
Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что не существует универсальной диеты.
Новое исследование предполагает, что для людей, которые хотят похудеть и укрепить здоровье сердца, сокращение потребления углеводов может работать лучше, чем сокращение количества диетических жиров.
В небольшом клиническом исследовании взрослых с ожирением исследователи обнаружили, что те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, теряли больше веса за год, чем те, кто придерживался низкожировой диеты.
У них также значительно улучшился уровень холестерина и триглицеридов, сообщает исследовательская группа в сентябре. 2 выпуск Annals of Internal Medicine.
"В среднем они потеряли на 8 фунтов больше и потеряли больше жировой массы," сказал исследователь д-р. Тянь Ху, докторант Школы общественного здравоохранения Тулейнского университета в Новом Орлеане.
И хотя некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что низкоуглеводные диеты могут быть менее полезными для сердца, эти результаты говорят об обратном. Лидия Баццано, которая также работала над исследованием.
"Низкоуглеводные диеты традиционно считались потенциально опасными," сказал Баццано, профессор исследований в области питания в Тулейне.
Тем не менее, в этом исследовании люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, отметили несколько большее улучшение уровня своего "хороший" Холестерин ЛПВП и триглицериды – еще один тип жира в крови. Это могло произойти из-за большей потери веса, сказал Ху, или из-за большего количества "хороший" ненасыщенные жиры в их рационе.
Но он также отметил, что исследование длилось всего один год, и неясно, как люди, соблюдающие любую диету, будут жить в долгосрочной перспективе.
Есть и другие предостережения, по словам диетолога, не участвовавшего в исследовании.
Во-первых, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, не очень хорошо ее придерживались. Режим требовал не более 40 граммов углеводов в день, что эквивалентно примерно двум ломтикам хлеба. Но к концу года люди из группы с низким содержанием углеводов в среднем потребляли 127 граммов углеводов в день, отметила Соня Ангелоне, представитель Академии питания и диетологии.
"Я действительно думаю, что большинство людей едят слишком много углеводов," она сказала. По словам Ангелоне, есть меньше углеводов и выбирать высококачественные – фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые продукты.
Но одна из проблем низкоуглеводной диеты, по ее словам, заключается в том, что люди не получают достаточного количества клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить сердечные заболевания, и исследования показывают, что она может помочь похудеть, заставляя людей чувствовать себя более сытыми.
Так что вместо снижения углеводов "слишком," Ангелоне сказала, почему бы не заменить рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, продуктами, богатыми клетчаткой?
В текущем исследовании участвовали 148 взрослых, страдающих ожирением, но не страдающих диабетом и сердечными заболеваниями. Около половины были случайным образом назначены на диету с низким содержанием углеводов, а остальные – на диету с низким содержанием жиров.
У людей в обеих группах были консультации с диетологом: группе с низким содержанием жиров было сказано получать не более 30 процентов своих ежедневных калорий из жиров, в то время как группе с низким содержанием углеводов было дано ограничение в 40 граммов углеводов в день. Согласно исследованию, в конце года в группе с низким содержанием жиров в среднем потреблялось почти 200 граммов углеводов в день по сравнению с примерно 130 в группе с низким содержанием углеводов.
В итоге 82% людей из группы с низким содержанием жиров придерживались диеты в течение всего года. То же самое было верно для 79 процентов группы с низким содержанием углеводов.
К годовой отметке люди из группы с низким содержанием углеводов потеряли в среднем почти 12 фунтов. Это по сравнению с 4 фунтами в группе с низким содержанием жиров.
По словам Ху, результаты не означают, что низкоуглеводная "Лучший" диета для похудения. Но он сказал, "Я думаю это значит, что это хороший вариант."
Однако Баццано признал, что многие участники исследования не строго следовали предписанному ими низкоуглеводному плану. "Это было более умеренно, чем это," она сказала. И она согласилась, что существо "осторожный" количество и тип углеводов, которые вы едите, является ключевым фактором, а не жестким ограничением углеводов.
Ангелоне также указала на другую проблему, связанную с исследованием: участникам, ведущим сидячий образ жизни, не рекомендовали заниматься физическими упражнениями, чтобы изолировать влияние изменений в диете. Но в реальной жизни люди в идеале изменили бы свою диету и занимались спортом.
"Мышцы используют углеводы в качестве топлива," Angelone сказал. "Может быть трудно выполнять упражнения на низкоуглеводной диете." Кроме того, добавила она, люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров и потребляющие больше углеводов, могли бы сбросить больше веса, если бы занимались спортом.
Все согласились с тем, что не существует универсальной диеты. Например, когда дело доходит до здоровья сердца, есть убедительные доказательства того, что средиземноморская диета с высоким содержанием "хороший" углеводы и полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло, – разумный вариант.
В конечном счете, людям необходимо внести изменения в рацион, которые они смогут поддерживать в течение длительного времени, а не только до тех пор, пока они не сбросят определенное количество веса. «Фунты вернутся, если вы вернетесь к своим старым привычкам», – сказала Ангелоне.