Выходите из поста постепенно

пост

Подходит к концу Величавый пост. Его окончание 4 апреля ознаменует Пасха. С этого денька запреты, животрепещущие для постящихся, больше не действуют: может быть имеется мясо, сало, масло, сметану и другую скоромную еду, и вприбавок пить спиртное. Нередко изголодавшиеся по всему этому сограждане устраивают реальный праздничек для животика: блины — горой, вино — рекой.

Но результаты пира бывают плачевными. “На Пасху по “скорой” к нам привозят больше нездоровых с обострениями приобретенного панкреатита, — констатирует доктор Александр Синельников. — Это связано с лишним приёмом спиртного и жирной еды. Бывали также случаи пищеварительной непроходимости”.

Все дело в том, что при постном питании организм начинает создавать меньше ферментов и пищеварительных соков. “В следствии, когда человек под завязку набивается тяжеленной едой, от которой организм уже отвык, его пищеварительная совокупа просто не в состоянии справиться с работой”, — гласит диетолог НПЦ “Вириа” Светлана Фус.
Выходить из поста нужно понемногу.

Т.е. расширяя рацион не стремительно, а с каждым деньком в протяжении 7 дней. Делать это нужно по растущей, начиная с самых легких для переваривания товаров. “Не зря на Пасху принято имеется яичка, — гласит диетолог медцентра “Юстас” Борис Скачко. — В их содержится самый легкий для усвоения белок.

Если вы строго постились, то в сей день лучше ограничиться одним яичком и съесть кусок пасхи, другую еду покинуть постной. Со последующего денька может быть понемногу расширять протеиновый рацион. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, в особенности в кисломолочном виде, за ними — курятина и рыба.

Самые томные продукты — масло, сало, свинина и говядина. К ним перебегайте только в конце первой семь дней после Пасхи”.

Чтоб приготовить желудок к работе, за 5 минут перед приемом пищи примите аперитив.

Это вынудит его активнее создавать пищеварительные соки. Идеальнее всего для этой цели подходит 100 г сухого вина или 50 г водки (если вы строго соблюдали пост, больше на Пасху лучше не пить, чтоб не отравить очищенный организм).
Чтоб белок лучше переварился и усвоился, добавьте в пищу специи (имбирь, тёмный перец). Они также стимулируют выработку пищеварительных соков.

Сделайте капусту каждодневным продуктом: она содержит неотёсанную клетчатку, которая окажет помощь связать излишние жиры и будет являться профилактикой запоров, которыми люди нередко мучаются при переходе к новенькому протеиновому рациону. Употребляйте ее по 100—150 г в денек.
Так как протеиновая еда в желудке переваривается в кислой среде, то помогите этому органу, выпив после пищи 100 г кислого сока, например, хоть какого цитрусового или яблокового.

После первого приема еды с белками животного происхождения и жирами сделайте огромной паузу 4 часа, чтоб позволить еде полностью перевариться.
Если вы все-же испытываете тяжесть в желудке, помогите ему — примите таблетку пищеварительных ферментов.

Их реализовывают в аптеке без рецепта.
Обязательно выпивайте вечерком стакан кефира или ряженки.

Эти напитки заселят кишечный тракт подходящими микробами, которые окажут помощь переваривать томную еду.


21 комментарий

Добавить комментарий