Афроамериканцы реже придерживаются диеты DASH для снижения артериального давления

Диетический подход к борьбе с гипертонией (DASH), который способствует потреблению большего количества фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и цельного зерна, а также меньшего количества мяса и сладостей, является доказанным эффективным средством лечения гипертонии. Для некоторых людей соблюдение диеты может быть столь же эффективным для снижения артериального давления, как и прием гипотензивных препаратов. Новое исследование показало, что большее соблюдение диеты может привести к значительному снижению артериального давления, но афроамериканцы с меньшей вероятностью примут эту диету по сравнению с белыми. Исследование опубликовано в Интернете сегодня в Журнале Академии питания и диетологии.

"После диетического консультирования DASH афроамериканцы увеличили потребление продуктов DASH, но продолжали отставать от белых в общем соблюдении плана питания DASH, потребляя значительно больше мяса, сладостей и жиров и меньше фруктов," докладывает ведущий следователь Джеймс А. Блюменталь, доктор философии, профессор поведенческой медицины отделения психиатрии и поведенческих наук Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Исследование было новым анализом исследования ENCORE, в котором оценивалась эффективность диеты DASH отдельно и в сочетании с физическими упражнениями и снижением веса. 144 человека, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих избыточным весом и ожирением, с высоким артериальным давлением были случайным образом распределены в три группы лечения. Первая группа придерживалась диеты DASH и еженедельно занималась обучением, поддержкой и обратной связью на групповых занятиях. Вторая группа также придерживалась диеты DASH и получила структурированную поддержку и обратную связь, а также начала программу управления весом с ограничением калорийности, модификацией поведения и аэробными упражнениями три раза в неделю. Третья группа была проинструктирована придерживаться своей нормальной диеты и активности, но не получала инструкций по диете DASH и не поощрялась к упражнениям или похудению.

Исследователи оценили соблюдение диеты, клиническое и амбулаторное артериальное давление, а также кардиореспираторную подготовку. Участники также прошли ряд психосоциальных оценок для оценки своего психического и социального благополучия и выявления потенциальных предикторов соблюдения диеты, включая депрессию, тревогу, уровень поддержки со стороны семьи и друзей, а также их убеждения в отношении здоровья и физических упражнений. Также были изучены демографические и фоновые переменные, включая пол, возраст, этническую принадлежность, доход, образование и исходный индекс массы тела.

Через четыре месяца участники группы управления весом DASH плюс похудели больше, чем при использовании только диеты DASH и контрольных групп. Не было различий в соблюдении диеты между группами DASH плюс поддержание веса и группами, принимавшими только Dash. У участников с более высокими показателями приверженности DASH после лечения был более низкий уровень артериального давления, и чем больше участников придерживалось ежедневных рекомендаций по диете, тем больше их артериальное давление снижалось.

В то время как афроамериканцы и белые участники в группах лечения DASH увеличили потребление продуктов DASH после лечения, афроамериканцы в обеих группах лечения имели более низкие показатели приверженности по сравнению с белыми. Никакие другие демографические, поведенческие или социальные переменные не предсказывали приверженность DASH.

"Сильное культурное влияние на предпочтения в еде, приготовление пищи и восприятие методов питания может усложнить афроамериканцам соблюдение диеты DASH," Доктор. Примечания Блюменталя. "В свете значительной роли, которую еда играет в афроамериканской культуре, вероятно, потребуется более высокая культурная чувствительность, чтобы добиться более широкого принятия модели питания DASH при назначении программ модификации диеты. Например, может быть более эффективным изменить традиционные рецепты, чтобы они соответствовали текущим рекомендациям по питанию, чем рекомендовать полностью исключить такие продукты."

В видео, сопровождающем статью, соисследователь Пао-Хва Линь, доктор философии, диетолог из Медицинского центра Университета Дьюка, обсуждает последствия исследования и возможные причины более низкого соблюдения диеты DASH среди афроамериканцев.

Блог Хаисы