На фоне финансового кризиса мы начинаем забывать о других актуальных проблемах. Но они периодически напоминают о себе. Есть вещи, которые требуют внимания к себе в любые времена, например калькулятор каско для расчета страхования вашего автомобиля или вопросы образования для ваших детей.

Одной из самых насущных на сегодняшний день в стране является проблема здравоохранения. Правительство всеми силами пытается воплотить в жизнь лозунг об улучшении медицинского обслуживания населения, а улучшения такого рядовой житель любого населенного пункта, кроме двух столиц, пока не ощущает.

Особенно острой проблема качественного здравоохранения является в регионах. Конечно, медработники и пациенты ощущают какое-то движение на ниве улучшения медицинских услуг. Вот только проявляется это движение чаще всего в административных мерах воздействия на безответственных медиков, а не в улучшении их работы.

Но запугиванием врачей и ужесточением их ответственности население не вылечишь. Дело ведь не в том, что случаются единичные случаи халатности на рабочем месте. Дело в общем уровне подготовки медицинских кадров, в нехватке профессионалов в регионах, в низком качестве оборудования.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что первой мерой по улучшению качества услуг бесплатной медицины должно стать повышение заработной платы медработникам. Это так же очевидно, как необходимость приобрести полис осаго для автомобиля. Но именно этот шаг правительством не рассматривается как первоочередной.

Если повышения и случаются, то они носят столь незначительный характер, что на местах врачи практически не ощущают разницы в зарплате, особенно сегодня, в сложные финансовые времена.

Нет материальной заинтересованности в работе в регионах у специалистов – нет качественных медицинских услуг. Но это лишь одна из сторон нашего многострадального здравоохранения. Те специалисты, которые вынуждены работать в сельской глуши, например, фельдшеры скорой медицинской помощи, часто лишены не только современного оборудования и всего набора медикаментов, но и качественного транспорта.

Если бы столичному чиновнику, занимающемуся вопросами медицины, пришлось своими глазами взглянуть на работу сельских альтруистов (а иначе их никак не назовешь), то, возможно, законы менялись бы куда быстрее и в нужном направлении. Но пока этого не происходит. И когда с экрана телевизора житель небольшого поселка слышит об улучшении медицинского обслуживания населения, он недоумевает.

Кризис, конечно, важен. И все силы государства направлены на его успешное преодоление. Но медицина – не та сфера, о которой можно забывать даже в столь трудные времена.