Доллар в Украине будут «держать» до президентских выборов — эксперты

доллар

Украина сумеет 18 месяцев избегать девальвации гривны, в случае если Русская Федерация в обещанном количестве профинансирует страну. К такому выводу пришли спецы интернационального рейтингового агентства Fitch, которые ждут, что до окончания выборов президента в 2015 году южноамериканский бакс будет стоить 8,3 грн, пишет "Коммерсант-Украина".

"Не глядя на то, что власти на теоретическом уровне могут пользоваться преимуществом ослабления наружного давления в целях плавающего курса гривны, Fitch вычисляет это маловероятным в канун выборов президента сначала 2015 года", заявили в агентстве. Такой прогноз свидетельствует, что государственная валюта, даже с русским помощью, навряд ли значительно укрепится или обесценится.
Банкиры делят мировоззрение Fitch и не ждут значимых скачков курса в 2014 году.
"Амплитуду колебаний курса гривны в течение года может быть оценить в коридоре 8,0-8,5 грн/$.

Фактический спектр колебаний, вероятнее всего, будет намного меньше, гласит глава аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов. Сразу с этим риск девальвации в способности 3-х лет остается высочайшим. И из года в год расчетные амплитуды отложенной девальвации растут".

Главную роль в курсовой политике будет играть то, сумеет ли Украина в дальнейшем финансировать поновой эти долги.
"Без принципиального стимулирования экономики обыденный курс государственной валюты к баксу навряд ли сумеет сохраниться. Остается один выход сдерживать курс способом сокращения золотовалютных припасов", отмечает глава Юнион Эталон Банка Фридрих Поллак. Упрочнение государственной валюты банкиры вычисляют маловероятным.

"Воздействие на курс будут оказывать наружные заимствования, но сильные трансформации будет смягчать НБУ. Упрочнение гривны нерентабельно экономике, равно как и излишнее ослабление.

В этом смысле приток забугорной валюты из-за предела не окажет огромного воздействия на курс", гласит основной экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Государственный кредит Владимир Фенюк.


15 комментариев

Добавить комментарий