Украинцы перестали панически скупать доллары

скупать

В октябре украинцы заполучили забугорной валюты на $216 млн больше, чем реализовали банкам, информирует НБУ. Это втрое ниже незапятнанного спроса на валюту, зафиксированного месяцем ранее.

Такой маленький незапятнанный спрос есть несвойственным для середины озари, когда энтузиазм к валюте обычно активируется. В прошедшем сезоне из-за политической непостоянности, которая связана с выборами в парламент, в октябре люди заполучили у банков на $2,17 миллиардов больше, чем реализовали им, пишет "Коммерсант-Украина".

Да и без дестабилизирующих причин украинцы в хоть какой момент в октябре скупали намного больше валюты, чем на данный момент. Так, в 2011 году спрос составлял $1,4 миллиардов, в 2010-м $1,87 миллиардов, а в 2009-м $790 млн.

Маленький спрос разрешил Национальному банку понизить издержки на поддержку курса гривны в октябре на эти цели было ориентировано $297 млн.
Украинцы также не стремятся располагать валюту на счетах в банке в октябре денежные вклады людей уменьшились на $87,9 млн, в то время как в сентябре они выросли на $201,4 млн.

"Все утомились от неопределенности. Может быть, девальвационные настроения посреди населения находятся, но люди не могут всегда скупать валюту. Уменьшение спроса привело и к постепенной дедолларизации депозитов на данный момент вклады в гривне составляют уже более 56% от общего ранца.

В сентябре девальвационные ожидания были большенными, но население даже переусердствовало в приобретении валюты", отмечает начальник центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.
Очередной предпосылкой снижения спроса на валюту стало .
"В стране замедляются скорость роста номинальных доходов населения, и люди растрачивают больше средств на насущные потребности, а не на приобретение валюты", уверен Ивченко.

Спецы не ждут огромного спроса на наличную валюту в скором времени.
"До Января этого года спрос будет нестабильным. Разброс может быть плюс-минус $200-300 млн, но такие числа не могут без шуток повлиять на обстановку, так как наличный рынок создает всего 5-6% от общего объема денежного рынка", гласит Ивченко.
"В последних числах Ноября спрос на валюту обычно идет на убыль.

Люди начинают больше мыслить о приближающихся праздничках, а не о покупке валюты", поддерживает член правления-казначей "Сбер банка Рф"Дмитрий Золотько.


13 комментариев

Добавить комментарий