Из-за скачков доллара НБУ ввел экстренные меры

которые столкнулись

Нацбанк отреагировал на понижения курса украинской нацвалюты. Денек вспять, 6 февраля, был принят пакет критических мер начиная от сейчас НБУ ограничит часть операций с забугорной валютой, а банки, которые столкнулись с оттоком депозитов, сумеют перекрыть разрывы в ликвидности по ставке 19,5% годичных. Участники рынка вычисляют такие меры оправданными, но стоимость средств нацбанка они называют чрезвычайно высочайшей, пишет "Коммерсант-Украина".

Нацбанк признал наличие проблем на банковском и денежном рынках. Денек вспять поздно вечерком он произнес о принятии последовательности мер по разрешения кризисной ситуации.

Распоряжением №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения денежных операций" регулятор расширил способности по помощи ликвидности банков; установил нулевую ставку резервирования по краткосрочным наружным кредитам; ввел ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в рамках остатков средств на их текущих квитанциях; временные ограничения на приобретение безналичной забугорной валюты, как по отдельным операциям, так и по сроку ее приобретения уполномоченными банками по поручению компаний. Более детальная информация об обозначенных мерах не раскрывается.

Это решение предваряла встреча НБУ с банкирами.
Кроме этого, НБУ решил оказать помощь банкам, которые столкнулись с оттоком депозитов физических лиц.

Регулятор отдал обещание таким банкам на дополнительных тендерах по помощи ликвидности предоставлять кредиты сроком до 360 дней. Количество предоставляемого рефинансирования не сумеет быть больше количество оттока средств за определенный Государственным банком период. Эти займы может быть будет взять только под залог госбумаг или забугорной валюты.

Банкам не следует сохранять надежду на то, что НБУ одолжит им средств под 6,5% годичных, под которые они в прошлые месяцы получали средства на тендерах по помощи ликвидности.
Стоимость кредитов для банков, которые столкнулись с оттоком вкладов, установлена на уровне тройной учетной ставки НБУ (на данный момент она создает 6,5%). Другими словами банки сумеют взять средства регулятора под 19,5% годичных.

Так недешево ресурсы нацбанка предлагались банкам еще в апреле-мае 2009 года. Предложенная Государственным банком ставка даже выше, чем стоимость, по которой банки привлекают на данный момент ресурсы у населения: согласно данным индекса UIRD, средняя удельная стоиость годичного гривневого депозита создает 18,3%.

Динамику депозитов в январе НБУ пока не опубликовал, но неофициально банкиры еще в последних числах Января гласили о дилемме оттока средств.

"В первых числах Февраля обстановку на валютном рынке трудно именовать размеренной. Многие банки начинают ощущать отток вкладчиков, клиенты уменьшают срок размещения средств и изменяют валюту вклада. В аналогичной ситуации хоть какой банк выбирает вербования клиентов и собственный путь удержания.

Обычно банки делают упор на ставке по депозитам. В особенности типично это для банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, наименее надежных и наименее размеренных", гласит глава управления розничного кредитования ВТБ Банка Ира Горецкая.
Банкиры вычисляют предложенную Государственным банком стоимость нерыночной.

"На 1-ый взор такое предложение смотрится особенно. Чтоб поддержать платёжеспособность и ликвидность банков, их вынудят платить 19,5% годичных.

А ведь под свопы или под РЕПО с госбумагами может быть совершить операции существенно дешевле, приводит пример глава банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Может быть, это заинтригует те банки, у каких взаправду значимые проблемы, но, может быть, их будут единицы".


23 комментария

  1. А что еще остается делать России … С прошлой пятницы в боях убито более тысячи россиян … Мне вот все интересно на какой цифре потерь россияне начнут включать мозг … Это молчание ягнят как-то даже пугает …

Добавить комментарий