Изучение 3000 ПЭТ-сканирований дает новые данные о доле бурого жира

Изучение 3000 ПЭТ-сканирований дает новые данные о доле бурого жира

По сравнению с белым жиром, коричневый телесный жир сжигает энергию с необычайной скоростью. Однако до сих пор считалось, что доля бурого жира в организме человека довольно мала. Исследование, проведенное учеными из Технического университета Мюнхена (TUM), показало: количество бурого жира в организме человека в три раза больше, чем было известно ранее. Как следствие, ожидается, что новые лекарства от ожирения и диабета, активирующие коричневую жировую ткань, будут более эффективными.

Для исследования, опубликованного в Journal of Nuclear Medicine, было проанализировано около 3000 снимков ПЭТ 1644 пациентов. ПЭТ – это аббревиатура от позитронно-эмиссионной томографии, метода, широко используемого в онкологии. ПЭТ-сканирование позволяет визуализировать метаболическую активность в организме. Поскольку опухоль часто имеет другой энергетический метаболизм, чем здоровая ткань, ПЭТ-сканирование может использоваться для демонстрации наличия метастазов.

"Побочным продуктом ПЭТ-сканирования является то, что они позволяют нам видеть активную коричневую жировую ткань," по словам доктора Тобиаса Фромме из Центра Эльзе-Крёнер-Фрезениус при Мюнхенском техническом университете:"коричневая жировая ткань поглощает много сахара, и мы можем наблюдать эту активность с помощью сканирования." Например, возможно, что лекарство может снизить чрезмерный уровень сахара в крови у диабетиков за счет увеличения активности бурого жира.

Точно так же можно предположить, что пациенты с ожирением могут использовать высокую скорость сжигания энергии через бурый жир, чтобы растопить свой лишний вес – по крайней мере, до определенной степени. "В любом случае прогноз эффективности лекарств при бурой жировой ткани можно скорректировать в сторону увеличения," сказал исследователь.

Некоторые люди активизируют коричневый жир в большей степени, чем другие

Анализ ПЭТ-сканирований также показал, что некоторым группам людей легче активировать свой бурый жир, чем другим, или, во-первых, их даже больше. Как уже показали несколько предыдущих исследований, у женщин более активный бурый жир, чем у мужчин. Точно так же у более худых и молодых людей доля бурого жира больше. Кроме того, бурый жир не реагирует с одинаковым уровнем активности у людей с избыточным весом или пожилых людей. "Однако активный бурый жир встречается гораздо чаще примерно у пяти процентов пациентов, чем в общей популяции," сказал Фромм -"у этих пациентов 50% сканирований показали эти пропорции активной жировой ткани."

Исследователь предположил, что это может указывать на возможное объяснение того феномена, что некоторые люди, кажется, набирают вес после всего лишь одного лишнего кусочка торта, в то время как другие могут наедаться сладостями, не набирая при этом вообще – разная масса тела, несмотря на одинаковую диету. "В конечном счете, с помощью лекарств, активирующих коричневую жировую ткань, мы должны ожидать, что некоторые группы людей, скорее всего, выиграют от дополнительной активации бурого жира больше, чем другие," автор исследования объяснил. "Пока мы не знаем, почему у конкретного человека особенно активен бурый жир."

Недавно обнаруженный фактор может оказаться ключом к разгадке этой загадки: исследователи впервые показали, что на активность бурого жира влияет переменная, известная как клиренс креатинина, которая связана с функцией почек. "Все еще необходимы дальнейшие фундаментальные исследования," сказал Фромм"- но одна из гипотез состоит в том, что могут присутствовать сигнальные вещества, которые влияют как на бурый жир, так и на почки."

Блог Хаисы