Вся правда об аденоме

Если вы мужик, которому перевалило за 4-й дюжина, и для вас приходиться подниматься каждую ночь, чтоб сходить в туалет по-мелкому, это может давать о для себя знать предстательная железа — простата. Все дело в том, что, начиная с такового возраста, этот мужской орган может поражаться аденомой. Что из себя представляет это болезнь, и как с ним биться, мы поболтали с урологом медцентра “Оксфорд Медикал” Дмитрием Бугрименко, медиком высшей категории.

Аденома простаты — это опухоль. Но не следует бояться: опухоль доброкачественная — ткани этого органа. Ее развитие и возникновение связано с трансформациями гормонального фона мужского организма, которые наблюдаются практически у всех мужчин после 40-45 лет.

Это состояние называют андропаузой, или мужским климаксом. На данный момент начинает понижаться выработка полового гормона — тестостерона. Так что в некий мере это болезнь даже закономерное.

1-ые характеристики аденомы связаны с затруднением мочеиспускания. “Анатомически простата вроде бы обхватывает мочеиспускательный канал и, когда она увеличивается, то, во-1-х, пережимает его, а во-2-х, давит на мочевой пузырь, — гласит Дмитрий Бугрименко. — Вследствие этого струя мочи теряет напор, прерывается, а мочиться приходиться почаще (в норме человек мочится 5-8 раз в день, при аденоме — 9 и почаще). Нередко, сходив один раз, через несколько минут человек чувствует новый позыв.

Что типично, возникают позывы ходить по-мелкому по ночам”. Вместе с этим, чувство полного опорожнения мочевого пузыря при аденоме бывает изредка — почти всегда думается, что еще что-то осталось.
К огорчению, даже заподозрив, что у их аденома, большая часть парней рассуждают, что “все это возраст”, и исходя из этого за медпомощью не обращаются. И позднее расплачиваются более томными последствиями. “В случае если отток мочи повсевременно затруднен, в мочевыводящих дорогах создаются подходящие условия для развития заразы, и начинают оказаться отягощения — цистит, пиелонефрит, камешки в мочевом пузыре, — гласит уролог. — С течением времени развивается приобретенная почечная дефицитность, что проявляется неизменной головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью.

Самый же жестоким острым осложнением аденомы есть острая задержка мочи (в то время как моча вообщем перестает выделяться) и развитие почечной дефицитности — это состояние грозит судьбе и просит вызова “неотложки”. В любом случае, чем ранее мужик обратится с просьбой о помощи, тем больше шансов у него одолеть заболевание”.
Но бывают и “немногословные” аденомы. “На ранешних стадиях опухоль уже может быть, а признаков — еще как бы нет. Исходя из этого, чтоб не пропустить начало заболевания, мужикам за 40 нужно раз в год для профилактики проходить обследование у уролога, и не разрешить развиться раку предстательной железы”, — подчеркивает эксперт.

Аденому видно на УЗИ таза
Эксперт, к которому нужно обратиться, — уролог. Чтоб установить степень аденомы, он совершит мужчине пару изучений. “Довольно нередко задают вопросы, может быть ли для постановки диагноза обойтись без пальцевого исследования простаты через прямую кишку, которого многие смущяются, — гласит эксперт. — Но это и имеется самое ответственное исследование при аденоме, поменять его ничем запрещено. Еще обязательно нужно сделать УЗИ органов малого таза.

Имея на руках результаты этих анализов, эксперт может обусловиться с исцелением, подходящим определенному больному”.

У неких парней аденома предстательной железы развивается ранее. К группе риска по происхождению этого заболевания, сперва, может быть отнести тех парней, чья работа подразумевает сидящий образ судьбы. Сначала, это специализирующиеся только интеллектуальным трудом. “В прессе также нередко звучит информация, что к формированию аденомы предрасполагают злоупотребление табаком и алкоголем, перенесенные воспалительные и венерические заболевания, также нестандартная половая ориентация.

Но четкой связи меж опухолью простаты и этими факторами не распознано”, — отмечает Дмитрий Бугрименко.

Все способы исцеления аденомы простаты может быть поделить на две группы: ограниченные и хирургические. 1-ые употребляются на исходных стадиях заболевания.

Это прием 1-го или нескольких препаратов, почти всегда в виде таблеток. Существенно почаще это лекарства из группы альфа-адреноблокаторов, они расслабляют мышечные стенки различных органов, в т. ч. и мочеиспускательного канала. Естественно, опухоль они никуда не уберут, но мочеиспускание нормализуют. Также уролог может назначить дополнительное исцеление — гормональные средства (ингибиторы 5-альфа редуктазы), фитопрепараты (например, на базе крапивы, тыквы, каштана, плодов американской карликовой пальмы и др.), гомеопатию, которые могут остановить рост опухоли, и вприбавок антивосполительные препараты — в случае если аденома уже успела осложниться циститом или вторым воспалением мочевыводящих дорог.

Но в случае если аденома уже “в расцвете”, то такое исцеление малоэффективно — оказать помощь избавиться от противных признаков может быть только средством хирургии. “Классическая операция для нездоровых с аденомой — это частичное или полное удаление — аденэктомия предстательной железы, — гласит уролог. — У этой операции имеется собственные недочёты — следует сделать разрез фронтальной брюшной стенки, идет кровопотеря, остается рубец. На западе от таких операций уже отказались, в том месте практикуют намного более щадящую методику с наименьшим вмешательством (т. н. малоинвазивную операцию) — трансуретральную резекцию.

У нас ее также делают, но она не так всераспространена. Ее реализовывают без разреза фронтальной брюшной стенки, доступ идет через мочевыводящий канал (уретру). В него вводят резктоскоп — мини-зонд с камерой и режущими инструментами.

Врач-уролог лицезреет изображение на дисплее и, ориентируясь по нему, удаляет куски ткани предстательной железы и прижигает кровоточивые сосуды”. Единственный неспециализированный минус обеих операций — обе они требуют госпитализации и имеют достаточно длительный послеоперационный период.

Длительное сиденье ведет к застою крови в органах малого таза, что способствует формированию аденомы.

Исходя из этого заберите для себя за правило подниматься хоть какой час — если не для разминки, то хотя бы, чтоб .
Одно из наилучших средств борьбы с застоем крови — периодическая близость. Интим может как замедлять возникновение аденомы, так и сдерживать ее прогресс. Исходя из этого, дамы, не отказывайте своим мужикам в этом приятном и подходящем способе исцеления.

Имеется последовательность фармацевтических средств, которые могут усугубить симптомы аденомы: кое-какие антигистаминные, мочегонные и противоотечные (включая спреи для носа). Спросите у собственного лечащего доктора, не принимаете ли вы таких препаратов и, в случае если да, то поменяйте их на более подходящие.

В случае если у вас все-же показалась аденома, не пейте другие напитки и воду в течение нескольких часов перед сном, чтоб ночкой пореже подниматься в туалет.
У кого увеличена предстательная железа, необходимо раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатический типичный антиген) — особенный маркер злокачественного процесса.


24 комментария

  1. Потому что даже сограждане ваши чувствуют, что весь этот бред про химоружие — очевидная провокация, призванная дать повод для нападения на Сирию.

Добавить комментарий