. Для сопоставления, в феврале среднедневной количество торгов был равен 1,2 млрд баксов. Банкиры убеждены, что всему виной бездействие и паника Государственного банка.

"Никто не вожделеет реализовывать валюту. Количества маленькие. Мы не смогли приобрести баксы США под контракта российских клиентов", — пеняет казначей среднего банка.
"Проблема в том, что у одних банков достаточно много средств, а у других нет, так как не работает межбанк.

Если б они имели возможность вольно кредитовать друг дружку, то отпала бы острая необходимость в дополнительном рефинансировании", — утверждает член наблюдательного совета "Украинского кредитно-банковского альянса" Ярослав Колесник.
Напомним, не считая другого, с 4 апреля.

Регулятор на данный момент не может устанавливать курс, что будет значительно различаться от рыночного.


23 комментария

  1. Исключено. Украина не Грузия. Опыт УПА преподается во всех военных академиях мира. Путин об этом знает. Всетаки не ЦПШ закончил. Реальность очень далека от общего интернет свиста.

  2. Украина это Русь, юг Руси.
    А до этого несколько тысячелетий территория Сарматов и Эллинов (греков).
    Россия это Орда.
    То самое монголо-татарское иго переименованное Петром и Екатериной в Россию.

  3. Ка ц апам главное самим себе рассказать какие они хорошие — самим себе поверить в свою ложь. То что они вечно лезут завоевывать всех вокруг они называют разными видами "братской" помощи а потом очень удивляются почему эти "братья" их сильно ненавидят!
    Пьяный сосед вваливается в чужой дом, орет что ванная это теперь его территория и потом страшно обижается что его пинками под зад вышвыривают вон!

Добавить комментарий