Воспоминания о “Матче смерти”: “Динамовцев расстреляли не за голы, а за хлеб”

матч

После российских статей о съемках кинофильма “Матч” — о знаменитой игре киевских динамовцев с германцами в первой половине 40-ых годов двадцатого века, закончившейся расстрелом российскей команды, к нам в редакцию позвонили две российских читательницы. Лена Лысенко из Одессы, поведавшая, что ее мать до войны дружила с Николаем Трусевичем (вратарь “Динамо”, которого в кино сыграет Сергей Безруков), и жительница Киева Нина Кожевникова, которая, будучи 14-летней девченкой, следила ту известную игру, вошедшую в историю как “Матч смерти”. Делимся с вами их историями.

“Моя покойная мать Елизавета Соломко отлично знала Трусевича, — гласит Лена Валерьевна. — Она достаточно нередко гласила мне о нем, и до самой погибели сохранила о Николае самые теплые мемуары.

Познакомились они в одесском яхт-клубе. В то время ребята-футболисты — не только лишь гоняли мяч. Они занимались разными видами спорта — атлетикой, бегом. Посреди их и под парусами прогуливались.

Моя мать всегда пропадала на море — достаточно много плавала, увлекалась яхтами. Но в один раз попала в сильный шторм. Задумывалась, уже не вытянет, но к ней на выручку пришел Трусевич и выручил ее.

Потом у их появилась собственная неизменная компания: мать и еще трое ребят. Они вместе гуляли, учавствовали в местной регате, которую и одолели. И им, как победителям, в качестве привилегии дали право ходить под тёмным парусом — в то время это было очень респектабельно, все потому что прогуливались под белоснежными. Это был собственного рода верховный спортивный шик.

В то время как началась война, они утратили все связи. И уже после войны мать обусловила от их неспециализированного компаньона, что Николая совместно с другими футболистами расстреляли немцы.

Из того, как она мне обрисовывала Трусевича: улыбчивый, открытый и весёлый парень, мне думается, что Безруков подходит чтоб сыграть Николая”.
Вратарь Динамо. Реальный Николай Трусевич (слева) и Сергей Безруков, играющий его в кино

“На футбол меня подсадил папа, — гласит Нина Николаевна. — Мне было 14 лет, когда состоялся матч меж “Динамо” и “Flakelf”.

Как на данный момент не забываю, что на стадион пробралась через дыру в заборе. Моя мать еще пускать меня не вожделела: боялась, что после игры немцы облаву устроят и меня отправлют на работы в Германию. Я ее успокаивала: “Не бойся, мамочка, я скоро в дырочку юркну — меня и не увидит никто”.

На футбольные баталии возлюбленного “Динамо” прогуливался следить целый Киев: еще бы — неважно какая их победа — это был выигрыш не в спортивной игре, а фуррор российских над германцами! Кстати, когда мы одолели у “Flakelf”, один мальчишка-болельщик выпустил в небо голубей!

И где он их только забрал — потому что немцы всех птиц отстреливали, чтоб никто с ними весточку не передал. Люди даже испугались, мол, на данный момент начнут выяснять, откуда взялись голуби.

Но обошлось.
Уже после войны мне в руки попалась книжечка, где ту игру окрестили “матчем смерти”.

Не так все было! Футболистов расстреляли существенно позже. Они потому что трудились и тренировались на хлебозаводе, что стоял напротив сегодняшнего Охматдета (ул. Чорновила, 28).

Вместе с этим они держали сообщение с русским подпольем, для которого и похитили хлеб. В то время как немцы раскрыли факт кражи — тогда неких из их они расстреляли, а вторых кинули в концлагерь”.

   

Афиша матча
В оккупированном Киеве 22 июня 1942 года играли “Динамо” (Киев) и “Flakelf” (Германия). Начало игры полностью устраивало германцев: первыми гол забили они.

Но к концу тайма голодные, изможденные обитатели Киева вели уже 3:1, и в перерыве им было предложено “умерить пыл”… Но во 2-м тайме они закинули еще два мяча в ворота оккупантов, и хоть какой гол приводил к взрыву на киевских трибунах: “Победили на футболе — победим и в сражении!”. Болельщики потому что не знали о предупреждении… Прямо со стадиона футболистов увезли в концлагерь на Сырце, и Николай Трусевич, Николай Малеханьких, Иван Кузьменко и Алексей Клименко был казнены в Бабьем Яру.

Так говорит легенда.


27 комментариев

  1. Крым — территория Украины временно оккупированная Россией … Пару районов Донецкой и луганской областей нашпигованные бандитами, российскими наемниками и российскими военными называть независимыми республиками очень смело ….

  2. О войне обычно узнают после войны … Вот россияне вообще не знают, что воюют с Украиной … На войне не врут, а дезинформируют … Это одна из необходимостей …

  3. Люблю смотреть » официальные новости » самые смешные в мире после великопупкинских такжикских и узбекских особенно » оптимистические » мудрейшего из овощей бормотание геолога художественный свист упырей и ведьм с банковой

  4. Талантливое быдло не хочет светится знает ворье что США раскрутит их схемы минимизации и возникнет вопрос какого Х-ра повышаете пошлины на ввоз товаров США ?

Добавить комментарий