Еще в конце 2007 года уровень безработицы в Нижнем Новгороде был самым низким по стране. К сожалению, всемирный экономический кризис ни для кого не прошел незамеченным. Более того, нижегородская область оказалась одной из тех территорий, которые больше других пострадали от экономических неурядиц. Шутка ли, на ноябрь 2007 процент безработных составлял 0,38%, а к марту 2009 резко поднялся в некоторых районах аж до критических 3%. Если нас интересует продвижение сайта, такой рост хорош, но если необходимо социальное благополучие – он опасен. Причем большая часть безработных появилась именно за первые месяцы 2009.

Тем не менее, нижегородская служба занятости умудряется делать невозможное – почти 80% обратившихся находят новую работу. Этот рекордный показатель даже был отмечен вице-премьером Александром Жуковым при личном визите в Нижний Новгород. В самом городе на 1 апреля уровень безработицы остановился на 1,62%. Что особенно удивительно на фоне кризиса, реклама в интернете по-прежнему утверждает, что есть масса высокооплачиваемых вакансий для менеджеров по продажам и торговых представителей. Но оставим это на совести рекламодателей и вернемся к действиям официальных организации и органов власти.

Отдадим должное губернатору и его команде, времени зря они не теряли. Программу по борьбе с безработицей Нижегородская область приняла и защитила в Правительстве России едва ли не первой среди других регионов. Благодаря этому федеральный бюджет выделил на поддержку Нижнего Новгорода и прилежащих к нему земель 400 млн. рублей, причем на сегодняшний день 40% от этой цифры уже получены. На что будут потрачены эти деньги?

Прежде всего, необходимо позаботиться о переобучении людей, потерявших работу. Кризис выдвигает свои требования, и сейчас необходимо идти работать туда, где нужны руки и головы, а не туда, куда хочется. Так что изменить квалификацию придется примерно 9 тысячам человек. Впрочем, программа борьбы с безработицей в Нижнем Новгороде этим не исчерпывается. Федеральные деньги идут также на трудовую миграцию, помощь в открытии собственного дела и привлечение безработных к общественным работам.