О чем думают политики, размахивая руками?

Чем энергичнее жестикулирует оратор, тем большее доверие у публики он вызывает, но жестикуляция может не только вынудить толпу повиноваться, но и выдать подлинные намерения произносящего обращение. Изучения продемонстрировали, что, зависимости от того, есть человек левшой либо правшой, собственные честные, хорошие намерения и умные мысли он подкрепляет перемещениями главной части тела, а негативные – более пассивной.

Чтобы растолковать связь между «доминантностью» одной из сторон тела и «добром» исследователи из института психолингвистики Макса Планка в Нидерландах изучили записи с дебатами годов и 2004 президентских 2008 кампаний в Соединенных Штатах. Они увидели, что Джордж Буш младший и Джон Керри, каковые оба были правшами, высказывали собственные хорошие идеи, подкрепляя их перемещениями правой рукой. Кандидаты–левши Обама и Джон МакКейн жестикулируют левой рукой, в случае если говорят о хороших вещах, и правой, в случае если высказывают негативные мысли.

«В целом мы подчернули, что люди ассоциируют хорошие вещи с той частью тела, которая у них господствует», – заключили авторы работы. Чтобы выяснить, что ощущает политик, высказываясь по какому–или вопросу, направляться понаблюдать, какой рукой он жестикулирует.

Недавно прочитал прекрасную книгу  которая называется «Роман с риторикой». Её написал Александр Кукушкин и вам советую обязательно её прочитать. Это реальная ораторская теория без занудства.

Добавить комментарий