«Валютный налог» стабилизирует гривну — эксперты

налог

Введение10%-го сбора на продажу забугорной валюты окажет помощь стабилизировать гривну в 2013 году. Об этом пишут Банки.ua, ссылаясь на представления профессионалов.
Беря во внимание то, что уже само прошение о внедрении 10%-го сбора с реализации инвалюты вызвало стабилизацию денежного рынка в последние месяцы, может быть спрогнозировать, что принятие соответственного законопроекта, которое должно случиться сначала будущего года, положительно отразится на гривне в 2013-м, вычисляет глава аналитического департамента компании Pro Consulting Александр Соколов.

Спец уверен, что новаторство стукнет по теневому рынку экономики, сначала благодаря сокращению теневых заработных плат.
Этот сбор неплохой с 2-ух сторон: он сделает нерентабельным для работников компаний получать заработной платы в конвертах и неофициальную заработную плат в забугорной валюте, а работодателям ее выплачивать, додаёт Соколов.

Начотдела экономических изучений Эрсте Банка Марьян Заблоцкий задумывается, что сокращение сбора с 15% до 10% нашло больше сторонников.
Компромиссным можно считать, что НБУ опустил предложенную ставку налогообложения с 15% до 10%, такое ответ парламент может принять. Тем паче в пользу этого гласит и маркетинговая кампания, которую регулятор аккомпанировал инициативу с налогом: она положительно оказала воздействие на рынок, так как спустя семь дней после объявления инициативы банки увидели падение спроса на валюту со стороны населения. А уже под конец ноября украинцы реализовывали фактически столько же баксов, сколько и брали, отмечает финансист.

Вместе с этим, согласно точки зрения спеца, сбор усложнитжизнь теневой экономике, так как импортёры и теневые экспортёры не сумеют просто поменять баксы США для расчета в стране.


12 комментариев

  1. А ничего, что уничтожили вертикаль откатов, делают реформу управления, внедряют демократические нормы, проводят люстрацию и максимально подавляют коррупцию …

  2. Микропутку словесно пронесло ! Как вся мордва 100% азиат какая культура ты чурка гнилая ордынская вот урка енакиевская с подсвинками и однокорытниками тебе родственники урод !

Добавить комментарий