Кератоконус. Вопросы относительно операции

Часто выявляемое отклонение, именуемое кератоконусом, способно причинить множество неприятностей в привычный уклад жизни, а в особо запущенных случаях лишить пациента зрения без надежды на востановление. К большому сожалению, большинство пациентов с данным отклонением обращаются за помощью слишком поздно.

Кератоконус – это генетически предрасположенная дистрофия роговичного слоя, имеющая прогрессирующий характер развития, способствующая к его истончению, и, как итог, к дегродации остроты зрения, развитию сильно выраженного помутнения роговицы. В ряде случаев и к разрывам. Следует конкретизировать, что описанное заболевание возникает чаще всего у молодых и при запоздалом лечении будет первопричиной чрезмерного падения остроты зрения. Лечение кератоконуса нужно проводить в наиболее ранние сроки выявления.

Наши пациенты часто интересуются: станет ли лучше ли зрение после проведения операции по кератоконусу?

Увы, тут не очень тематический вопрос, исходя из того, что главная задача при диагностики нарушения, это ограничить развитие заболевания.

На первом этапе мы выполняем кросслинкинг, а далее осуществляем наблюдение. Если развитие болезни прекратилось, по необходимости, могут быть выполнены процессы коррекции для улучшения его остроты.

В нашем центре периодически интересуются: какие могут быть ограничения по хавершению операции?

Да, есть несколько определённых. Необходимо соблюдать режим применения глазных капель. Время применения закапываний которого предоставит ваш лечащий врач после прохождения диагностики. Обязательно будет исключить протяжённые контакты с водой (бани, бассейны). Вместе с этим временно отказаться от поездок в тропические широты.

Один из часто задаваемых вопросов: есть ли опасность, если отказаться лечить кератоконус?

Очень жаль, в 8 из 10 случаев, кератоконус быстро прогрессирует. Слой роговицы вспучивается всё больше, астигматизм становится всё более неконтролируемым, зрение деградирует. На финальных стадиях в роговице возникают маленькие трещины, туда попадает влага. В следствии этого она начинает мутнеет. Снижение зрительных функций продолжается. На последних стадиях прогресса болезни, роговица способен потерять плотность до появления надрывов. Здесь уже без экстренной помощи не обойтись.

Пациенты с данным заболеванием задают вопрос: какое время нельзя заниматься спортом после операции по кератоконусу?

Это зависит от того, какой вариант операция была сделана. После имплантации интрастромальных колец следует ограничиться от физической активности на месяц. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Лечение кератоконса в Москве уже много лет, с большим успехом проводится центром «ОптикалНет».

Оставьте комментарий