Ситуация на валютном рынке не стабилизировалась, кредиты будут дорожать – эксперты

ситуация

НБУ установил на 18 апреля официальные учетные курсы валют на уровне: 11,25 грн./долл., 15,57 грн/евро, 3,11 грн за 10 российских рублей. Председатель НБУ Степан Кубив вместе с этим уже начал заявлять о стабилизации курса гривны в Украине, но реальных предпосылок для этого спецы пока не лицезреют.

Директор экономических программ Центра имени А. Разумкова Василий Юрчишин сказал На данный момент.ua, что о стабилизации курса валют до того времени пока речь не идет: Еще рано сказать о стабилизации гривны по итогам последних дней. Отлично, что идет откат, но так же, как и до этого финансовая и военная обстановка не способствует надежной стабилизации. И кроме этого, мы уже заждались обещанной истинной финпомощи от международных кредиторов, которая имела возможность восполнить золото-валючные резервы, что разрешило бы Национальному банку сказать о своей способности реагировать на краткосрочные шоки.

Необходимо ждать, когда зайдет 1-ый заемный млрд тогда может быть будет сказать что-то более определенное.
Но Юрчишин отмечает, что стабилизация обменного курса непосредственно будет на пасхальные торжественные деньки (выходные деньки): Почти всегда какая-то стабилизация на торжественные деньки имеется. Поэтому эти три праздничных денька дадут передышку, и, может, потом мы возьмём критическую финпомощь, хотелось бы.

Так что на торжественные деньки обстановка на денежном рынке будет такая же, как на данный момент.
Но директор Института глобальной экономики и интернациональных отношений НАН Украины Олег Устенко довольно пессимистично оценивает то, что ждет украинцев после пасхальных торжественных дней из-за роста НБУ учетной ставки до 9,5% и ставки по кредитам овернайт до 14,5%.

Нацбанк правильно сделал, что увеличивал учетную ставку, это отвечает глобальный практике и было связано с увеличением курса. Увеличение учетной ставки означало, что финансовая система на данный момент станет меньше играть на межбанковском денежном рынке. Но проблема в том, что наряду с этим давали рефинансирование, не глядя на то, что и в наименьших количествах.

Повышение учетной ставки будет очень нездоровым, но верным. С одной стороны, это приведет к увеличению ставки по депозитам с параллельным увеличением ставки по кредитам, с одной стороны, это также свидетельствует увеличение цены кредитного ресурса фактически, украинские компании, личный сектор будет пребывать на голодном кредитном пайке, — отметил Устенко.

Он утвержает, что в согласовании с последней статистикой, увеличение ставки по 12-месячным депозитам уже находится на уровне 20% по гривне, и на такие проценты по депозитам население может рассчитывать после торжественных дней.
Но это будет означать также, что будет дополнительный экономический спад, и, как следствие, увеличение проблем с занятостью, увеличение соц распрей, которые связаны с падающей экономикой. Это показывает происхождение проблем слету и у всех в реальном секторе.

Но 1-ое, что мучается, и это указывает не только лишь опыт Украины, да и других стран, которые прошли через экономический кризис 2008-2009 годов, — строительство в Украине. Запрещено будет вести строительство из-за того, что не много кто может позволить для себя приобрести квартиру под кредиты в 30% годичных и что к тому же к тому же не дают в гривне, — резюмировал Олег Устенко в комменты На данный момент.ua.


31 комментарий

  1. Скорее всего Евросоюз ищет причину, чтобы не выделять в ближайшее время финансовую помощь Украине. И такая непреодолимая причина найдена — борьба с коррупцией. Причин для такой позиции Евросоюза много (без комментариев).

  2. "Я ожидаю от всех партнеров НАТО, включая Украину"
    А разве окраина член НАТО? У НАТО вообще мозгов нет, одни мускулы. Наверное, поэтому она суёт свой нос туда, куда Макар телят не гонял.

  3. Во время Красного террора, репрессий, ГУЛаг комммунисты уничтожили треть населения России для утверждения идеологии просуществовашей 70 лет. Неужели это стоило столько крови?

Добавить комментарий