
Ученые обнаружили, что ограничение калорий – диета, состоящая примерно на 30 процентов меньше калорий, но с теми же питательными веществами, что и стандартная диета – не продлевает продолжительность жизни и не снижает смертность, связанную с возрастом, в 23-летнем исследовании макак-резусов. Однако ограничение калорий расширило некоторые аспекты здоровья. Об исследовании, проведенном учеными Национального института старения (NIA) при Национальном институте здравоохранения, сообщается в онлайн-выпуске журнала Nature от 29 августа 2012 года.
Исследования ограничения калорий имеют долгую историю. Первое открытие было сделано в 1930-х годах, когда исследователи наблюдали, как лабораторные крысы и мыши жили на 40 процентов дольше, если их кормили диетой с ограничением калорий. Последующие исследования указали, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни дрожжей, червей, мух и некоторых линий мышей. Но другие исследования не показали увеличения продолжительности жизни. Например, в исследованиях некоторых линий мышей ограничение калорий в среднем не влияло на продолжительность жизни. У некоторых из этих мышей действительно была более короткая продолжительность жизни, когда им давали диету с ограничением калорий. На сегодняшний день исследования не предоставляют доказательств того, что ограничение калорий является подходящим регулятором возраста у людей, отмечают исследователи NIA. В настоящее время проводятся ограниченные исследования на людях, чтобы проверить эффективность и безопасность ограничения калорий у людей.
Результаты исследования выживаемости, представленные сегодня исследователями NIA, отличаются от результатов, опубликованных в 2009 году исследователями из Университета Висконсин-Мэдисон, поддерживаемыми NIA. В исследовании в Висконсине наблюдали за двумя группами макак-резусов в течение 20 лет и обнаружили, что обезьяны на диете с ограничением калорий жили дольше, чем те, кто находился на стандартной диете.
Помимо долголетия, параллельные исследования NIA и Wisconsin показали аналогичные положительные эффекты ограничения калорий на здоровье. Оба исследования показали, что определенные возрастные заболевания, в том числе диабет, артрит, дивертикулез и сердечно-сосудистые проблемы, возникали в более раннем возрасте у обезьян, соблюдающих стандартную диету, по сравнению с обезьянами, соблюдающими ограничение калорий. Однако это наблюдение не было статистически значимым в исследовании NIA. Исследователи NIA обнаружили, что обезьяны, начавшие ограничение калорий в раннем возрасте, имели статистически значимое снижение заболеваемости раком.
Исследователи NIA также обнаружили, что, хотя ограничение калорий положительно сказалось на некоторых показателях метаболического здоровья и функции обезьян, которые начали соблюдать особый режим питания в старости (в возрасте от 16 до 23 лет), оно не имело такого же положительного результата для обезьяны начали ограничение калорий в молодом возрасте (менее 14 лет). В исследовании, проведенном в Висконсине, всем обезьянам было от 7 до 14 лет, когда они начали ограничивать калорийность.
"Эти результаты говорят о сложности того, как ограничение калорий может работать в организме," сказал директор NIA Ричард Дж. Ходес, М.D. "Эффекты ограничения калорий, вероятно, зависят от множества факторов, включая окружающую среду, компоненты питания и генетику."
Различия в еде обезьян и другие факторы питания приводились в качестве возможных объяснений различных результатов NIA и Висконсина. В обоих исследованиях использовался одинаковый процент ограничения калорий в своих группах вмешательства; однако обезьяны Висконсина как в группе с ограничением калорий, так и в контрольной группе ели больше и весили больше, чем соответствующие обезьяны NIA.
Еда NIA была основана на натуральных ингредиентах, в то время как Висконсин выбрал очищенную диету. В очищенных диетах обычно отсутствуют микроэлементы и минералы, которые могут повлиять на здоровье животного. Каждый ингредиент очищенной диеты содержит определенные питательные вещества, а минералы или витамины необходимо добавлять отдельно. Диеты с натуральными ингредиентами имеют риск различий между партиями, но некоторые считают их более полными, чем очищенные диеты. NIA и Висконсин также использовали разные источники белков, жиров и углеводов, а также разные подходы к добавлению витаминов и минералов.
"Не существует правильного или неправильного диетологического подхода к ограничению калорий, но следует учитывать различия, поскольку мы пытаемся понять несходные эффекты ограничения калорий между двумя исследованиями," сказал первый автор Джули А. Мэттисон, доктор философии.D., заведующий отделением НИА по изучению нечеловеческих приматов лаборатории экспериментальной геронтологии.
Исследователи NIA назвали генетику еще одной возможной причиной разницы в результатах. Обезьяны NIA имели большее генетическое разнообразие, происходящее из Китая и Индии. Обезьяны Висконсина пришли только из индийской колонии.
"Мы узнали больше, проведя два параллельных и независимых исследования ограничения калорийности у обезьян, чем это было бы возможно только с помощью исследования NIA или Висконсина. Несмотря на то, что результаты этих двух исследований во многом совпадают, различия будут особенно важны для того, чтобы помочь нам лучше понять это вмешательство в старение," сказал Фелипе Сьерра, доктор философии.D., директор отдела биологии старения NIA.
Поскольку ученые измеряют возможные результаты ограничения калорий, исследования также сосредоточены на поиске механизмов и путей, с помощью которых ограничение калорий может влиять на продолжительность жизни и риск заболеваний, связанных с возрастом. "Моя лаборатория и другие исследователи изучают влияние ограничения калорий на клеточный метаболизм, экспрессию генов, сигнальные пути инсулина и другие основные биологические процессы, чтобы определить, как снижение потребления калорий может смягчить негативные последствия старения. Мы изучаем, могут ли соединения имитировать эффекты ограничения калорий с помощью этих механизмов," сказал старший автор Рафаэль де Кабо, доктор философии.D., начальник отдела механизмов и вмешательств старения лаборатории экспериментальной геронтологии НИА.