Вылечитесь, написав о себе сказку

сказка

В некоем королевстве, в некоем стране… Так начинается огромное количество слышанных нами с юношества историй.

Но немногие знают, что истории эти могут аккомпанировать нас всю жизнь. И больше того, влиять на саму жизнь как в добрую, так и в плохую стороны.

Это называется актуальный сценарий, другими словами склонность человека строить свою жизнь в неком роде, обычно очень деструктивно. Об одном из методов распознать и обойти эти нехорошие актуальные сценарии нам поведала психолог-сказкотерапевт, создатель 1-го из направлений в сказкотерапии, Алена Колобовникова.

Притча, написанная без помощи других, похожа на сновидение наяву, в ней отражается целый подсознательный мир человека, зашифрованный в знаки.

Сказкотерапия, трудясь с этими знаками, разрешает вскрыть делему, понять, как и по какой причине она показалась в жизни, осмыслить ее и основное — найти способ убрать, написав сказку о ответе проблемы и о хотимом достигнутом итоге. А этот новый сценарий, крепко поселившись в подсознании, будет проявляться и в действительности.Какие некорректные сценарии могут нам мешать?

Например, молодая дама пишет сказку о Василисе Премудрой, сидящей в тереме, а под теремом — чудо-юдо трехголовое. И ждет Василиса рыцаря, а рыцарь все не едет, или чудо-юдо уже 5-ого храбреца доедает. А дама все не может устроить личную судьбу.

Или бизнесмен, у которого куда-то уплывают средства, в один момент выдает историю об отрицательном персонаже Кащее, что над златом чахнет — а у хорошего Иванушки в кармашке ветер гуляет. Вот для вас и актуальные сценарии.

При работе со сказкой принципно принципиально узнать, имеющийся это сценарий, или хотимый, к которому необходимо стремиться.

Откуда берутся такие сценарии? Из юношества, от родительских “посылов”. Они имеется у каждого из нас: “сказать о деньгах – стыдно”, “деньги имеется только у преступников”, “труд должен быть тяжелым”, “все мужчины однообразны”, “бьет – означает обожает”… Чтоб они закончили быть частью нашей жизни, нужно сначала увидеть и понять их, осознать, чем они мешают, а где помогают. Обычно 1-го уже написания “лечебной” сказки бывает довольно, чтоб трансформации наступили, как как будто бы мы просмотрели “необходимый” сон.

Какие могут показаться трудности? Временами трудно сопоставить написанное с своей судьбой, увидеть себя и свой место в притче. Тогда на помощь приходит психолог-сказкотерапевт, что будет направлять и помогать в этом.

Почти всегда коррекционная притча пишется поэтапно, не за раз. Прорабатывается хоть какой неясный момент, пока не находится самый подходящий вариант решения трудности. Всего таких сеансов требуется от 4-5 до10. Стоимость почти всегда создает 50-200 грн. в час.

при поиске актуального пути, талантов, реальных потребностей, духовном росте, и заглавия таких сказок соответствующие: Как Иван свой Путь нашел, , пока, а тогда…

в то время как отыскивают “вторую половинку”, о причинах, по какой причине эта встреча не происходит, о невротической зависимости и любви: Как Василисе повстречать королевича, Как Принцессе поверить в любовь, “Как неплохой молодец добывал для себя дочку Морского Царя”;

в дилеммах с домашней судьбой, конфликтах, согласии деток и родителей: Как Сокол птенцов растил, “Как найти неспециализированный язык с супругой заморской”; 

в вопросах карьеры и средств: “Где запрятан клад”;

в дилеммах с здоровьем и наружностью: “Чудесное зелье для Ивана”, “Куда идет Вакула, когда нога болит”, “Притча о молодильных яблоках”.

К сказкотерапии не надо обращаться:

людям с некими видами депрессии;

в состоянии психоза и людям с такой склонностью;n при людям, страдающим нездоровым навязчивостью, ужасом и т.п.

Перескажите ее своими словами: что происходило с основным храбрецом, опишите его внешность, характер, поступки. Ответьте себе на вопрос: похоже ли это на вашу свою судьбу?.
Чем “чудеснее” она окажется, тем лучше. Писать нужно более 10 минут.

Потому столько времени требуется подсознанию, чтоб открыться и слова сами стали ложиться на бумагу.
Вместе с этим ответьте себе на такие вопросы:n о ком и о чем эта притча?n персонажи сказки – кто они?

Опишите их внешность, характер. Свойственны ли для вас эти черты? Как? Какие дела меж персонажами?

Сопоставьте их с собой, с разными проявлениями своей личности;n о каком времени эта притча: прошедшем, реальном, будущем? n добивается ли Храбрец своей цели?n что бы хотелось поменять в притче?n какое может быть продолжение?
Далее напишите сказку, как Храбрец может добиться своей цели, что для этого ему нужно сделать (семь железных хлебов сгрызть, задать вопрос совета у Бабы-Яги, съесть расчудесное яблоко), а позднее трактуйте, что это возможно означает в действительности. Добавьте “чудесных предметов”, расскажите об их особенностях, чем они могут оказать помощь — и растолкуйте их символическое значение себе.

Это будет вашим ресурсом, к которому может быть обращаться за вдохновением и поддержкой.

Притча — это один из самых ранешних “языков”, что знают малыши.

Исходя из этого с ее помощью предки могут многому обучить свой чадо. Например, не бояться мглы, защищать младших, не брать чужое.

Для этого сказку нужно придумать и рассказать совместно с малышом. Например, в случае если ребенок боится воды, сочините вместе историю о маленьком утенке, что вылупился из яичка и не знал, что такое вода, а поэтому очень ее боялся. Поразмыслите вместе, что посодействовало бы утенку полюбить пруд, как это приятно и отрадно – пускай кроха сам “уговаривает” упрямца искупаться. Не нужно ничего дополнительно растолковывать и морализировать – он сам заберёт данные в том виде, в каком сумеет ее “переварить”.

“Сказкотерапия” звучит очень по-хорошему, как-то даже по-детски. И совместно с тем это замечательнейший метод глубинной психотерапии, когда внимание концентрируется на безотчетном, когда идет работа с внутренним Я человека. В чем либо этот метод даже агрессивный.

Потому что в протяжении сеансов могут встать травмы и безотчетные конфликты, и принципно принципиально, чтоб психоаналитик совсем правильно знал, как с этим справиться. Исходя из этого сначала я рекомендую личный подход — принципно принципиально совершить истинное подробное интервью, перед тем как брать человека в сказкотерапию.


11 комментариев

  1. Пора гуманитарный конвой из России на остальную Украину готовить. А то ведь скоро эта толпа в Россию рванет. Видимо поэтому пункты пропуска украинскими властями постепенно закрываются, чтобы в Россию не ходили отвариваться.

Добавить комментарий