В Украине врачи начинают лечить пациентов на расстоянии Горячая линия

украине

Под телемедициной в современном здравоохранении предполагается применение компьютерной и телекоммуникационной техники для оказания мед помощи и одолжений в том месте и в тот момент, где это необходимо. Даже в случае если доктора от хворого отделяют много км.

Потребность в новых подходах к мед помощи назревала в дальнем прошедшем. Население Земли скоро вырастает, мед университеты не успевают готовить нужное количество профессионалов. Кроме этого, достаточно много людей живут в сельской местности, где медику, чтоб добраться до хворого, нужно преодолеть огромное расстояние. Даже в такой развитой стране, как США, жители сельскохозяйственных регионов составляют больше 20% населения страны.

И только 9% докторов трудятся поблизости от возможных нездоровых.
Директор Института педиатрии, гинекологии и акушерства Юрий Антипкин приводит пример из украинских реалий: На данный момент происходит модернизация перинатальных центров страны (перинатальный термин, обозначающий сам момент и пару недель после рождения. Ред.). Нужно обеспечить все центры высококвалифицированными кадрами.

Опыт указывает чтоб приготовить хорошего профессионала, нужно 1012 лет. Мы не можем ждать так длительно.

Выходом из обстановки становится возможность получения консультации от более опытного профессионала в режиме онлайн.
Также телемедицина сглаживает перекос в рассредотачивании профессионалов. Например, ортопеды и бывалые травматологи сконцентрированы в мегаполисах, растолковывает председатель Ассоциации развития украинской телемедицины Антон Владзимирский. Но уровень травматизма высок всюду в стране.

И трагедии происходят не только лишь в городах-миллионниках. консультации и Передача инфы через веб окажут помощь тем докторам, что трудятся на месте трагедии.

Телемедицина тренд в научно-популярной публицистике, вровень с нанотехнологиями или 3D-печатью: сказать о ней стало стильно.

Термин всегда мерцает на страничках прессы как что-то новое, инновационное. Но так ли это? На этот вопрос ответил Антон Владзимирский.

Да, к этому направлению всегда клеятся ярлычки инновации, новизна. В реальности это в дальнем прошедшем применяемая разработка.
В 1905 г. Вильгельм Эйнтховен, доктор наук физиологии Лейденского института, выполнил трансляцию электрокардиограммы из домашней лаборатории в университетскую клинику на расстоянии полутора км по телефонному кабелю, гласит спец.

Что касается Украины, то еще в 1935 году доктор наук Марьян Франке организовал неизменное применение телеэлектрокардиографии. Передающая станция пребывала в отделе заразных болезней государственной больницы Львова, а приемная на мед факультете института. По словам самого Франке, оставление хворого на месте (благодаря применению теле­-ЭКГ) разрешало избежать побочных реакций, которые связаны с транспортированием хворого.
Телемедицина в современном ее осознании снова показалась в Украине в 19601970-е годы, с момента внедрения первых аналоговых совокупностей теле-­ЭКГ (Волна) и биорадиотелеметрических устройств.

Начиная с 2000 г., в стране действует общегосударственная совокупа, базирующаяся на цифровых разработках.

Не обращая внимания на то, что для телемедицины в целом цели ясны, задачки поставлены, в ее развитии не все так гладко. Самое серьёзное: в случае если доходить к вопросу строго, то телеконсультации на данный момент не являются законными. Не сотворена правовая база, которой регулировалась бы их работа, гласит Юрий Антипкин.

В принятой на данный момент практике доктор после консультации хворого ставит свою подпись в соответственной мед документации, другими словами отвечает за собственные деяния. При телеконсультации этот момент исчезает.

Может быть, нужно использовать цифровую подпись или другой инструмент Одним словом, проблема ждет собственного решения. Кроме этого, вопросы приводит к конфиденциальности инфы о нездоровых и защита докторской потаенны.

Но так ли надежна если ассоциировать с телемедициной традиционная практика? Антон Владзимирский приводит последующий пример.

Он поведал, что месяц вспять в Донецкой области было сотворено ядро новейшей телемедицинской сети в рамках программки Остановим туберкулез вместе. На данный момент, в случае если нездоровой болен мультирезистентной формой туберкулеза (т. е. возбудитель устойчив ко многим видам лекарств), каждые два месяца документы хворого должны быть предоставлены на особенный консилиум, растолковывает спец. Как это смотрится?

Две большие сумки набивались историями болезней нездоровых, к ним додавали рентгенограммы. И вот эти возы документов высылали в областной центр.

Пару дней сумки лежали в том месте, где их кинули. А ведь это оригиналы мед документации! О какой конфиденциальности может идти воззвание? Мы же ввели целый комплекс разработок.

В него заходит закрытая совокупа документооборота, средства общения очень легкая в воззвании видеоконференция, электрический реестр нездоровых и объединяющий эти сервисы портал. При такой схеме обезопасисть данные существенно несложнее. В скором времени большая часть консилиумов фтизиатров будет проводиться в режиме онлайн.

Нельзя сказать, что у нас оказание мед помощи на расстоянии развивается семимильными шагами. Но прогресс полностью ощутим.

Так, успешно работает общенациональная телекардиологическая сеть. Она обхватывает все области, но, как досадно бы это не звучало, не все больницы.

За последние 5 лет в этой сети состоялось 250 тыщ консультаций. Обычно удается сделать лучше состояние хворого без того, чтоб перевозить его к месту консультации из больницы, где он находится. Приведу еще пару показательных цифр. В половине случаев при применении телемедицины уточняется или вообщем меняется диагноз.

Вникните половину нездоровых вылечивали бы, мягко говоря, не совершенно корректно! расказывает Антон Владзимирский. Согласно расчетам, дооснащение первичного звена мед учреждений необходимым для телемедицинского сервиса оборудованием просит 200 миллионов гривен. А за 10 лет это вложение сбережет в масштабах страны 6 млрд гривен за счет снижения смертности.

Реализация глобальных планов просит достаточно много времени.

А выручать людские судьбы нужно уже на данный момент… Еще в 2008 года году компания МТС начала развивать проект Мобильная медицина, а с ним и создавать необыкновенную телекоммуникационную сеть, которая связала бы воедино мед учреждения страны. Не считая прокладки оптоволоконной сети меж мед учреждениями, поставляются компы, серверы, оборудования для видео-конференцсвязи, особенное ПО.

А одна передача данных осуществляется на базе выделенного защищенного доступа в Веб (это закрытая сеть, которая гарантирует полную конфиденциальность, надежную защиту от взломов, утечек и пр.).

Новенькая мысль сотворения телемедицинской сети полностью естественна для такой компании как МТС. Во-1-х, наши услуги и наш бизнес инновационны по самой своей сущности, — гласит начотдела связи с общественностью компании МТС Украина Виктория Рубан. — Наша компания 20 годов назад принесла в Украину современные телекоммуникационные разработки.

И телемедицина разумно стала еще одним новаторством. Мы знаем, как эффективными для бизнеса, общественного сектора, людей всех, могут быть телекоммуникационные ответы, и разрабатываем проекты, аналогов которым до того времени еще пока нет в Украине, но за которыми будущее. Кто-то должен быть первым.

В 2011 году к проекту присоединились несколько ДТЭК и фонд социальной помощи Рината Ахметова Развитие Украины.
Проект Мобильная медицина — некоммерческий.

Компания не только лишь не приобретает доходов от его реализации, да и полностью берет на себя все издержки, связанные и со постройкой сети закупкой оборудования, разработкой ПО.
На сей день государственная телемедицинская сеть соединяет воединыжды 39 учреждений различного уровня, включая ведущие мед центры страны: Государственный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, гинекологии педиатрии и Институт акушерства, Институт нейрохирургии, Институт рака, детская особая больница ОХМАТДЕТ, областные, районные поликлиники и городские.

В Харьковской области и в Луганске компания МТС развивает проект по автоматизации работы скорой помощи. Целью проекта есть обеспечение обмена данными и сообщение бригад с диспетчером, стационаром, дежурными профессионалами, оперативно-спасательными работами, и вприбавок меж медиками одной бригады и с водителем автомобиля.
В одной только Харьковской области совокупа от МТС координирует работу 220 бригад и автомобилей скорой, центральной диспетчерской, 21 отделения скорой мед помощи районных поликлиник, 19 пт скорой помощи области, 10 подстанций скорой помощи.
Применение автоматизации уже принесло собственные плоды: время проезда сократилось до 80%, расход горючего сократился до 10%.

Эффективность работы медиков существенно повысилась за счет своевременной передачи данных. Харьковская работа взяла высочайшие оценки от профессионалов работы 911 (США). По эталонам работы время передачи вызова бригады до 53 сек.

В Харькове этот норматив создает 25-40 сек.
Благодаря телемедицине уже удалось спасти несколько жизнь.

Врачи уверенны: Мобильная медицина может вырасти в стратегическую национальную программку, а в дальнейшем придти в каждую сельскую амбулаторию и городскую поликлинику.


14 комментариев

Добавить комментарий