С сегодняшнего дня кредиты для украинских банков стали дешевле

кредит

В критериях долгой дефляции в Государственном банке решили перейти к более активному применению мер монетарного стимулирования роста семь дней. Начиная от сейчас . Это случилось впервой с марта 2012 года, когда ставка уменьшилась на 0,25%.
Свой ответ регулятор объяснил жаждой закрепить отличные тенденции в монетарной сфере и активизировать развитие экономики, пишет "Коммерсант-Украина".

"В течение 2013 года потребительская инфляция в стране остается на уровне, близком к нулю, повсевременно совершенствуются рыночные ожидания, миниатюризируется стоимость средств, размеренно вырастает депозитная база денежной системы, в особенности в государственной валюте", заявил председатель Государственного Банка Украины Игорь Соркин. Исходя из этого он сохраняет надежду, что снижение учетной ставки даст сигнал банкам к уменьшению цены кредитования.

Установленная Государственным банком учетная ставка есть самой низкой в истории, но таковой же она была с 5 декабря 2002 года по 9 июня 2004 года. Самую высшую ставку в 300% в НБУ использовали в разгар гиперинфляции.
В развитых государствах учетная ставка есть главной для рынков, так как объёмы и стоимость кредитных ресурсов центробанков способны повлиять на рыночную стоимость средств. В Украине за эти годы ставка так и не стала главной.

Стоимость гривневого кредитования в большей мере находится в зависимости от цены депозитов населения (на 1 апреля привлечено 205 млрд гривен), чем от кредитов НБУ (53,6 млрд гривен).
Прямые последствия для банков состоят в том, что сервис долга в 53,6 млрд гривен обойдется им дешевле примерно на 270 миллионов гривен в год.

"Рынок быстрее ощутит не прямое, а опосредованное воздействие. На данный момент Государственный банк будет иметь возможность выдавать банкам рефинансирование пару дешевле. Ждать снижения цены кредитования пока не стоит, но это определенный сигнал рынку", отмечает член правленияказначей "Дочернего банка Сбер банка Рф" Дмитрий Золотько.

Ответ Государственного банка все таки станет неплохим для неких заемщиков, молвят спецы
"Имеется достаточно много кредитных соглашений с плавающей ставкой. В их доходность привязана к учетной ставке, плюс маржа.

В данном случае снижение учетной ставки будет прибыльно клиентам банков", гласит глава банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.
Валютные обязательства вторых должников сократятся на 1%, так как, согласно Хозяйственному кодексу, пеня за просрочку платежа не может быть больше двойную учетную ставку.


23 комментария

  1. Россия оправдывает оккупацию Украины.
    Пора насыпать у водозаборов радиоактивный мусор из Припяти.
    Сразу обьединятся в долгой и мучительной смерти.
    Зло должно быть наказано.

  2. Та постоянно пытаешься приравнять войны для процветания своего государства практикуемые во всем мире с войной со своим народом в своем государстве приктикуемую большевиками-коммунистами и Сталиным..

  3. Из России в Украину ничего не пришло. В СССР все было общее. Всем одинаково не доплачивали. Все строилось на этих недоплатах. Вся партэлита кормилась на том, что недоплачивали всем остальным. Теперь бывшая партэлита и их дети у власти.

  4. Нацизм это идеология внешнего употребления для оправдания оккупаций, захватов, агрессии. Поэтому идеология русского мира это нацистская идеология, а ВО Свобода это украинские патриоты.

  5. Мы свою економику возообновим главного економиста(Яныка) Россия уже забрала спасибо за это,и еще бы не лезли к нам своими амбициями империалистическими то было бы с економикой Украины все хорошо

Добавить комментарий