Обучение жировых клеток сжиганию калорий

Обучение жировых клеток сжиганию калорий

— В войне с ожирением собственные жировые клетки могут показаться маловероятным союзником, но новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) предполагает, что обычные жировые клетки могут быть переработаны для сжигания калорий.

Изучая, как обычный препарат, назначаемый людям с диабетом, работает на мышах, команда UCSF обнаружила, что белок PRDM16, обнаруживаемый как у мужчин, так и у мышей, может переключать жировые клетки, превращая их из обычных хранящих калории белых жировых клеток. в сжигающие калории коричневые жировые клетки.

Это открытие делает PRDM16 возможной мишенью для будущих лекарств от ожирения. Соединения, которые способствуют действию этого белка, могут помочь людям быстрее сжигать калории. Хотя они должны быть безопасными и эффективными в клинике, такие соединения представляют собой совершенно другой подход к снижению веса. Существующие диетические препараты направлены на ограничение потребления калорий ?? блокируя всасывание жира в кишечнике, например, или снижая аппетит.

?? Если вы думаете об энергетическом балансе, другой способ справиться с ожирением – это расход энергии, ?? сказал Синго Каджимура, доктор философии, который руководил исследованием Диабетического центра UCSF и Департамента клеточных исследований & Биология тканей в стоматологической школе UCSF. Работа опубликована на этой неделе в журнале Cell Metabolism.

Откуда берется коричневый жир

Ученые считают, что бурый жир изначально возник у ранних млекопитающих как защита от холода. Это помогает им поддерживать температуру тела и успешно справляться с экстремальными условиями окружающей среды. Не все животные обладают этой способностью.

Многие животные, как и ящерицы, «хладнокровны». или экзотермический. Они поддерживают температуру своего тела полностью внешними средствами, загорая в определенное время дня и ютясь в теплых, защищенных местах ночью. Это естественным образом ограничивает их ареал и объясняет, почему ящерицы, столь многочисленные в тропическом климате, встречаются гораздо реже в холодном климате.

?? Теплокровные ?? млекопитающие, с другой стороны, эндотермины. Они вырабатывают тепло внутри себя различными способами: дрожанием, потоотделением и регулированием размера кровеносных сосудов. Бурый жир также способствует сжиганию жирных кислот, которые нагревают кровь, текущую поблизости, и, в свою очередь, согревают тело.

Хотя ученые когда-то думали, что новый бурый жир образуется только у младенцев, теперь мы знаем, что человеческое тело способно создавать новые бурые жировые клетки на протяжении всей жизни. А в последние годы врачи также обнаружили, что количество бурого жира в организме обратно пропорционально вероятности ожирения ?? чем больше у людей коричневого жира, тем меньше у них шансов на ожирение.

Возможность использования бурого жира для похудения стала дразнящей после того, как клинические данные показали, что определенные лекарства могут изменять количество коричневого жира, которое есть у человека. В частности, было показано, что общий класс лекарств, назначаемых людям с диабетом, называемых лигандами PPAR-гамма, увеличивает количество коричневого жира. Но ученые так и не поняли, почему.

Теперь Каджимура и его коллеги из UCSF продемонстрировали, как это работает. В своих исследованиях они показали, что PPAR-гамма взаимодействует с белком PRDM16, делая его более стабильным и приводя к его накоплению внутри клеток. Это, по сути, включает генетический переключатель и превращает белые жировые клетки в коричневые ?? по крайней мере, у мышей.

Остается вопрос, можно ли это делать и у людей, и если да, то как?. В то время как новые препараты, нацеленные на этот белок, могут появиться через годы, зная, что цель может ускорить их разработку, Каджимура сказал.

Он добавил, что вопрос уже не в том, как сделать бурый жир. Вместо этого теперь возникает более конкретный вопрос: «Можем ли мы просто стабилизировать этот белок????

В статье агонисты PPAR-гамма индуцируют преобразование белого жира в коричневый за счет стабилизации белка PRDM16" Авторы: Харуя Оно, Косаку Шинода, Брюс М. Шпигельман и Шинго Каджимура опубликованы в выпуске журнала Cell Metabolism от 7 марта.

Эта работа финансировалась Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек, одним из Национальных институтов здоровья.

Блог Хаисы