Заемщики просят НБУ разрешить выплату кредитов по 5 грн за доллар (фото)

заемщик

На данный момент под Государственным банком было шумно: в том месте протестовали клиенты банков, забравшие в свое время кредиты в валюте, сначала ипотечные, рассчитанные на 15-20 лет. Люди добивались у НБУ защиты от "взбесившегося" южноамериканского бакса, так как заработную плат все получают в гривне, а платят в валюте. При курсе 12 грн/$ это стало непосильным, исходя из этого заемщики (их около 1000 человек, объединившихся в публичную компанию "Правдивая страна"), требуют основной банк страны перевести денежные кредиты в гривневые по ставке и курсу, которые были на момент заключения договора, списать все штрафы, ввести запрет на отчуждение залогового имущества до разрешения конфликта.
Как произнесла нам одна из активистов организации Ярослава Авраменко, на данный момент, не обращая внимания на ливень, собралось более 500 человек с плакатами, транспарантами, мегафонами.

"Мы хотим подкармливать собственных деток, а не банк!", — выкрикивали пикетчики. "Баксовые кредиты люди брали в 20072008 годах, до кризиса, когда южноамериканский бакс был по 5 грн. Тогда банки готовы были кредитовать население под 1214% годичных. В кризис курс южноамериканского бакса подпрыгнул до 8 грн, но люди все равно старались платить. На данный момент же погашать баксовые кредиты по курсу 12 грн нереально", сетует жительница Киева Татьяна Руденко.

С митингующими повстречался заместитель главы НБУ Андрей Дубас. "Мы условились, что в последнее время при НБУ будет сотворен общественный Совет по реформированию денежной системы с правом совещательного голоса, — поведала нам Авраменко. — В то время как Совет возьмёт документы о регистрации, он сумеет подать в Раду закон, регулирующий порядок выплаты денежных кредитов из-за трансформации курса гривни".
Заемщики сохраняют надежду успеть решить вопрос до президентских выборов, в последнем случае, в течение месяца-полутора. Но пока запрет не действует, и банки-кредиторы вводят за просрочку платежей завышенные проценты и штрафы.

Но в Государственном банке обещают пару дней вспять выдать объяснение для комбанков, как работать в этот "переходный период". В пресс-службе НБУ нам подтвердили существование договоренности с пикетчиками, но не смогли уточнить, когда Государственный банк "нажмет" на комбанки, чтоб они до принятия закона остановили санкции против тех, кто вовремя не платит.
По словам юриста Владимира Столитнего, принятие трансформаций в закон — это единственный юридически законный способ "разрулить" обстановку. "Закон должен быть принят, так как налицо форс-мажор: "Заемщик не знал и не имел способности знать, как поменяется курс южноамериканского бакса через 5-10 лет.

В случае если правительство разрешило кредитование в инвалюте, они и должно обезопасисть собственных людей".
Напомним, это уже 2-ая схожая акция под стенами головного банка страны, 1-ая прошла24 апреля.

Тогда к митингующим вышел сам председатель Государственного Банка Украины Степан Кубив, принял воззвание к нему, отдал обещание оперативно изучить вопрос и найти лучший выход.


28 комментариев

  1. Есесно Америка (обоср… ) оказалась в замешательстве. Рычагов влияния на Россию, что бы не получить в обратку, они фактический не имеют. Все их операции разрабатывались годами, а тут ситуация меняется в течении недель, вот они просто не умеют и не успевают реагировать, у них нет шаблона на такую ситуацию.

  2. «участие СССР в Тройственном пакте (Германия, Италия, Япония) кажется полностью приемлемым в принципе, имея в виду, что СССР должен сотрудничать как партнер, а не просто как объект»

  3. Уважаемые и «горячо любимые» российские бригадники. Все ответы на ваши глупые вопросы находятся в аналитических статьях типа «Коммисары интернета».

Добавить комментарий