Украинским банкам обещают серьезные проблемы

банк

Рекордные скорость роста прибыльности украинской денежной системы не впечатляют международных профессионалов. Они лицезреют в сегодняшней обстановке сокрытые опасности и предсказывают плохие сценарии, пишет "Коммерсант-Украина".

Интернациональное рейтинговое агентство Moody’s в очередной раз подтвердило нехороший прогноз денежной системы. Улучшений в Украине спецы агентства не лицезреют уже фактически четыре года. По их прогнозам, украинские банки столкнутся с жёсткими критериями и низкой рентабельностью финансирования в 2013 году. А к концу 2014-го валютной совокупы грозит обесценение гривны на 10-15%.

В агентстве пессимистически оценивают и настроения вкладчиков, уровень доверия которых ранее был неуравновешенным.
"Рост количества депозитов, происходивший на данный момент, в 2012-м замедлился, и Moody’s ждет продолжения тренда в текущем году. Повышение рисков, которые связаны с текущими квитанциями, и неопределенность в вопросе стабильности государственной валюты будут негативно влиять на доверие вкладчиков", говорится в отчете.

Но банкиры не согласны с таким выводом.
"По итогам 5 месяцев мы лицезреем пару иную тенденцию например, в ПриватБанке количество депозитов юрлиц вырос на 4 млрд гривен, а депозитов физлиц на 5,1 млрд гривен, вместе с этим ставка по депозитам если ассоциировать с 2012 годом снизилась", утверждает глава "ПриватБанка" Александр Дубилет.
Пессимистические ожидания не только лишь у Moody’s. На этой неделе рейтинговое агентство SP также произнесло о том, что украинская финансовая система работает под давлением негативных причин.

"У многих банков показатель капитала будет понижаться, генерация прибыли недостаточна. Многие маленькие и средние банки при вербовании клиентов очень зависят от связей собственных акционеров и менеджеров.

У их сохраняется риск оттока депозитов", объяснила ведущий аналитик SP Аннета Эсс.

Такой вывод рейтинговых агентств противоречит с тенденциями рынка.

Рентабельность денежной системы понемногу улучшается: в случае если в 2011 году убыток кредитных учреждений составлял 7,7 млрд гривен, а в 2012 году их прибыль составила 4,89 млрд гривен, то за январь-апрель 2013 года банки получили уже 4,1 млрд гривен. При сохранении таких темпов банки имели возможность бы в этом году поднять свою прибыль более чем вдвое.
Но предпосылки для негативных тенденций все таки есть.

"Обстановка в банковском секторе может усугубиться, в случае если остановится работа неких промышленности, ухудшится уровень свойства активов и снизятся количества кредитования. Это может привести к уходу и продолжению консолидации с рынка банков, обладающих огромным количеством некачественных активов", предсказывает начотдела аналитики и информационного обеспечения Банка "Кредит Днепр" Андрей Кулик.


25 комментариев

  1. «….не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемую фальшивым флагом борьбы за «демократию….»

  2. До лампочки за кого голосовать. Страны под названием Задворки больше не существует. Голосовать можно, когда есть надежда, а в данном случае её нет. В ассоциации, которую хунта подписала открытым текстом написано, что население задворок недочеловеки которые не имеют своего государства и поэтому свою судьбу и судьбу территории на которой они находятся полностью вручают гейопе. Об этом говорится и в ролике на ютубе: Е. Фёдоров — под США земля ГОРИТ! (с 13мин)
    Поляки обратились к России в помощи очистки западной территории от ФАУНЫ. Во как!!! А фауна думает за кого голосовать.

Добавить комментарий