Чем грозит украинцам ограничение по расчету наличными

расчет

С 1 сентября начинает действовать введенное в первых числах Июня НБУ ограничение на суммы наличных расчетов людей менее 150 тыс. грн. Это решение должно удешевить сервис денежной массы (меньше издержек на инкассацию и перевозку налички), вприбавок разрешить возможность отследить людей, которые не хотят платить налоги.
Даже не начав формально работать, новаторство уже оказало приметное воздействие на экономическую судьбу страны, так как тыщи украинцев заторопились совершить дорогостоящие приобретения до пришествия знаменательной даты.

Как следствие рынок недвижимости в последние пару месяцев переживает неслыханный всплеск активности. Мы решили ближе приглядеться к новаторству Государственного банка и понять, чем оно может грозить рядовому украинцу.

В реальности НБУ вымыслил не одно, а целых два ограничения.

Во-1-х, не так длительно осталось ожидать физлицам воспретят платить наличными какому-то предприятию или бизнесмену за предоставляемые им продукты или услуги более 150 тыс. грн в денек.
Во-2-х, в случае если физлица соберутся заключить меж собой договор купли-продажи, подлежащий нотариальному заверению, то сумеют рассчитаться по нему наличными в размере менее 150 тыс. грн.

Как быть с расчетами на приличные суммы? Совершить их может быть, перечислив или внеся средства на текущий счет в банке.

Таким счетом может быть и депозит нотариуса (а именно, при покупке жилища). Расчеты может быть создавать только в нацвалюте.
На самом деле, отмечает аналитик Международного центра многообещающих изучений Александр Жолудь, ограничение, установленное Государственным банком, станет препятствием только для тех, кто берёт недвижимость, драгоценности и авто.

Ну и яхты да самолеты. Реального воздействия на каждодневные денежные ответы людей оно не окажет.
Мы бы рекомендовали со здоровым скептицизмом отнестись к разным умным способам обойти обстановку.

Так, многие советуют разбить один огромный платеж на пару мельче. Но даже в случае если в формулировках распоряжения НБУ и имеется кое-какие лазейки, воодушевляющие на подобные опыты, то где гарантия того, что сотрудники налоговой администрации и другие проверяющие инстанции не смогут обеспечить комфортную себе трактовку ваших действий.

В этом виде инициатива НБУ и в реальности коснется только неких рынков. Но специалисты лицезреют в ней только 1-ый шаг на ярчайшем пути отлучения населения от наличных средств.

Основная цель НБУ ввести ограничение, а позднее понемногу уменьшать сумму чтоб прирастить количество безналичных платежей, вычисляет Александр Жолудь. Это прирастит контроль над финансовыми средствами и выведет их из тени. Планка может понемногу опуститься до, например, 50 тыщ гривен.

Ограничение Государственного банка ассоциируется к тому же с напористыми призывами уменьшить оборот наличных со стороны международной организации по борьбе с отмыванием средств (FATF). FATF почти всегда предлагает устанавливать граничную сумму на уровне 8 тыс. евро.

Из чего кое-какие аналитики делают вывод, что Государственный банк обязательно опустит планку до 80 тыщ гривен.
Чем меньше сумма ограничения, тем больше средств будет перекачиваться через финансовую систему, додавая ей доходов.

Со стороны пресс-службы Свободной ассоциации банков Украины уже раздались заявления, что отлично бы обязать украинцев рассчитываться безналом за сделки, начиная с 30 тыс. гривен.
Практически, оглашая свой ответ об ограничении наличных расчетов, представители нацбанка растолковывали, что его цель не только лишь детенизация экономики, да и ее стимулирование.

Потому что взяв больше средств в свой распоряжение, банкиры станут активнее кредитовать российский бизнес.

Весной в Русской Федерации по инициативе Министерства денег выпустили идею: с 1 января 2014 г. уменьшить наличные платежи суммой в 600 тыс. руб. (150 тыс. грн). В ответ вал критичных публикаций и выступлений; даже глава Нацбанка выразил свой скептическое отношение к такой норме. В конечном итоге правительство отказалось от введения лимитов.

Главные мотивы критиков ущемление и неконституционность ограничения прав людей. У нас же об этом аспекте как-то запамятовали.
Взаправду, по какой причине нам навязывают неловкие и нерентабельные формы расчетов? Потому что украинцам, как минимум, необходимо будет платить за банковские услуги.

А рабочая группа за перечисление средств может составлять 12%, также больше. Вправду, как указывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, уже на данный момент имеется банки со щадящими тарифами для клиентов. Так, в одном из банков может быть отправить всякую огромную сумму за фиксированные 400 грн. Думаю, в сентябре таких предложений возрости, гласит экономист.

Огромным розничным банкам прибыльно поощрять потребителей: смотришь, он к тому же депозит откроет или кредит заберёт.
Очередной серьёзный аспект нежелание многих украинцев демонстрировать доходы и свои растраты. В июне заместитель главы Государственного банка Вера Рычаковская заверила, что слежка за русскими доходами не цель новаторства. И мы по закону не должны растолковывать происхождение средств, тем паче информация о огромных сделках все равно осядет в госорганах, и сотрудники налоговой администрации при жажде могут до нее добраться.

Но на данный момент задачка производить контроль российские доходы для Миндоходов значительно упростится.
Согласно точки зрения Рубанова, это приведет к нежеланию многих возможных клиентов жилища заключать сделки. Что еще больше усугубит обстановку на рынке недвижимости. Но, Жолудь задумывается, что спад на рынке будет только в 1-ое время.

Естественно, в сентябре будет масса притирок. Не все нотариусы захочут оформлять сделки, не все сумеют. Месяц уйдет на раскачку, гласит Александр Охрименко.

Но уже в октябре все будет трудиться как часы.

Похожие записи:
  1. Кристину Агилеру выгнали из дома
  2. Как увлажнить и подпитать кожу осенью


23 комментария

  1. Все надо начинать сначала. Т.е. с власти воров Янукоидов. Пока они есть ничего не изменится на всех уровнях ниже.
    А сейчас еще и Путиным надо заняться за крышевание воров и бандитов.

  2. Все деньги в донецкой, Луганской и запорожской областях.
    Неплохо бы троллям знать., что бюджет это символика.
    После утверждения бюджета по областям семьи всех членов правительства за бугром начинают в поте лица отмывать этот бюджет.
    К примеру сын Азарова в поте лица трудится в Австрии.

Добавить комментарий