Вегетососудистая дистония обостряется от недосыпа, кофе и стресса

дистония

У нее достаточно много имен: вегетососудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции… Ее даже не вычисляют болезнью — она не числится в списке заболеваний. Но людей, которым “повезло” столкнуться с этим недугом, нельзя именовать бодрствующими.

Их жизнь во время ухудшения, похожа на преисподняя, а доктора только разводят руками и требуют “смириться”. И этот период ухудшения у многих дистоников приходится как раз на конец весны и начало горячей летней погоды (из-за резкого трансформации давления).

О том, как усмирить непослушливую вегетатику и чем оказать помощь для себя в протяжении приступа, мы поболтали с Алексеем Ивахненко, неврологом, директором лечебно-диагностического центра Международного института био совокупностей.
Согласно данным статистики людей с проявлениями ВСД достаточно много — около 80%. Но большая часть из их умиротворенно сосуществуют с этим недугом всю жизнь.

Чтоб дистония начала выбивать вас из колеи, ей нужен стимул. Этим толчком может быть что угодно: от сильного стресса, недосыпа или перепоя — до гормональной бури.

Свой 1-ый приступ “жертвы ВСД” запоминают на всю оставшуюся судьбу: мир уплывает под ногами, сердечко начинает неистово стучать, время от времени замирая, руки и ноги покрываются прохладным позднее, давление то падает, то взмывает, в горле возникает ком, а легкие сопротивляются следующему вдоху… Через 5 минут такового состояния человека обхватывает чувство и безумная паника, что погибель с косой уже стоит за плечами. И именно тогда забрать себя в руки уже практически нереально.

Длится этот ужас от нескольких минут до нескольких часов. И здорово, в случае если рядом с вами окажется человек, что даст успокоительное или позовёт скорую.
Доктора не растолковывают человеку беспристрастную картину его состояния. Одни радуются и уверяют в комичности приступа, а другие, напротив, стращают инсультами или инфарктами.

Но для хоть какого человека, пережившего острый приступ дистонии (или диэнцефальный криз), отныне начинается новенькая судьба с длительным хождением по всем кругам ада. Хоть какой дистоник подсознательно ждет последующего визита ВСД, и она не принуждает себя ждать. Многие заранее чувствуют приближение криза — ощущают мигрень, гул в ушах, внезапную слабость, онемение или чувство “мурашек” в руках и ногах.
Достаточно нередко приступы становятся каждодневными, и ничего не остается, как кардинально поменять свой быт: уволиться с работы, закончить разговаривать с товарищами, выходить в общественные места, ездить в транспорте.

Позже начинаются панические атаки — истязающие приступы, сопровождающиеся сильной опаской, тремором, неуввязками с кишечным трактом и всеми симптомами и мочевым пузырём ВСД. На этом шаге у многих разрушается личная жизнь, дела с детками. Внушительную часть свободного времени на данный момент занимают походы к медикам и обследования — ЭКГ, ЭЭГ, УЗД, КТ, МРТ…

И отличительной чертой всех дистоников имеется то, что ничего принципиального у их не находят. Исходя из этого обязательно многие из их попадают под опеку психотерапевтов и знают, что никто, не считая их самих, им оказать помощь не сумеет.
Хоть какой человек реагирует на каждые наружные или внутренние раздражители соответственной перестройкой работы организма — это называется адаптацией. Принципиальный за поддержание адаптации — центр, размещенный в российском мозге — гипоталамус.

Он поддерживает на рациональном уровне кровяное давление, частоту сердечных сокращений, регулирует теплопотерю, ширину дыхательных путей, несёт ответственность за реакцию зрачков на свет, активность пищеварительной совокупы, образование мочи и т. д. И потому его гиперреактивность виновата во всех неудачах дистоников.
У человека со здоровой вегетативной нервной совокупой адаптация происходит медлено и неприметно.

У дистоника же при любом трансформации (например, при смене погоды, принятии душа, попадании в душноватое помещение, возникновении нового аромата — впредь до духов и выхлопных газов, после чашечки кофе, при плохих или хороших новостях либо резком звуке) организм реагирует потому что если б ему грозила смертельная опасность. При этом сложность обстановки в том, что после такой свистопляски гипоталамус безотложно решает возвратить все на круги собственная и также стремительно отвечает отклонением, но в другую сторону. Так, человека, страдающего ВСД, всегда кидает из огня да в полымя.

И не страно, что после каждого приступа он ощущает себя “выжатым лимоном”.

Во-1-х, постарайтесь нормально принимать хоть какой криз. Кошмар только ухудшает обстановку.

Исходя из этого, почуяв неладное, попробуйте слету переключиться на что-либо 2-ое (книжку, телек, позвоните кому-нибудь). Во-2-х, откройте окна и обеспечьте доступ свежайшего воздуха. Позже лягте, высоко поднимите ноги, чтоб обеспечить доступ крови к мозгу.

Укройтесь и согрейте руки и ноги. В случае если это не посодействовало, опустите ноги по лодыжки в теплую воду и примите какое-нибудь легкое успокоительное, например, валокордин, корвалол или седативный сбор.

А вдруг совершенно стало не отлично — положите под язык половинку гидазепама (феназепама).

Лежать и “умирать”: безразличие только ухудшает состояние.
Практиковать то, что шокирует организм (например, экстремальные виды спорта).
Насиловать организм томным спортом или голоданием (это огромная нагрузка для ослабленного организма).

Носить с собой кучу таблеток (подсознательно вы настраиваетесь на приступ).
Выпивать и курить (это провоцирует “шалить” гипоталамус).

Использовать катализаторы (кофе, бессчетные дозы витаминов группы В, энерго напитки).
Следить передачи и киноленты со сценами насилия (ваша нервная совокупа должна быть размеренна).

Сохранять надежду на лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные и т.д.).
Просиживать деньки за компом (частота мигания монитора провоцирует нервную совокупа).
Дискуссировать свой болезнь с теми, кто даже не представляет для себя, что это вообщем такое.

Узнать, что под ВСД не “маскируются” более принципиальные заболевания: например, артериальная гипертензия, органические заболевания нервной системы и сердца, эндокринная патология, психические расстройства.
Понять, что эти приступы не представляют опасности вашей жизни.

Более того, ученые узнали, что люди, страдающие ВСД, своими бесконечными приступами всегда тренируют свой организм добрее хоть какого тренажера.
Вернуться к прошлому виду судьбы и закончить растрачивать время на ожидание нового приступа.
Найти хорошего психоаналитика, что сумеет убрать психо-эмоциональные предпосылки приступов (например, давешнюю обиду).

Всеполноценно высыпаться (потому во сне мозг отдыхает всеполноценно).
Заняться видами спорта, которые усмиряют вегетатику (бег, велик, теннис, плаванье, восточные единоборства).
Начать принимать контрастный душ, что тренирует сосуды.

Придумать для себя новое, приятное хобби.
Освоить технику, которая очень расслабляет мышцы и снимает зажимы (например, гимнастика по Стрельниковой) или пройти пару направлений массажа, иглорефлексотерапию.
Сходить к мануальному терапевту и привести в порядок позвоночник (остеохондроз ухудшает симптомы ВСД).

Родить малыша. Гормональная перестройка достаточно нередко оказывает помощь избавиться от ВСД.


7 комментариев

  1. Ты когда-нибудь спишь? … Смотри сайты — Цензор.нет, S.T.O.P.F.A.K.E..o.r.g., i.n.f.o.r.m.n.a.p.a.l.m..org. …. Там все от перечесления номеров частей до фотографий конкретных военных …

Добавить комментарий