Выбор продуктов, богатых белками и углеводами, может иметь большое влияние на увеличение веса в долгосрочной перспективе

Выбор продуктов, богатых белками и углеводами, может иметь большое влияние на увеличение веса в долгосрочной перспективе

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Школы диетологии им. Фридмана, внесение небольших последовательных изменений в типы продуктов, богатых белками и углеводами, может иметь большое влияние на увеличение веса в долгосрочной перспективе & Политика Университета Тафтса. Результаты были опубликованы на этой неделе в Американском журнале клинического питания.

На основании более чем 16-летнего наблюдения за 120000 мужчин и женщин из трех долгосрочных исследований U.S. специалисты в области здравоохранения, авторы впервые обнаружили, что диета с высокой гликемической нагрузкой (GL) из рафинированного зерна, крахмала и сахаров была связана с большим набором веса. Предыдущие исследования связали GL диеты, отражение того, насколько еда вызывает повышение уровня глюкозы в крови, с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, но не было установлено, как GL связана с увеличением веса в течение многих лет.

Затем авторы определили, повлияли ли изменения в GL на взаимосвязь между основными продуктами, богатыми белком, и долгосрочным набором веса.

"Появляется все больше научных доказательств того, что диета, включающая менее низкокачественные углеводы, такие как белый хлеб, картофель и сладости, и более богатая белком пища, может быть более эффективной для похудания," сказал первый и соответствующий автор Джессика Смит, доктор философии.D., приглашенный учёный в Школе Фридмана и научный сотрудник Гарвардского университета.ЧАС. Школа общественного здравоохранения Чан. "Мы хотели знать, как это может применяться к предотвращению набора веса в первую очередь."

Смит и его коллеги впервые изучили взаимосвязь между изменениями в белковой пище и увеличением веса в течение каждых четырех лет наблюдения. Были замечены несколько ключевых результатов:

  • Увеличение потребления красного мяса и обработанного мяса в наибольшей степени было связано с увеличением веса.
  • Увеличение потребления йогурта, морепродуктов, курицы без кожи и орехов в наибольшей степени было связано с потерей веса – чем больше люди ели, тем меньше они набирали вес.
  • Увеличение потребления других молочных продуктов, в том числе жирных сыров, цельного молока и обезжиренного молока, существенно не повлияло ни на набор, ни на потерю веса.
  • "Содержание жира в молочных продуктах не было важным для набора веса," Смит сказал. "Фактически, когда люди потребляли больше обезжиренных молочных продуктов, они фактически увеличивали потребление углеводов, что может способствовать увеличению веса. Это говорит о том, что люди с годами компенсируют снижение калорийности обезжиренных молочных продуктов за счет увеличения потребления углеводов."

    Затем авторы отметили несколько синергетических взаимосвязей между изменениями в продуктах, богатых белком, и изменениями GL диеты. Например, увеличение количества порций продуктов, связанных с увеличением веса, таких как красное мясо, и в то же время увеличение ГЛ за счет употребления в пищу более низкокачественных углеводов, таких как белый хлеб, усилило ассоциацию продуктов с набором веса. Но снижение GL за счет употребления, например, красного мяса с овощами, частично смягчило этот набор веса.

    Что касается рыбы, орехов и других продуктов, связанных с потерей веса, уменьшение GL усиливало их эффект потери веса, в то время как увеличение GL уменьшало их эффект потери веса. Примечательно, что хотя другие продукты, такие как яйца и сыр, не были связаны с изменением веса в среднем, когда порции этих продуктов были увеличены в сочетании с повышенным GL, они были связаны с увеличением веса. С другой стороны, когда порции яиц и сыра были увеличены в сочетании со снижением GL, участники фактически похудели.

    "Наше исследование добавляет к растущему количеству новых исследований, что подсчет калорий – не самая эффективная стратегия для долгосрочного контроля веса и профилактики," сказал старший автор Дариуш Мозаффарян, M.D., Доктор.п.ЧАС., декан школы Фридмана. "Некоторые продукты помогают предотвратить увеличение веса, другие усугубляют его. Что самое интересное, кажется, что сочетание продуктов имеет большое значение. Наши результаты показывают, что мы должны не только уделять особое внимание определенным продуктам, богатым белком, таким как рыба, орехи и йогурт, чтобы предотвратить увеличение веса, но также сосредоточиться на отказе от рафинированного зерна, крахмала и сахара, чтобы максимизировать пользу от этих полезных для здоровья продуктов, богатых белком. , создайте новые преимущества для других продуктов, таких как яйца и сыр, и уменьшите прибавку в весе, связанную с мясом."

    Исследователи полагались на проверенные анкеты по питанию, составленные самими участниками трех исследований, в которых участвовали врачи, медсестры и другие медицинские работники со всей Великобритании.S. Были бы полезны дальнейшие исследования, изучающие взаимосвязь продуктов, богатых белками и углеводами, с контролем веса у других групп населения.

    Блог Хаисы