Яблоки становятся слаще и мягче из-за глобального потепления – ученые

яблоко

Яблоки теряют хруст и становятся более сладкими из-за глобального потепления, узнали ученые в следствии наблюдений за 2-мя садами в Стране восходящего солнца в течении 40 лет, научную статью об этом публикует издание Nature Scientific Reports.
Наблюдения велись на 2-ух фермах префектур Нагано и Аомори, где среднегодовая температура увеличивалась на 0,31-0,34 градуса в десятилетие. Эти сады были выбраны, в силу того, что в течение длительного времени в их выращивали схожие сорта яблок по одним и этим же традициям садового хозяйства. Исследователи узрели, что с 1970 по 2010 год яблоки становились все слаще, и фиксировали трансформации в структуре мякоти плодов.

С возрастом в фруктах находилось меньше кислоты и больше сахара. Ученые связывают трансформации с ранешным цветением и поболее большой температурой в протяжении созревания плодов.
Прошлые исследования показали, что глобальное потепление принуждает яблони цвести ранее, чем в прошлые времена, а на сбор также действуют трансформации в количестве осадков и температуре воздуха.

"Мы считаем, что более сладкое яблоко – это неплохой момент, но утрата твердости – это минус", – гласит соавтор научной статьи Тошихико Сугиура из Государственного института исследования плодовых деревьев в Фуджимото. Согласно его точке зрения, многие люди любят прочные яблоки и сладкие, не глядя на то, что у каждого, естественно, свой вкус.

Мягкое яблоко на японском языке достаточно нередко называют "боке", что свидетельствует "невеселый" или "старческий" фрукт.
Схожее исследование проводится впервой, в это время даже самые ярые любители яблок, непременно, не в состоянии выудить трансформации во вкусе плодов, растянутые на десятилетия.

Каждый год выращивается около 60 тысячь киллограм яблок, что делает их третьим по популярности фруктом в мире. По данным: newsru.com


Блог Хаисы