Банки хотят менять курс доллара по несколько раз в день

банк

Банкиры обиженны тем, что не имеют способности поменять наличный курс валют в течение рабочего денька и должны устанавливать единый курс для всех отделений и собственных филиалов, пишет "Коммерсант-Украина".
Эта норма прописана в распоряжении НБУ N538/2009, принятом в разгар экономического кризиса. Но на данный момент Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в НБУ с предложением отменить эти ограничения, которые уже не отвечают рыночной конъюнктуре и манят за собой "значимые убытки".
"Это ведет к прекращению предоставления одолжений в неких регионах по отдельным видам валют, говорится в воззвании.

Как следствие, заместо законных субъектов рынка приходят незаконные (пункты обмена валют.Ред.), для которых фактически сделаны конкурентноспособные достоинства".
В Государственном банке не смогли оперативно организовать свою позицию по этому вопросу. Представления участников совета НБУ разошлись.

"На данный момент имеется предпосылки для дестабилизации обстановки экономика в мире и Европе стагнирует. А эта норма способствует упрочнению доверия населения к денежному курсу, отмечает член совета НБУ Юрий Полунеев. Я осознаю банкиров, которые убеждены в том, что при свободном ценообразовании должен быть свободный рынок. Но на данный момент должна быть единая позиция по курсу, так как этот фактор может без шуток дестабилизировать рынок".

Представители финсектора в совете НБУ настроены либеральнее.
"Любая зарегулированность рынка не способствует обыкновенному соотношению предложения и спроса. Курс должен показывать истинное состояние экономики. Это не значит, что банкиры должны чрезвычайно увлекаться.

Они сначала заинтересованы в стабильности гривны, так как, беря во внимание уровень свойства кредитных сумок, у их у первых могут начаться проблемы при отклонениях курса", гласит член совета НБУ, старший советник Альфа-банка Роман Шпек.
Банкиры считают, что отмена ограничений приведет к сужению спредов.
"Банки сумеют быть более эластичными в ценообразовании, предлагая клиентам самые животрепещущие направления и в географическом, и во временном разрезах.

В то время как действующие ограничения принуждают банки расширять спреды, чтоб учитывать предложения и вероятный дисбаланс спроса в разных регионах, и вприбавок для снижения рисков утрат от резких курсовых колебаний в течение денька", отмечает начотдела операций на денежном и финансовом рынках управления казначейства ОТП Банка Максим Давлад.
Предпосылки существования разных направлений позваны рыночными факторами: в туристских регионах предложение валюты больше, чем в других регионах, исходя из этого банки до 2009 года имели возможность устанавливать в том месте маленький курс приобретения валюты. В регионах с завышенным спросом устанавливался более большой курс реализации.
"Введение нормы о едином курсе мотивировалось необходимостью убрать огромные нарушения, которые выявлялись сотрудниками НБУ при испытаниях.

Непременно, банкам нужен был инструмент, что разрешил бы перекупленную валюту 1-го региона восполнить перепроданным количеством в другом регионе", объясняет глава управления казначейских операций Банка Кипра Александр Гаенко.
Спецы молвят о стабильности рынка: за последний год наличный южноамериканский бакс подорожал всего на 6 коп. 8,13/8,16 грн/$.
"Эта норма неактуальна в разрезе того, что курс доллар-гривна стабилен, а рубль-евро гривна и-гривна меняется зависимо от перемещения котировок забугорных валют к баксу.

Для минимизации рисков перемещения этих валют банки обязаны наращивать маржу меж их продажей и покупкой", отмечает начальник казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.
После отмены запрета кредитные учреждения, может быть, закончат устанавливать завышенную маржу.

"В случае если покажется возможность поменять курс, банки в следствии борьбы будут устанавливать наименьший коридор меж продажей и покупкой. Отмена этой нормы отправится на пользу популяции", гласит ассистент главы по валютным вопросам банка "Ренессанс Кредит" Олег Стрынжа.

Но, либерализация рынка тянет за собой определенные опасности.
"Инициатива УКБС есть досрочной, так как она может вызвать дополнительную социальную напряженность и сделать курсовые опасности валютным учреждениям. Мы не ощущаем каких-то отрицательных последствий от требования устанавливать единый курс по всем отделениям.

Считаю, что отмена этой нормы возможна при условии дедолларизации экономики", констатирует глава департамента казначейства Кредобанка Юрий Малюк.

17 комментариев

  1. fingert86 — 31.10.2013, 19:57
    Боже какой ужас…человек рекламировал пиво…А еще он на ужин одесских деток ест.
    ==================================
    Пиво, кстати, весьма дерьмовое.
    Но деньги не пахнут

  2. Это падло царев родом из совка жаба таких как он душит что народ не в очереди за пайком мелкий и средний они почти уничтожили или зажирела козлина свои открывает !

Добавить комментарий