Ученые Медицинского колледжа Бейлора в Соединенных Штатах доказали, что нередкое потребление кофе ведет к понижению риска развития сердечно-сосудистых болезней, нарушений и диабета функций печени. Краткое изложение научной работы приводится на сайте Американского колледжа гастроэнтерологии.

В изучении участвовали 34 человека, каковые прошли скрининговую колоноскопию и не имели патологических трансформаций в ободочной кишке. Добровольцы заполнили опросники, показывая частоту потребления кофе. Эксперты забрали 97 образцов слизистой оболочке оболочки из разных сегментов кишечника больных и выделили ДНК микроорганизмов, составляющих микрофлору. После этого ДНК, кодирующую 16S рибосомальную РНК, размножили в ходе амплификации, другими словами создали дополнительные копии выделенных генов, что облегчило их идентификацию.

Ученые установили нуклеотидную последовательность ДНК, выяснив их принадлежность разным группам бактерий. После этого они сравнили разнообразие микроорганизмов и частоту встречаемости таксонов при высоком (больше 82,9 миллиграмма в сутки) и низком (меньше 82,9 миллиграмма) уровне потребления кофеина.

Оказалось, что у тех, кто выпивал большое количество кофе, альфа-разнообразие, другими словами разнообразие в микробных сообществ, было более высоким, чем у остальных. Кроме этого группы микроорганизмов у любителей кофе существенно отличались от тех, что жили в кишечнике участников, мало потребляющих кофеин. Возрастала численность Faecalibacterium и Roseburia, оказывающих противовоспалительный эффект, а возможно вредных Erysipelatoclostridium и Lachnospiraceae стало меньше. Эта сообщение наблюдалась независимо от качества и возраста питания.

Пытаясь недавно найти, что то полезное для себя я нашел интересный проект rateex.ru. В случае, если вам срочно необходим мониторинг обменников, то на этом проекте вас ожидает исчерпывающая информация об искомом.